ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『オーガニック山食パン(黒豆)』 1斤 582円

営業時間/9:00〜17:00 定休日/火・水曜日
アクセス/JR緑が丘駅より車で約6分
有機小麦の甘みと黒大豆の食感を楽しむ

 健康志向に適う有機農産物の商品開発を進めている「営農企画」のパン工房「PIPPUR」が売り出した『オーガニック山食パン(黒豆)』が好評だ。自社産有機小麦と天然酵母で発酵させ、自社産有機黒大豆を練り込んで焼き上げたJAS有機加工食品。黒豆の食感と小麦の甘みの絶妙なハーモニーが楽しめる。
(ライター/斎藤紘)

オーガニック パン工房 PIPPUR 有限会社 営農企画
TEL:0166-74-8561 FAX:0166-74-8561
ホームページ http://www.einoukikaku.com/

『ホッキしゅうまい』 8個パック 1,296円(税込)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/日曜日
北海道のホッキ貝を使用した絶品しゅうまい

 20年以上の歳月をかけ、試行錯誤して完成させた「華隆」のしゅうまい。北海道産ホッキ貝と北海道産豚肉をたっぷり使った『ホッキしゅうまい』は、海の香りとお肉のジューシーな旨味がたまらない。蒸しても揚げても絶品。他にも「ホタテカレー」「本ズワイガニ」「かごめ昆布」など、他ではなかなか見かけない様々なしゅうまいが揃う。
(ライター/播磨杏)

てづくりしゅうまい 華隆
TEL:0138-73-2136 FAX:0138-73-7964 Eメール:info@karyu-hokki.com
ホームページ http://karyu-hokki.com/

左上:『富士山サーモンのディル風味(切り身3枚)』 2,500円(税込)、右上:『金目鯛のシトラス風味(2〜3人前)』 3,500円(税込)、左下:『シマアジのミックスリーフ風味(2〜3人前)』 3,300円(税込)、右下:『シマアジのミックスリーフ風味(2〜3人前)』 3,300円(税込)
パン、ワインに合う新感覚の"干物"!

 パンにも合う洋風干物『Pêcheur(ペッシュール)』。静岡県沼津市の老舗干物店「ヤマカ水産」が開発した。冷凍しない、独自の製法により従来の干物にはないふわっとした食感とジューシーさを実現。パセリ風味、シトラス風味など、特製ソースと合わせることでワインやシャンパンにも合う。フライパン1つで簡単に調理が出来て匂いや煙も出ない。添加物不使用なのでお子様にも安心だ。使用しているのは地元沼津を中心とした静岡県産の生魚。新鮮な魚を使用しているので干物なのに魚臭くない。新感覚干物、お試しあれ!
(ライター/播磨杏)

有限会社 ヤマカ水産
TEL:055-931-2142 FAX:055-931-9965 Eメール:yamaka-2142@castle.ocn.ne.jp
ホームページ http://pecheur.jp/

営業時間/9:00〜16:00 定休日/土・日曜日・祝日
魚のプロが厳選した水産物を廉価でお届け

 北海道をはじめ日本各地と海外からの水産物を、名古屋・築地・大阪などの各中央卸売市場、各地地方公設市場に卸す水産物卸「秀榮」の運営するオンラインショップ『世界の水産物といえばSHUEI』は、プロが厳選した水産物を、お求めやすい価格でお届けしている。自社HPのほか、Yahoo、楽天、ぐるなびで購入することができる。
(ライター/後藤宏幸)

世界の水産物といえばSHUEI
TEL:052-304-8641 FAX:052-651-9293 Eメール:shop@k-shuei.co.jp
ホームページ http://www.k-shuei.co.jp/

『ライトツナフレーク』 1個 200円
ノンオイル『まぐろ水煮』、『かつおふりかけ』などもあり。

営業時間/10:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
まぐろの旨味が凝縮された贅沢なツナ缶

 安心・安全な食品の思いから生まれた「かもめ屋」のベストセラー商品『ライトツナフレーク』は、鮮度抜群のマグロに赤穂の天塩、一番搾りの菜種油を使用。味付けスープの野菜も、無・減農薬・有機肥料をベースにこだわった逸品。焼津湾で水揚げされたカツオ使用のふりかけも人気。
(ライター/播磨杏)

株式会社 かもめ屋
TEL:054-347-1355 FAX:054-347-1379 Eメール:kamomeya@crest.ocn.ne.jp
ホームページ http://kamomeya.s347.xrea.com/

『五島鬼鯖鮨』 1本 2,916円(税込) 1日50本限定出荷!

営業時間/9:00~17:00 定休日/無休
生の鯖の旨味を感じる新鮮! 絶品鯖鮨

 海の幸に恵まれた長崎県五島市にある「三井楽水産」は、大人気の『五島鬼鯖鮨』を製造・販売しているお店。新鮮な真鯖をお店独自の特製旨酢に浅く漬け込む。浅く漬けるからこそ鯖本来の生の旨味が強く引き出され、他とは違う味わいに。遠方から取り寄せるファンも多い。お世話になった方への贈り物にもぴったりだ。
(ライター/播磨杏)

株式会社 三井楽水産
TEL:0120-84-3962 0959-88-9110 FAX:0959-88-9112
ホームページ http://www.onisaba.jp/

詳しくはホームページをご覧ください。

営業時間/8:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
濃厚な旨味が溢れ出るさばの燻製

 天然の良港として知られる静岡県西伊豆町田子の「下田東水」。新鮮な海の幸を活かした水産加工品を製造・販売している。中でも自慢の逸品は『さばの燻製』。ノルウェー近海で冬に備えて充分栄養を蓄える秋に漁獲されたさばを、長年燻製作りに携わってきた職人の技で、一枚一枚手間をかけて丁寧に燻煙。ジューシーな身から濃厚な旨味が溢れ出て、ご飯にもお酒にもぴったりだ。
(ライター/後藤宏幸)

下田東水 株式会社
TEL:0558-53-2377 FAX:0558-53-2378
ホームページ http://shimodatosui.co.jp/

代々続く『幸田水産』は、5代目も一緒にたずさわっている。
『ざっこ煮』 1,000円 『鮒のくずれ甘露煮』 500円

アクセス/関東鉄道大宝駅より車で約20分
絶品モロコの醤油煮を生み出した
釣り一筋の社長が営む水産業者

 へら鮒釣り界で知らないものはいない、それが『幸田水産』の4代目の幸田栄一社長。台風や大雪が降ろうとも、決して休まず例会には参加する熱中ぶりは健在。自らの経験を生かし、釣堀の経営アドバイスも行っている。現在は、モロコの醤油煮の「ざっこ煮」や「鮒のくずれ甘露煮」などが人気で、小売にも力を入れている。常に奥様を中心に女性陣たちがお客様と接して、ニーズに応え、「こうするともっと美味しくなる」という声には必ず耳を傾け、改善に励んでいる。今後、新しい商品やヒット商品を打ち出していく。
(ライター/永野優太)

有限会社 幸田水産
TEL:0296-35-1668 FAX:0296-35-1813


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