注目情報はこれだ! 2021

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注目のグルメと
癒しのスポット
上品かつ爽やかな風味で
料理を引き立てるぽん酢

 島根県隠岐の島で昔からダシを取るのに使われてきたあご(とびうお)の煮干し。クセがなくスッキリとした味わいの島産のあご煮干しをふんだんに使用したあごだし醤油に、厳選された柚子果汁とまろやかな味わいのお酢をブレンドした『あごだしぽん酢』。あご(とびうお)の上品な香りを閉じ込めた贅沢なぽん酢だ。鍋や湯豆腐から焼き魚、焼き肉やフライにもぴったり。ドレッシングやパスタなどにも幅広く使える。
(ライター/今井淳二)

株式会社 味彩海道
TEL/08512-2-0673 
Eメール/shop@oki-ajisaikaido.net
ホームページ 
https://www.oki-ajisaikaido.net/

始めよう! おいしく減塩
だし活! 健活!

 青森県は、健康寿命の延伸に向け、県産だしなどを活用し、減塩推進に取り組んでいる。そこで『株式会社中村醸造元』では、青森県産品を使用し、一定の基準を満たしただし商品『できるだし』のを販売。大間産真昆布のだしに大間産マグロの粉末を加え、大間の魅力が満載。昆布のふくよかな旨味・香り・甘さに大間マグロの風味が活きており、鮮やかに仕上げられている。うどんをはじめ、煮物、唐揚げの下地、浅漬けと一本で美味しく効果的な減塩料理へ。健康に気をつけながらも美味しい食事が作れる心強い味方だ。
(ライター/宍戸美乃里)

株式会社 中村醸造元
TEL/0120-288-104 
Eメール/your@kanekame.jp
ホームページ 
https://kanekame.jp/

酪農家が作る
人と牛の健康のための塩

 牛を健康に飼うため、牛に与える水・牧草・塩を重視していた酪農家の鈴木敏文さん。5年前試しに海水を煮詰めて塩を作ったところ、とてもおいしく牛に与えるとあっという間になくなり、本物のミネラルを求めていることを感じ本格的に塩づくりを開始。友人たちと協力し、できた塩は今や一般消費者にも人気を博している。『十勝の塩』と無添加の『グラスフェッドビーフソーセージ』のセット商品は、塩が肉の味を引き立てると大人気。肉に、サラダに、体に必要なミネラルをしっかり美味しく摂取しよう。
(ライター/宍戸美乃里)

鈴木牧場
TEL/090-5075-5586 
Eメール/info@hiroo-suzukifarm.com
ホームページ 
https://tsuku2.jp/toshi5778master

風味・栄養ともに
抜群な昆布が広げる新しい食の可能性

 日本の食文化独自の素材である昆布。しかしながらその用途はダシ取りや佃煮としてがほとんどだ。味わい、栄養価共に優れた食材である昆布をもっと様々な食に取り入れて欲しいと、明治35年の創業より昆布製品一筋のスペシャリスト『佃惣菜ひろかわ』と「阪南大学」が開発したのがうどん・ラーメン・パスタと3種の『昆布麺』と赤穂の焼塩を使った『昆布塩』。いずれも昆布を粉砕・ブレンドした昆布粉を使用している。
(ライター/今井淳二)

佃惣菜ひろかわ 株式会社 廣川
TEL/072-331-2404 
Eメール/ info@e-hirokawa.co.jp
ホームページ 
http://www.e-hirokawa.co.jp/

そのまま使うだけでも
旨味たっぷりのだし塩

 沖縄の海で採取した海水を濃縮、瞬間的に蒸発させることで作ったにがりの生きた天然塩に特許製法により完熟メカブのフコイダンを付与したのが『株式会社青粒』の『達人の塩』。他の海水塩に比べ、必須微量元素を豊富に含み、塩辛さも抑えてメカブの旨味が引き立つ奥深い味わい。そのままかけるだけで食材に甘さと繊細な味わいを引き立たせてくれる。調味料として使ってもいつもの料理の味も数段グレードアップする。
(ライター/今井淳二)

株式会社 青粒
TEL/078-987-1678 
Eメール/info_sh@aotsubu.co.jp
ホームページ 
https://aotsubu.co.jp/

美しさと健康を叶える
パセリとの自然生活

 脇役として彩のために使われがちなパセリ。実は気血の巡りを良くして胃腸を温めるなど食欲不振の改善、肌の代謝もあがるので美肌作りにも最適。色が濃く、ちぢみが細かく丸い、温暖な気候で育った香川県産「大内パセリ」を使用。そんなパセリを効率よく美味しく摂取できるのが『パセリ+ドレッシング』と『パセリオイルソース』だ。ヘルシーに豆腐や鶏肉にかけて、バジルの代わりにジェノベーゼスパゲティとしても。他の調味料との相性も抜群で様々な食材ともマッチ。レパートリーも増えると大好評。
(ライター/宍戸美乃里)

美人企画.com  presso古川
TEL/0879-25-5109 
Eメール/info@presso-furukawa.com
ホームページ 
https://bijin.presso-furukawa.com/

北信州より届く絶対的な
ご飯のお供の野沢菜漬

 指定契約農家により減農薬で育てられ、旬の時期に収穫された野沢菜を熟練の職人の手で丁寧に漬け込み、ミネラル豊富な北信州の雪解け水の伏流水で仕上げたのが『岡本商店有限会社』の『北信州野沢菜漬』。無着色・天然の鮮やかな緑色、シャキシャキとした食感、みずみずしくあっさりとした味わいに適度な塩気で、ご飯がいくらでもすすむと好評。クセがないので様々な料理にアレンジしても美味しくいただける。
(ライター/今井淳二)

岡本商店 有限会社
TEL/0120-82-4011 
Eメール/info@okamoto-tukemono.com
ホームページ 
https://www.okamoto-tukemono.com/

独特の縮れ麺が評判の
らーめん

 生らーめんをはじめ、生そば、生うどん、生パスタなど、幅広い麺商品の商品製造販売・卸・小売を行う『株式会社菊忠』。人気商品は、同社独特の縮れ麺が評判の麺とスープの素が入った『奥州白河らーめん』。福島県白河の地下水と独自ブレンドの小麦を原料に職人の確かな技のもと作られたコシのある麺は、しょうゆ味・みそ味・冷し味のスープと相性抜群。家庭用はもちろん、贈答用にもオススメ。電話やFAX注文で地方への発送も行っている。
(ライター/長谷川望)

株式会社 菊忠
TEL/0248-22-3580 
FAX/0248-27-1653
Eメール/kikuchu3580@gmail.com
ホームページ 
https://www.kikuchu.net/


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