ヒットの予感!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
上:河原町本店 下:伏見店
『照焼ステーキとサラダ』1,280円
お料理のテイクアウト・自家製ドレッシングの購入も出来る。

営業時間/11:30~21:00(LO) 定休日/水曜日
親子3代で通うファンもいる老舗の洋食屋さん

 1972年創業以来、有機栽培米や極力添加物の少ない食材などで身体に優しい料理を提供し続ける『サラダの店サンチョ』。イチオシは6種類の野菜を使ったボリュームたっぷりのサラダは自家製ドレッシングを和えており、約20種類の豊富なサラダメニューを揃えている。季節に応じたメニューやグリルメニューもあるのでおいしいサラダと一緒に摂ってみては。
(ライター/播磨杏)

サラダの店 サンチョ
TEL:<河原町本店> 075-211-0459 <伏見店> 075-622-2154
ホームページ http://sancho.co.jp/

『スペシャル野菜炒めカレー』 2,000円
『定番の野菜炒めカレー』 850円〜

営業時間/11:00〜22:00 定休日/日曜日
アクセス/JR新橋駅より徒歩約3分 
カレーを食べて、未病予防と美貌

 東京は新橋にあるカレー屋『みぼうじんカレー』は、「未病予防」と「美貌」を融合したユニークな名前とコンセプトのお店。その名の通り、『野菜炒めカレー』をはじめ、豊富な種類の野菜をふんだんに使ったカレーがオススメ。「日々、懸命に働く男女の疲れを和らげ、健康で美しくなってもらいたい」と願いを込め、今日もカレーを提供する。
(ライター/永野優太)

みぼうじんカレー
TEL:03-6205-4690
ホームページ http://miboujin-curry.com/

上:1日10食限定!『牛かつカレー』 1,080円〜1,580円
(部位により変動)
下:女性に人気『彩り野菜カレー』 780円
その他のメニューはホームページを確認。

営業時間/11:00〜22:00(LO21:30) 定休日/不定休
アクセス/京阪深草駅より徒歩約6分、龍谷大学より南へ200m
伏見で味わう、濃厚で深みのある欧風カレー

 伏見稲荷近くの「ハラペコカレー」は、地元から愛されているカレー屋さんだ。こだわりの濃厚の欧風カレーは、17日間の熟成を経て完成させる。滋賀県産米のキヌヒカリとの相性は抜群!! 人気は1日10食限定、ボリュームたっぷりの『牛かつカレー』。その他エビフライ、ハンバーグ、野菜など豊富なラインナップが揃っている。また、梅小路店、まいづる竜宮店もあり。詳しくはホームページを。
(ライター/播磨杏)

ハラペコカレー 龍大前店
TEL:075-644-0644
ホームページ http://harapeko-curry.com/

噛むほどに広がるジューシーな鴨の旨味! 「最上鴨」は都内でここでしか味わえない!

営業時間/17:00~24:00(LO23:00) 金曜日17:00~25:00(LO24:00) 定休日/不定休
アクセス/JR飯田橋駅より徒歩約3分、東京メトロ飯田橋、都営飯田橋駅より徒歩約0分
今宵は絶品「最上鴨」×日本酒を味わう

 鴨料理で評判の高い、神楽坂の和風居酒屋「神楽坂 吉」。同店自慢の山形県最上郡産「鴨ロースの炙り蒸し」は、鴨肉の常識を覆すかのような美味しさ。素材の旨みを十分に味わえるように塩だけを使ってたたきにする。一度炙ってから蒸すという独自の調理法が好評。焼酎や日本酒が揃い、大人の雰囲気だが堅苦しくない、居心地よいお店だ。
(ライター/播磨杏)

和風居酒屋 神楽坂 吉
TEL:03-3269-3844
ホームページ http://www.kagurazaka-kichi.com/

『アジフライ御膳三段御重箱』1,680円(税込)
さばいてから揚げる、一手間が美味しさの秘密! 夜は日本酒と共にゆっくり楽しもう♪

営業時間/11:30~14:00 17:00~23:00 
定休日/水曜日・第1、2火曜日
アクセス/ JR北鎌倉駅より徒歩約2分
鎌倉のオシャレ空間で絶品アジフライを

 北鎌倉駅スグのお店『鈴や』。毎朝仕入れる新鮮な魚と厳選した肉、朝採れ鎌倉野菜を使用した料理を味わえる。人気は「アジフライ」。衣さくさく、身は肉厚ではふわふわ。丁寧に骨をとってあるので食べやすい。骨は素揚げにして別途提供してくれるのも昔懐かしくて嬉しい。お酒もリーズナブルだ。オシャレな空間はデートや女子会にもぴったり。
(ライター/播磨杏)

北鎌倉 鈴や
TEL:0467-22-4445
ホームページ 北鎌倉 鈴や

オリジナルのワンコインバーガー(メニューは変わります)2015年10月のリニューアルで小さな庭ができた。玄米は、品種改良されていない「原種米」と、4種類の玄米をブレンドした「普通米」を用意。※メニューは週によって変わります。

営業時間/12:30〜16:00(金曜日は予約のみ) 定休日/月〜木曜日 アクセス/西武新宿線本川越駅、JR・東武東上線川越駅より車で約6分
無肥料自然栽培にこだわり
免疫力アップを目指すみれっと玄米カフェ

 埼玉県の情緒あふれる小江戸・川越にある『おにぎり屋 みれっと』は、無肥料自然栽培(固定種)にこだわり、放射能測定済みの玄米や野菜、天然醸造で作られた独自の調味料を使用し自然食(玄米)を提供している。代表の加島ともかさんの経験から、体質改善には免疫力をアップさせること。そのために食生活を見直し、自然栽培(一部無農薬無肥料)の食品だけを摂ることに着目した。玄米の他、太陽と風と海からできた天然塩、国産丸大豆を原料とした天然醸造醤油、自然栽培大豆と玄米・黒大豆を使用した天然醸造味噌、無肥料自然栽培の旬の野菜を使用している。
(ライター/後藤宏幸)

おにぎり屋 みれっと
TEL:049-223-3376 FAX:049-223-3376 Eメール:info@kawagoe-millet.com
ホームページ http://kawagoe-millet.com/

寿司定食、サイドメニューも揃う。お持ち帰り寿司もあるので自宅でも楽しめる!

営業時間/11:00〜21:00(LO20:45) 定休日/無休
アクセス/JR東三条駅より徒歩約8分、北陸自動車道三条燕ICより車で約10分
新潟産の「魚・米」で本格回転寿司を

 新潟県三条市の本格回転寿司『花時計』では、佐渡、石原水産直送で毎週入荷される新鮮な魚介と新潟の米を使った絶品寿司が食べられる。出雲崎漁港で水揚げされた地物の魚介も大好評。季節を感じる旬のネタにも注目だ。こだわりの空間は、天然木と黒でまとめられ落ち着いた雰囲気。県外からもその美味しさを求めてやってくるほどの人気店。
(ライター/播磨杏)

まわる寿司 花時計 本店
TEL:0256-33-6313
ホームページ http://www.hanadokei.co.jp/

『かきむすび・田舎むすびセット』 かきむすび(85g×3個入)×2パック・田舎むすび(鮭)(昆布)(梅)(高菜)×各1パック(85g×3個入) 3,186円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR新井口駅より車で約7分
素材を厳選! 懐かしい味の手作りおにぎり

 お米を中心に自社製品開発・製造・販売を行う食の総合企業「ニッショク」の『かきむすび』は、地元広島のかきエキスがたっぷり入った炊き込みご飯に、味付けした「蒸しかき」をトッピング。またかまど炊き製法の美味しいごはんに、全国から吟味した鮭、昆布、梅、高菜を入れた『田舎むすび』。1つひとつ丁寧に手でにぎられたおむすびは懐かしい味がする。
(ライター/後藤宏幸)

企業組合 ニッショク
TEL:082-277-7666 FAX:082-277-6265 Eメール:nishok@orange.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.nishok.co.jp/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605