ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『乾燥キクラゲ』50g 823円(税込) 100g 1,543円(税込)
地元の道の駅や農産物直売所、スーパーなどで手に入る。『乾燥キクラゲ』はインターネットでも購入可能。

営業時間/9:00~18:00 定休日/不定休
茨城にて、待望の国産"キクラゲ"登場

 茨城県筑西市で菌床シイタケやコシヒカリなどの栽培を行う『ファーム大畑』。新たな取り組みとして注目されているのが「キクラゲ」栽培。国産の「キクラゲ」は珍しく、シイタケ生産が減少する夏場に同じ施設で育てる。大きく、厚み十分でコリコリした食感の国産「アラゲキクラゲ」は他とはひと味違うので、今までキクラゲに躊躇していた方にも安心して食べられる。
(ライター/播磨杏)

ファーム大畑
TEL:0296-37-3088 FAX:0296-37-3088 Eメール:farmohata@gmail.com
ホームページ http://www.shizenppa.com/

巾着型『わらび羊羹』1個 120円(税込)

営業時間/9:00〜19:00 定休日/元日
アクセス/西武拝島線武蔵砂川駅より車で約10分
ほろりとほぐれる新食感のわらび羊羹

 東京・武蔵村山市の「和菓子 紀の国屋」は、多摩地域を中心に新宿、海老名、所沢、横浜の23店舗で和菓子の製造・販売をしている。舌の上でほろりとほぐれる食感が好評な『わらび羊羹』に巾着型が登場。 北海道産のえりも小豆、砂糖、寒天、天然本わらび粉だけで、一つひとつ丁寧に作られた甘さ控えめの逸品だ。
(ライター/後藤宏幸)

和菓子 紀の国屋
TEL:042-560-3010 FAX:042-560-8677

『阿蘇のうまか梅』小瓶 大瓶・箱入
「阿蘇のうまか梅」キャラクター梅っこラブたん
阿蘇産、何処にもない贅沢なおかず梅

 「梅の中に馬肉?」 『阿蘇のうまか梅』は、何処にもないおいしさ。肥後の赤酒・花鰹・金胡麻・日高昆布・赤紫蘇等の厳選素材を、蜂蜜・白砂糖で味付けした手造りの逸品。のせるだけ、まぜるだけ、何にでも合う贅沢なおかず梅。『阿蘇のうまか梅』は、お酒のおつまみ、お子様のお弁当に最適。ぜひお試し下さい。
(ライター/播磨杏)

野の花工房
TEL:096-279-4656 FAX:096-279-4656 Eメール:nonohana2910@mopera.net
ホームページ http://ameblo.jp/nonohanasumire/

『秩父 おなめ』箱入り 230g 280円(税込)
心ほっこり、なごむ美味しさ♪ 秩父味噌

 美しい山々と水に恵まれた秩父で、昭和4年より味噌製造業を始めた「新井武平商店」。安心安全と安定した美味しさを誇る、注目商品は『秩父おなめ』。茄子、生姜を切り込んでうまみのある形に整え、どこか懐かしい味わいは、古くから秩父の農家で造られていた伝統の味。そのままご飯にのせて、野菜につけて、素朴な美味しさが楽しめる。
(ライター/播磨杏)

新井武平商店
TEL:0494-62-0156 FAX:0494-62-3320 Eメール:info@chichibu-miso.jp
ホームページ http://www.chichibu-miso.jp/

『オホーツク玉ねぎふりかけ』
400円(税込・送料、代引手数料など別途)発送は10個単位から。
玉ねぎの切り込みからパッケージまで全て手作業で造っている。手作業のため受付後時間がかかる場合あり。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
手作業で仕上げるオホーツクのふりかけ

 北海道の「一の会」自慢の商品が、地場玉ねぎを使用した『オホーツク玉ねぎふりかけ』。しっとりとした佃煮風のふりかけだ。玉ねぎの甘みと風味を生かしながら、カツオと昆布で味付け。隠し味のパプリカがアクセント。臭みが無く、玉ねぎ嫌いの子どもも気付かず食べられる。熱々のご飯にはもちろん、納豆や冷や奴にもぴったり。
(ライター/播磨杏)

一の会
TEL:0157-56-3000 FAX:0157-56-2976

『おにぎらず専用海苔 おにぎらず 7days』 378円

営業時間/9:00〜17:00 定休日/祝日
アクセス/広島電鉄井口駅より徒歩約7分
のせて、包んで、切るだけ!

 今ブームとなっている『おにぎらず』は、その名の通りご飯をのせて包むだけ。おにぎりでは使用できなかった具材も使え、お弁当がもっと楽しく! そのおにぎらず専用ののりが登場! お子さまでも噛み切りやすい加工や片面を地元広島の牡蠣の煮汁がきいたおだしで味付けしてあり、簡単に美味しく、『おにぎらず』を楽しめる。
(ライター/永野優太)

丸徳海苔 株式会社
TEL:082-277-3838 FAX:082-277-3845 Eメール:info@noriya3.com
ホームページ http://marutokunori.jp/

安心安全な国産素材を伝統ある製法で仕上げる。

営業時間/8:00〜17:00 
定休日/土・日曜日・祝日・お盆・年末年始
アクセス/井原鉄道井原駅より徒歩約14分
90年以上続く厳選素材の酢

 大正8年創業以来、伝統の技術でお酢を製造する「大興産業」。残留農薬のない国産米を主原料とし化学調味料は一切使わない。アミノ酸、有機酸類、ミネラルなどの優れたエキス分を豊富に含んでいる。徹底した厳選素材から伝統のこだわりの製法によって確かな品質を実現。こだわりの『ウヅラ酢』で、料理を一層おいしくしてくれる。
(ライター/永野優太)

大興産業 株式会社
TEL:0120-030-550 0866-62-0138 FAX:0866-62-8928 
Eメール:udura@udurasu.co.jp
ホームページ http://udurasu.co.jp/

『伊賀越 アルコール無添加醤油』
450ml 590円(税込) 200ml 375円(税込)
NPO法人日本ハラール協会から認定を受けている。(マレーシア政府、ハラール認証機関、JAKIMより日本におけるハラール認証機関)
日本の四季と独自技術が旨みを製法する

 明治6年創業の醤油蔵元「伊賀越」のアルコール値を0.1%以下に抑えた安心安全の濃口醤油『伊賀越 アルコール無添加醤油』が好評。加熱熟成の早造り製法に寄らず、300日以上かけてゆっくりと熟成させる昔ながらの天然醸造製法と旨みはそのままにアルコール成分を取り除く独自の技術が生み出した逸品だ。
(ライター/斎藤紘)

伊賀越 株式会社
TEL:0595-21-0222 FAX:0595-22-0251 Eメール:tennengura@igagoe.co.jp
ホームページ http://igagoe.tennengura.jp/


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