今の大ヒットはこれだ!! 2017


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『鴨出汁』(黒・白)780円
代表の平野栄太さん(中央)とコラボ企画のメンバー。

営業時間/11:30〜14:30(金曜日 〜14:00、土・日曜日・祝日 〜15:00) 18:00〜21:30 定休日/水曜日
アクセス/東武日光線幸手駅より12分
一度食べればはまること間違いなし!!

 コスパ良し! 旨さ良し! 今や全国各地から噂を聞いて食べにくる『麺屋 葵』。鴨をコンセプトにした鴨出汁ラーメンの専門店。鴨から100%で作られたスープは旨みが強く、最後の一滴まで飲み干すというお客さんが跡を絶たない。麺屋葵&有名ラーメン店とのコラボ企画で完成させた逸品は、メディアにも取り上げら話題に。ラーメン業界のシーンを次々に塗り替えていく麺屋葵、まずは足を運んでみよう!
(ライター/田上智美)

鴨出汁らーめんのお店 麺屋 葵
TEL&FAX:0480-44-4405

『G醤油DX』 750円(税別)
『濃厚味噌ラーメン』 770円(税別)
『豚トロ熱人味噌ラーメン』1,200円(税別)など

営業時間/平日・祝日11:00〜14:30(LO) 17:00〜23:45(LO) 土・日11:00〜23:45(LO) 定休日/無休
アクセス/JR常永駅より車で約7分
山梨で今いちばん“熱い”ラーメン店

 100羽以上の鶏ガラと豚骨で6時間以上炊き出しコラーゲンたっぷりスープに、秘伝の醤油ダレを使いチャーシューは口の中に入れた瞬間にとろけてしまうほど柔らかく煮込んでいる。もちろん、麺にもこだわり特注で製麺して頂いている。ぜひ一度食べて頂きたい‼︎
(ライター/森本展生)

ラーメン熱人@G麺
TEL:055-206-1680
ホームページ ラーメン熱人@G麺

市内30軒以上のお食事処、日帰り温泉・居酒屋・宴会等で食べることができる。そば打ち体験、ご家庭で味わえるお土産もある。

営業時間/8:30〜17:15 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR御殿場駅より車で約5分
つなぎに山芋や自然薯を使用した
御殿場のご当地グルメ『御殿場みくりやそば』

 静岡県御殿場市のご当地グルメ『御殿場みくりやそば』は、つなぎに山芋や自然薯を使い、のどごしの良さと素朴な味わいを兼ね備えている。御殿場の水と鶏肉の出し汁で鶏肉・しいたけ・にんじんを具材として使用されているものが基本レシピとして受け継がれている。古くから各家庭に伝わり、お祝いやお祭りに親戚や近所の人と食べるのが当たり前だった。近年はそばを打つ家庭も減少し、食べる機会も少なくなっていたが、『「御殿場みくりやそば」あなたのそばで振舞隊』の努力により、『御殿場みくりやそば』が普段から美味しく味わうことができるようになった。ぜひ味わってみて。
(ライター/片岡至)

「御殿場みくりやそば」あなたのそばで振舞隊 御殿場市役所商工振興課
TEL:0550-82-4683 夜間・休日0550-83-1212 FAX:0550-82-4354
Eメール:shoukou@city.gotemba.shizuoka.jp
ホームページ http://gotemba-mikuriyasoba.com/

今日も地元の“おかあさん”たちが野菜や木の実で作ったパンを焼いてくれる。

営業時間/8:00〜17:00  定休日/水・土曜日
アクセス/JR筑前岩屋駅より車で約14分
大分県、山中でおかあさん達が営む
こだわりを持った老舗のパン屋さん

 築100年以上の納屋を改造した厨房と店舗で、54〜68歳の女性が働く『おかあさんのパン』。地元のお母さん達が、野菜や木の実などから作ったパンを30年以上焼き続けている。国産小麦や沖縄産自然塩など素材にこだわり、30種類近く販売しているパンは、どれも健康志向だ。中心メンバーの神川久子さんは、「自分たちの住んでいるこの山で、季節ごとの異なるパンをみんなに食べてもらいたい」と語る。今日もパン屋は、小鹿田焼を訪れる観光客も立ち寄り大賑わいだ。
(ライター/永井一理)

おかあさんのパン
TEL:0973-29-2215 FAX:0973-29-2236
ホームページ お母さんのパン 日田

圧倒的大人気の『プレーンデニッシュ』
店長 藤井美保さん

営業時間/10:00~18:00 定休日/日曜日
アクセス/岡山電軌東山本線県庁通り駅より徒歩約3分
さくっとした耳と甘い生地 高級感あふれるデニッシュ食パン

 岡山県にあるパン屋「ボニッシュ」。さくっとした食感の耳と甘い生地が自慢の『デニッシュ食パン』が話題を呼んでいる。ショコラデニッシュやキャラメルデニッシュなど全6種類あり、様々なテイストが楽しめる。小麦粉や卵、水など素材にこだわっているため、一度食べたらやみつきになる人も少なくない。お取り寄せもできるので、ぜひ一度試してみては。
(ライター/星野春菜)

BONISH -ボニッシュ- デニッシュ食パン専門店
TEL:086-235-3200 FAX:086-235-3210
ホームページ http://bonish.net/

『高道ロール』 1,500円(税別)

営業時間/10:00〜18:00 定休日/ 月・日曜日
アクセス/ JR砺波駅より車で約10分
大人気! 1日限定50本の『ロールケーキ』

「糀ASOBI」の『高道ロール』は、素材にこだわりをもっている。糀は、江戸時代から続く一子相伝の技によって受け継がれ、素材の旨味を引き出す。米粉は、立山連峰から湧き出た名水で育った美味しいお米を粉砕。生クリームは、富山の新鮮な空気と水で育った牛の生乳から作り無添加だ。甘さを控えた生クリームとロールケーキの塩味は絶妙な調和を保っている。
(ライター/永井 一理)

糀ASOBI
TEL:0763-58-5030 FAX:0763-58-5031 Eメール:kojiasobi@kojiasobi.jp
ホームページ http://www.kojiasobi.jp/

『バタじゃが』
5玉入り 600円(税別)
5玉入り 3袋 1,800円(税別)
塩味、しょうゆ味、カレー味
北海道産じゃがいもを使った
新しい名産『バタじゃが』

 ここ「南ふらの農産物処理加工センター」では、南富良野町でとれた素材を生かした様々な農産加工品の販売をしている。中でも『バタじゃが』は、まちの特産品ともなっている程の人気振りだ。厳選したふらの産男爵いもを皮付きのまま茹であげ、北海道産バターで味付けし、まるごと真空パックに。最初の塩味に加え、醤油味・カレー味とバリエーションも加わった。いつまでも変わらない北海道の味をぜひご賞味を!! ご自宅でお楽しみ頂けます☆
(ライター/田上智美)

南ふらの農産物処理加工センター
TEL:0167-52-3012 FAX:0167-52-3285 Eメール:nosan@minamifurano-hokkaido.jp

『もみじ饅頭』 8個入 720円(税込、送料別)
『チョコもみじ』 6個入 570円(税込、送料別)
『ヒバゴンのたまご』5個入 650円(税込、送料別)

営業時間/8:00〜17:00
定休日/土・日曜日・年末年始(GW・お盆は営業)
アクセス/JR備後西城駅より徒歩約12分
伝統の技とオリジナリティあふれる創作菓子
進化し続ける老舗菓子司処

 広島にある「大国堂」は、人気の老舗菓子司処。厳選素材を伝統の技で作り上げる和菓子には定評があり、中でも「もみじ饅頭」は定番のこし餡、つぶ餡に加え、抹茶やチョコ、クリームなどバリエーション豊富。オリジナル菓子では、なんといっても『ヒバゴンのたまご』が大人気。1970年に(旧比婆郡)西城町で目撃された未確認生物「ヒバゴン」にちなんだこの菓子は、殻はココア、白身は練乳風味、中央はさつま芋入りの黄味餡といった凝りようで、見た目も楽しい。伝統に新しい挑戦を続ける老舗から目がはなせない。
(ライター/森本展生)

菓子司処 大国堂
TEL:0824-82-2616 FAX:0824-82-2278 Eメール: ichiba@dk-10.com


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-86059