井形慶子 イギリス
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  掲載クライアント
 
『イケメンチ』 1個 200円
電話にて注文を受けます。山梨を盛り上げていきたいという、家族が一丸となって経営する「ミート池田」。
地元の食材を使った総菜で
山梨ブランドの肉を全国に

 山梨県北杜市にある「ミート池田」は、甲州ワインビーフ、甲州地鶏、フジザクラポークなど、地元が誇る名産を使った『イケメンチ』『モツ煮』『焼き豚』などの加工品を取り扱う。同社を牽引する池田社長の願いは、東日本大震災以降どこか元気を落としたままの地域を、地元の名産を使って活性化すること。地域には八ヶ岳、金峰山、甲斐駒ヶ岳などの名立たる観光資源や別荘地が多くあり、会社と東京方面のお客様とのお付き合いも盛んだ。池田社長は「今後もお客様との信頼を第一に事業を推進したい」と語る。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 ミート池田
TEL/0551-32-4761 FAX/0551-45-8866
FAX PC TEL BOOK  
 
さつま揚げ詰合せギフト UC 4,300円
特上揚×7枚、野菜天×4枚、れんこん天×5枚、
上棒天×12本、いわし棒天×12本
さつま揚げ発祥の地串木野の名店が贈る
伝統製法にこだわったさつま揚げ

 昭和3年頃鹿児島県の串木野で創業した老舗店「髙浜商店」では、現地で「つけあげ」と呼ばれている『さつま揚げ』や『蒲鉾』『はんべん』を昔ながらの製法にこだわり作り続けている。串木野は昔から港町で、エソ、アジ、サバ、イワシ等が良く取れ、魚介の加工が盛んな土地柄だ。同店はその新鮮な海の幸を代々受け継がれてきた伝統の技で製造し、直営店「味の本陣 やまきち屋」で、出来たて製品の直売も行っている。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 髙浜蒲鉾
TEL/0996-32-7160 FAX/0996-32-3172
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.satuma-takahama.co.jp/
 
『鹿肉ウィンナー』(150g) 700円(税込)
『猪ハムスライス』/ボイル済(80g) 700円
美味しく栄養的にも優れた
野生の鹿や猪の肉、ジビエ

 『山香アグリ』では、ジビエと呼ばれる、野山を駆けめぐっている野生の猪や鹿の肉を扱っており、その肉質は、フランス料理のシェフも認めたもの。猪の肉は、高タンパク・低脂肪、必須アミノ酸を豊富に含む。鹿肉は高タンパク・低脂肪、鉄分を豊富に含む健康的な肉だ。ミンチやモモブロックの他に、添加物を最小限に抑えたハムやウインナーなどに加工して提供している。この貴重で美味しいジビエは贈り物にも喜ばれている。
(ライター/本名広男)
 
山香アグリ
TEL/0977-75-0367 FAX/0977-75-0367
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://item.rakuten.co.jp/marucart/c/0000000293/
 
肉勢くろうし特選和牛肉 ローススライス 1kg 10,500円
贈っても贈られても喜ばれる
徳島の華、「肉勢」の『くろうし』

 「肉勢」がオリジナルブランドとして世に送り出す『くろうし』は、仔牛から丁寧に、そして健康的に育てた徳島県産の黒毛和牛。牛肉の美しさを追求してきた同社が辿り着いた、こだわりの集大成だ。大量生産を目的とせず、本当に美しい牛肉を提供することだけを目指した『くろうし』の味とやわらかさは、華を思わせるその見事な色合いとサシから調理する前でも十分に想像が出来る。創業以来47年間、お肉を切りわけてきた熟練した手さばきは、知識と経験があってこそ。ベテランの職人が最大限味が生きるように切り分けたその姿は徳島の華といえる。
(ライター/本名広男)
 
株式会社 肉勢
TEL/088-632-4129 FAX/088-633-2020
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.nikusei.com/
 
自然薯の風味が豊かな『麦とろろ汁』は開店以来の人気メニュー。
営業時間/平日11:00〜15:00 17:00〜22:00
土・日曜日・祝日11:00〜15:00 16:00〜22:00
定休日/無休
駿河湾の魚貝類や駿河牛など地場食材を使った日本料理
落ち着いた雰囲気の店内でくつろぎたい

 「府中庵 待月楼」の旬の味を活かした季節料理と名物の『麦とろろ汁』は本物の味。東海道二十一次目丸子宿を行き交う旅人に親しまれてきた『麦とろろ汁』。その伝統の味をしっかり受け継いで歴史を刻んできた。『麦とろろ汁』は自然薯(山芋)で、味噌仕立てになっている。他の料理も厳選した素材を充分に活かした味付けが楽しめる。また、静岡県の地酒も数種類揃えてあり純米酒から吟醸酒まで好みに合わせてチョイスできる。家族での食事、大切な客人のおもてなしにぜひ。
(ライター/藤井孝)
 
府中庵 待月楼
TEL/054-287-1231 FAX/054-287-3449
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.fuchuan-taigeturou.com/
 
ステーキほどの厚みがあるハラミは絶品。 一人前 1,600円
営業時間/17:30〜24:00(LO23:00) 定休日/無休
鮮度がいいから塩ホルモンが活きる
豊富な種類の各部を楽しむ

 大井町に2店舗を構える塩ホルモンともつ鍋の『大井町 よし臓』。ホルモン焼きは、タレは使わず塩ホルモンのみの1本で勝負。沖縄ちゅら海の塩を使い、備長炭で絶妙に焼き上げる垂涎の逸品だ。鮮度に自信があるから塩が本来のホルモンの美味しさを引き立てる。その鮮度は食肉卸も運営しているからこそ。種類も稀少なものまで豊富に揃い、部位毎に違う風味と味わいが楽しめる。アツアツのところをビールで流し込んだら、シメにはヘルシーなもつ鍋を。スタミナ味噌味とあっさり塩味のどちらも捨てがたい。
(ライター/本名広男)
 
大井町 よし臓
本店 TEL/03-5783-5566 FAX/03-5783-5566  2号店 TEL/03-5781-0129
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://www.zeniba.com/
 
餅しゃぶ 1,575円スペシャル 海鮮しゃぶ膳 2,625円
創業100年以上を誇る伝統の餅作り。
営業時間/11:30〜14:00 17:30〜21:00(LO20:30)
定休日/無休
アクセス/JR倉吉駅よりバスで堺町下車徒歩約3分
薄切りの餅をしゃぶしゃぶの要領で
いただく絶味の「餅しゃぶ膳」

 明治時代の町屋を改装した「町屋 清水庵(せいすいあん)」は、老舗の餅屋が町おこしのために始めた餅料理店。『餅しゃぶ膳』は鰹ダシにとち、ゆず、ヨモギ、干ししいたけ、煎りゴマなどの半干しの餅をくぐらせる。タレはなく、こだわりのダシの旨味だけで召し上がって頂きたい。摩訶不思議空間の中で、大正ロマンの風情を 感じながら味わえるのも特徴だ。食後は赤瓦を中心とした重要伝統的建造物群を散策する楽しみもある。
(ライター/藤井孝)
 
町屋 清水庵
TEL/0858-22-4759 FAX/0858-22-4779
FAX PC TEL BOOK  
 
健康志向にこだわった『かわきた味噌豚どん』は川北町ならではの味わい。750円(味噌汁付き)
イチジク味噌と豚肉の相性は絶妙
そのおいしさに舌鼓を打つことだろう

 「川北町」の特産であるイチジクを使用した無添加のジャムと、大豆から作った無添加味噌を混ぜ合わせたイチジク味噌。それをビタミン豊富な豚肉にからめて、ご飯にのせたヘルシーな新名物メニューが『かわきた味噌豚どん』だ。川北温泉の源泉を利用した温泉卵をのせることでアクセントとなり、辛味と甘みのバランスが絶妙になった。この名物どんは町内の8店舗で食べることができる。料理に使用されるイチジク味噌は川北町産直物産館で販売。2012年春から発売されている地ビールも目が離せない。
(ライター/藤井孝)
 
川北町観光物産協会
TEL/076-277-2133 FAX/076-277-2733
FAX PC TEL BOOK  
ホームページ http://kawakita.shoko.or.jp/
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