ヒットの予感!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『とうふ入りさつま揚げ』5枚 432円(税込)
『まごころセット-1』3,500円(税・送料込)

営業時間/8:30~17:30 定休日/1/1~1/3
アクセス/ JR串木野駅より車で約10分 
伝統の味を継承する手作りさつま揚げ

 本場鹿児島でこだわりの手作りさつま揚げを作る『日高水産加工』。串木野の港で水揚げされた新鮮な魚をすり身に加工し、地酒や豆腐、甘酒で味付けした人気商品の「とうふ入りさつま揚げ」。素材の味を活かしており、豆腐が入っているのでふわっとした口当たりの味わい。贈答品として喜ばれる。種類豊富なギフトセットもオススメ!
(ライター/播磨杏)

日高水産加工 有限会社
TEL:0996-32-9421 FAX:0996-32-9948 Eメール:info@hidakasuisan.co.jp
ホームページ http://www.hidakasuisan.co.jp/

『福岡のり半切りサイズ』
半切り5枚入(全形2.5枚分) 200円(税込)
『福岡のりセットA』
全形×3袋、半切り×4袋(全形40枚分) 3,000円(税込)

営業時間/8:30~17:00 定休日/土・日曜日・祝日
味・香り・自然が生きている、福岡のり

 のり養殖業全国2位を誇る福岡県。『福岡のり』が美味しいのは、有明海の豊富な養分と適度な塩分、そして干潮時の干出という調和のとれた力と、職人の優れた技術のおかげ。艶のある黒褐色で、火であぶるとサッと緑色になり、香ばしい匂いが漂う。口に含むと柔らかく、 とろけるような甘さと磯の香りが広がる。やみつきになる美味しさだ。
(ライター/播磨杏)

福岡有明海漁業協同組合連合会
TEL:0944-73-6166 FAX:0944-72-6161 Eメール:fukuokanori@ybb.ne.jp
ホームページ http://fukuoka-ariake.com/

代表理事 井手正宏氏

営業時間/9:00〜16:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/西鉄大溝駅より徒歩約10分
“きのこの町”のこだわりの「博多ぶなしめじ」

 福岡県三潴郡大木町は、西日本有数の生産量を誇る“きのこの町”。「豊地の郷」は『博多ぶなしめじ』の栽培・販売を手掛け、新鮮で美味しくヘルシーなきのこを全国各地のご家庭へ届けている。大木町のオリジナル菌を共同研究所で開発。もちろん農薬不使用の安心・安全なきのこだ。苦味が少なくかみごたえのあるのが特長。炒めものや炊き込み料理、パスタ、天ぷら、鍋料理など幅広く使える。
(ライター/後藤宏幸)

農事組合法人 豊地の郷
TEL:0944-32-2331 FAX: 0944-32-2485 Eメール:gogohouchi1@yahoo.co.jp
ホームページ http://shop.gnavi.co.jp/z504200/

『きのこ詰め合わせセット』(舞茸・椎茸・えのき茸・なめこ・エゾユキノシタ・キクラゲ)10,000円以上寄付でもらえます。

営業時間/8:30〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
北海道「愛別町」のきのこは味も香りも濃い!

 大雪山連峰をはじめ、周りを山々にかこまれた自然豊かな地、「愛別町」。北海道屈指のきのこ生産量を誇る。ふるさと納税特産品として、GETしたいのは、やはりきのこだろう。『きのこ詰め合わせ』は、町内で生産された新鮮な舞茸やえのき茸、なめこ・キクラゲなどが一気に揃う。大地の味が染みこんだきのこは、香り豊かで、旨みが濃い。
(ライター/播磨杏)

愛別町役場
TEL: 01658-6-5111 FAX:01658-6-5110 Eメール:aibetsu@town.aibetsu.hokkaido.jp

1個 650円 2個入箱付き 1,300円 3個入箱付き 1,900円
(各税込、送料別)
お酒のおつまみにもぴったり♪ 
きのことお酢のWパワーで美容効果も抜群!

営業時間/9:00~18:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR時又駅より車で約10分
美味しくてヘルシーなきのこの『ピクルス』

 長野県飯田市で、「はなびらたけ」の製造・販売を行う「久保田きのこ園」。免疫機能を活性化させるβ1-3グルカンを多く含有している「はなびらたけ」は、瑚礁のように美しく、食すれば繊細な味わいがする。同社ではそれらを加工してより食べやすく商品化してる。オススメの新商品は『ピクルス』。ピクルス液がしっかり染み込んでいるので、さっぱり食べられる。菌活で健康でキレイを目指そう。
(ライター/播磨杏)

久保田きのこ園
TEL:0265-25-3567 FAX:0265-25-3567 Eメール:nagano@hanabiratake-kubota.jp

『角こんにゃく』300g 250円(税別)
『玉こんにゃく』
(小)250g 250円(税別)(大)300g 300円(税別)

営業時間/9:00~17:00 定休日/不定休
アクセス/名神八日市ICより約15分
手作業で丁寧に作り上げる本格こんにゃく

 滋賀県東近江市で手作りこんにゃくを販売する『岡本こんにゃく本舗』。手作りにこだわり、使用するこんにゃく芋は上質の国内産のみ。オススメは「角こんにゃく」。生の芋を煮て、糊状につぶして手作業で仕上げるため、生地が少しあらいのが特長。だからこそ味がよく染み込む。作り手の情熱がこもった、素朴で力強い味わいのこんにゃくを堪能しよう。
(ライター/播磨杏)

岡本こんにゃく本舗
TEL:0748-27-0129 FAX: 0748-27-2027
ホームページ http://www.okamoto-konnyaku.com/

『赤こんにゃく』 単品 206円・5個パック 978円(税込)
『丁字麩』 単品 283円・5個パック 1,338円(税込)
様々なメディアでも取り上げられ評判の
滋賀・近江八幡名物『赤こんにゃく』と『丁字麩』

 滋賀県の近江八幡ではこんにゃくは赤い。「高橋物産」が運営する「いい特産品.com」で購入できる名物・乃利松の『赤こんにゃく』。織田信長が赤の長襦袢をまとい、踊り狂ったと伝えられる天下の奇祭「左義長祭」にちなんで赤く染めたと伝えられる。「赤」は食品添加物(三二酸化鉄)による着色で、鉄骨こんにゃくとも呼ばれ、身体に必要な鉄分を吸収できる健康食品だ。また四角い麩『丁字麩』は、煮物に使っても煮崩れせず、もちもちとした食感となめらかな舌触りが特長。すき焼きなど鍋物、味噌汁や煮物のほか、軽くトーストし、ジャム・バターをつけたり、アイスクリームなどをはさんでもおいしい。ぜひ一度お試しを。
(ライター/後藤宏幸)

いい特産品.com 高橋物産
TEL:0748-57-1337 FAX:0748-57-1337 Eメール: info@e-tokusanhin.com
ホームページ http://www.e-tokusanhin.com/

『勝田がんもどき』

営業時間/9:00~19:00 定休日/日曜日
アクセス/ひたちなか海浜鉄道湊線金上駅より徒歩約10分
豆腐作り64年の伝統が生出す風味が人気

『西野屋食品』は創業64年の伝統製法を守り、新製品の開拓にも挑む老舗豆腐店。名物の「勝田がんもどき」は茶豆で作った逸品。豆腐は木綿、絹と豆の香が抜群。絹は蜂蜜や黒蜜で食べればプリン感覚も楽しめる。おでんや煮物に合う「手揚げ油揚げ」「手揚げなまあげ」「絹なまあげ」「京がんもどき」も人気だ。
(ライター/斎藤紘)

西野屋食品
TEL:029-272-3579 FAX:029-272-3628


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