ブームの真相2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/7:00〜22:00(LO21:30) 定休日/日曜日
アクセス/地下鉄烏丸御池駅より徒歩約1分
朝・昼・夜と使えるオフィス街の洋食屋

 8月にリニューアルオープンした京都烏丸姉小路の『レジェーロ』。洋食がメインで、じっくり煮込んだデミグラスを使ったメニューはオススメ。中でもオムライスは絶品!香ばしく炒めたチキンライスにオムレツが乗り、オムレツにナイフで切り込みを入れれば半熟オムレツがチキンライスに広がる。他にもジューシーに焼き上げたハンバーグのお得なセットも。ぜひ一度お試しを。
(ライター/後藤宏幸)

LEGGIERO レジェーロ
TEL:075-256-3434
ホームページ http://cafe-leggiero.com/

噛むほどに広がるジューシーな鴨の旨味! 「最上鴨」は都内でここでしか味わえない!

営業時間/17:00~24:00(LO23:00)
金曜日17:00~25:00(LO24:00)
定休日/不定休 アクセス/JR飯田橋駅より徒歩約3分、東京メトロ飯田橋、都営飯田橋駅より徒歩約0分
今宵は絶品「最上鴨」×日本酒を味わう

 鴨料理で評判の高い、神楽坂の和風居酒屋「神楽坂 吉」。同店自慢の山形県最上郡産「鴨ロースの炙り蒸し」は、鴨肉の常識を覆すかのような美味しさ。素材の旨みを十分に味わえるように塩だけを使ってたたきにする。一度炙ってから蒸すという独自の調理法が好評。焼酎や日本酒が揃い、大人の雰囲気だが堅苦しくない、居心地よいお店だ。
(ライター/播磨杏)

和風居酒屋 神楽坂 吉
TEL:03-3269-3844
ホームページ http://www.kagurazaka-kichi.com/

オススメ!『名物ジャマイカジャークチキン』 790円(税別)

営業時間/ランチ 月〜金11:30〜15:00 ディナー 月〜木18:00〜翌3:00 金・土・祝前日18:00〜翌5:00 日・祝18:00〜24:00
定休日/不定休 アクセス/JR渋谷駅より徒歩約5分
音楽好き、お酒好きに渋谷の隠れ家ダイニング

 渋谷でいろいろなジャンルの音楽を聴きながら、おしゃれな雰囲気で飲みたい時は『ダイ二ングバー Zu-Ho』へ。オススメのジャークチキンなどのスパイシーなジャマイカ料理とジャマイカのお酒、珍しい水タバコやマカ入りエナジービール「シブヤビール」も大評判。DJブースも用意され、貸切パーティーやイベントスペースとしても使える。
(ライター/後藤宏幸)

ダイニングバー Zu-Ho
TEL:03-5459-5548 FAX:03-5459-5548
ホームページ http://www.zu-ho-jamaican.com/

人気メニュー『長崎芳寿豚の黒酢の酢豚』『月替わりのおまかせディナーコース』 13,000円、10,000円

営業時間/ランチ(予約制)12:00〜15:00(LO14:00)
     ディナー18:00〜24:00(LO22:00)
定休日/水曜日 アクセス/東京メトロ乃木坂駅より徒歩約12分
絶品中華を落ち着いたおしゃれな空間で

 東京・西麻布の中国料理店『GOUKA』。厳選された食材を使った、本格的な上海・広東料理を堪能できる。オーナーシェフの須澤賢太氏のこだわりは、四季折々の旬の食材を使い丹精を込めて作られる料理はもとより、落ち着いたインテリア、ゆったりと寛げるイスやテーブル、調度品に至るまで隅々にまで行き届いている。大切な人やご家族と特別なひとときを。
(ライター/後藤宏幸)

GOUKA 豪火
TEL:03-6450-6657 FAX:03-6450-6657
ホームページ http://www.gouka.jp/

『とり天 ミックス もも・むね』 580円、『豊後さば』 800円
『大分料理大集合! 2.5H飲放付コース』 3,500円~5,000円

営業時間/17:00~23:00(LOフード22:30/ドリンク22:45)
定休日/日曜日 
アクセス/東急池上線、大井町線旗の台駅より徒歩10秒
今宵は大分名物料理を肴に焼酎で乾杯!

 東京・旗の台駅から徒歩10秒! 大分の郷土料理が楽しめる「大分名物とり天処 つよし」。名物は店名にもなっている料理『とり天』。下味やタレに特有の風味があり、ハマる人も多い。また、DHAをたっぷり含んだ『豊後サバ』の料理もオススメ。大分名物が集結したコースも大人気だ。大分といえば麦焼酎。麦焼酎と一緒にぜひ味わっていただきたい。
(ライター/播磨杏)

大分名物とり天処 つよし
TEL:03-3782-8990
ホームページ http://toriten-tsuyoshi.com/

950℃の超高温で焼き職人の手による繊細な塩加減も当店のこだわり。

営業時間/17:00~24:00 定休日/無休
アクセス/JR御徒町駅より徒歩約5分
店主が長年の研究を重ねて完成させた究極の味

 東京・御徒町から徒歩5分の串焼き居酒屋『串焼勇』。野菜を食べやすくカットし、特注の国産豚の極薄バラスライス肉を丁寧に巻きつけたお店自慢の「まき串」は、機械を使わずすべて手作業。唐みそは、厳選された十数種類の素材を独自の方法でブレンド。辛みの中にほんのり甘さがあり、串焼きに、生野菜に様々な料理の味を更に引き立ててくれる。
(ライター/播磨杏)

串焼 勇
TEL:03-3836-0686
ホームページ http://www.kusiyaki-isamu.com/

営業時間/17:00〜23:30 定休日/水曜日
アクセス/JR小浜駅より徒歩約3分
地場の新鮮な魚介とおいしいお酒で夜はふける

 福井県の小浜駅から徒歩3分の『旬彩厨房 𠮷のぶ』では、四季折々の地元で獲れた魚介を中心に、若狭の国のうまいもんを楽しむことができる。若狭の冬の味覚「若狭かき」や「若狭ふぐ」をはじめ、昔から、冬場の保存食として若狭の各家庭で作られてきた「へしこ」など若狭ならではの味だ。うまいお酒と共にいただけば時の経つのも忘れてしまう。
(ライター/後藤宏幸)

旬彩厨房 𠮷のぶ
TEL:0770-52-7074

左:『京わら焼き(京丹後産) カツオの京わら焼き』 980円
右:『釜焼き生麩のピザ』 780円

営業時間/17:30~24:00(LO) 定休日/不定休
アクセス/阪急河原町駅より徒歩約3分
京都で味わう絶品ろばた料理&日本酒

 京都・河原町すぐ、木の暖かみ溢れる居酒屋『炭焼ろばた 薄伽梵ハヂメ』。店長自ら市場に出向いて仕入れる京野菜や魚・肉は、新鮮そのもの。名物「京わら焼」は、京丹後産や長野産の藁でさっと炙り、藁独特の香りと旨みを楽しむ。その他、「釜焼き」や「石焼き」も人気。〆には、あつあつの「土鍋釜飯」がオススメ。京都の地酒をはじめ、各地の日本酒も揃う。
(ライター/播磨杏)

炭焼ろばた 薄伽梵ハヂメ
TEL:075-231-1774


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605