ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
最高級和牛と海の幸を存分に楽しめるコースメニュー
「煌(かがやき)」 11,000円(税別)

営業時間/11:30~14:00 17:00~23:00(LO21:00)
定休日/不定休 アクセス/JR竹下駅より徒歩約10分
厳選素材が五感を満たす鉄板料理の名店

 福岡市の『創作鉄板 棗(なつめ)』は、オーナーシェフ吉村幸治さんが厳選したA5ランクの最高級和牛のステーキ、活伊勢海老や活鮑など新鮮な海の幸、旬の野菜の鉄板料理を堪能できる名店。大型のいけすがあり、取り出した活魚を調理する手際が目を楽しませ、洗練された雰囲気の中で味わうコース料理に五感が満たされる。
(ライター/斎藤紘)

創作鉄板 棗
TEL:092-204-3535
ホームページ http://natsume2011.net/

『県産牛・豚・鶏の陶板焼き』
『県産牛 赤牛』 1,980円(税別)
『県産豚 遊び豚』 1,180円(税別)
『県産鶏 大阿蘇』 980円(税別)

営業時間/11:30~15:00(LO14:30)
     17:00~24:00(LO23:00)
定休日/無休 アクセス/熊本市電水道町駅より徒歩約2分
雰囲気抜群! 熊本の郷土料理を味わう店

 熊本市の「旬彩料理邸宅 八伍邸」は熊本郷土料理と和食のおいしいお店。オススメは、『陶板焼き』。陶板で焼けたお肉の音と香ばしい匂いは食欲をそそる。県産のお肉、四季折々の新鮮な地元野菜を鉄板焼きとはひと味違う味わいで十二分に楽しめる。シメには県産卵を使った「卵かけご飯」も人気。古民家を改造した店舗が趣ある雰囲気を演出してくれる。
(ライター/播磨杏)

旬彩料理邸宅 八伍邸
TEL:096-324-8505

ランチはお得な御膳セット。飲み放題付き宴会・会席コースもある。

営業時間/11:00~23:00
定休日/不定休 アクセス/京阪本線樟葉駅より徒歩約1分
旬の新鮮魚介を落ち着いた雰囲気で堪能したい

 四季折々の新鮮魚介が豊富な『旬和席 うおまん くずはモール店』。料理に使う素材は、すべて漁港、市場から新鮮なうちに直送。名物はお造り、鯛めし、豆乳鍋など。自然素材をコンセプトに考えた店内は、和の落ち着いた雰囲気なので家族や友人とのお食事から慶弔法事まで様々な場面で利用できる。
(ライター/播磨杏)

旬和席うおまん くずはモール店
TEL:072-857-3363
ホームページ http://www.uomanweb.co.jp/

『海鮮丼』 1,860円(税込)
『伊勢海老造り定食』又は『蒸し焼き定食』(いずれもエビフライ1尾付) 4,850円(税込)などオススメがいっぱい。

営業時間/11:00~21:00 定休日/不定休
アクセス/JR島羽駅より徒歩約3分
鳥羽の激うまの海鮮料理を食べるなら!

 創業28年、伊勢湾で獲れた新鮮な食材の海鮮料理が食べられる「御食事処 丸栄」。刺身・フライ・焼き物・丼ぶりをはじめ、高品質な地元の食材をたっぷり使った定食はどれもボリューム抜群で大人気。お店のオススメは『海鮮丼』。超絶な美味しさに唸る人続出。他にも『車海老のフライ』や『伊勢海老の蒸し焼き』、『アワビのバター焼き』などの一品物も豊富に取り揃えている。
(ライター/播磨杏)

御食事処 丸栄
TEL:0599-25-3155
ホームページ http://toba-maruei.com/

『うな重』2,970円(税別) 『うなぎ丼』2,500円(税別)
おすすめ『地焼きひつまぶし』 並 2,350円(税別) など

営業時間/11:00~14:00 16:30~20:30 日曜日16:00〜20:30
定休日/水曜日・第2、3火曜日
アクセス/近鉄桑名駅東口より徒歩約9分
鰻を最高に美味しく食べさせてくれる店

 三重県桑名の鰻料理専門店『うなぎ新城』。使用するのは厳選した国産鰻のみ。焼き上げる紀州備長炭の香ばしさと、地元桑名の溜まり醤油ベースの甘辛いタレが鰻の旨味を更に際立たせ、表面はパリッ、中はふんわりの焼き加減が絶妙。生産量が少なく幻と呼ばれる「共水うなぎ」を取り扱っているのもこのお店の魅力の一つだ。
(ライター/播磨杏)

炭焼き うなぎ 新城
TEL:0594-21-9416

『宝石ちらし』
冬期期間には寒だら汁・あんこう鍋も好評!
割烹料理も充実している。

営業時間/11:30~13:30 17:00~22:00(日・祝日は21:00まで
定休日/月曜日 アクセス/JR酒田駅より車で約5分
本物の美味しさ! お寿司の宝石箱やー!

 山形県酒田市の『すしまる』は、庄内浜の新鮮な地魚の寿司を食べられるお店。素材全てにこだわり、シャリには食味に優れた地元産の庄内米ササニシキを利用。名物は、新鮮な魚介がキラキラ彩りよく盛られ、まるで宝石箱のようなバラちらし寿司、その名も『宝石ちらし』。他にも「むきそば」や「黒もずく」など郷土料理も味わえる。
(ライター/播磨杏)

すしまる
TEL:0234-22-1138

一番人気の『魚河岸定食』 1,100円
ボリューム満点の『にし与丼』 1,950円

営業時間/6:00〜15:00 土曜日10:00〜15:00 17:00〜20:00 
日曜日・祝日6:00〜15:00 17:00〜20:00
定休日/木曜日 アクセス/JR沼津駅より車で約10分
魚市場直送の新鮮な魚介類をリーズナブルに

 静岡県沼津市の「魚河岸にし与」では、毎朝隣接する沼津魚市場から仕入れた新鮮な魚介類をたっぷり使った料理を食べられる。魚河岸定食やマグロ丼など、どれもボリューム満点。リーズナブルなのもうれしい。中でもオススメは名物「にし与丼」。マグロにハマチ、ウニ、イクラなど全部で11種類のネタがあふれんばかりの海鮮丼だ。季節の魚介類もオススメだ。
(ライター/後藤宏幸)

魚河岸 にし与
TEL:055-951-6041 FAX:055-967-0169

人気の伊勢志摩名物『手こね鮨』

営業時間/17:00~25:00(LO24:00)
日曜日・祝日12:00~14:00 17:00~24:00
定休日/水曜日(祝日の場合前日もしくは翌日)
アクセス/JR・近鉄鳥羽駅より車で約8分
鳥羽の魚介と美味しいお酒を楽しむ人気店

 鳥羽の新鮮な魚介と、美味しいお酒が楽しめる『江戸金』。地元鳥羽の海の幸を使った絶品寿司がリーズナブルに食べられる。厳選して仕入れた、こだわりの肉、野菜メニューも約160種類と豊富。お酒も約50種が揃い、25時まで営業しているので居酒屋のように利用する人も多い。気さくな雰囲気で、訪れると元気をもらえるお店だ。
(ライター/播磨杏)

江戸金 本店
TEL:0599-26-2299


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605