今の大ヒットはこれだ!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『うな重(菊)』3,700円

営業時間/11:00〜21:00(LO) 定休日/月1回 不定
アクセス/西武新宿線花小金井駅より車で約12分
うなぎやブランド鯉を伝統の調理法で

『うなぎ・会席料理 川松』は、うなぎ料理や会席料理を楽しむことができるお店。オススメは、長野県佐久市から直送した「佐久鯉」。臭みもなく、身が引き締まって適度に脂肪がのる。その美味しい肉質は伝統の技で調理した「鯉のあらい」で堪能できる。11月からはふぐ料理も。個室、宴会場があり、慶事や会合利用もできる。
(ライター/安藤花子)

うなぎ・会席料理 川松
TEL:042-474-1073(予約直通)
ホームページ http://www.kawamatsu.com/

『串盛り』3種盛り 1,080円 5種盛り 1,800円
『うな重』 2,200円 『特上うな重』 4,300円など
右:店主 中嶋勇志さん

営業時間/11:00〜14:00 17:00〜22:00 定休日/不定休
アクセス/JR浦和駅より徒歩約3分
鰻の聖地、浦和に新星誕生! 鰻の魅力を発信

 店主の中嶋さんは、大手川魚問屋時代を含め日本一鰻を割いたのではないかと思われる本格派職人。技術力とスピードで鰻の魅力を伝える。新鮮でリーズナブルな鰻はその日に仕入れた分はその日に使い切るため、ふわっと柔らかく上品な甘み、ごはんのほどよい硬さと相まってとても美味。この価格で出すのは気軽に鰻を楽しんで欲しいという想いから。
(ライター/近藤純)

江戸前うなぎ彦星
TEL:048-825-9157
ホームページ 江戸前うなぎ彦星

左:名物の高級魚『のど黒の塩焼き』
右:『甘えびかき揚げ丼』

営業時間/11:30分〜14:00 17:00〜22:30 
定休日/月曜日(祝日の場合は火曜日)
アクセス/JR金沢駅より車で約10分
人も魚も酒もよし 金沢の味を堪能できる料理店

 1年を通じて新鮮な魚介類や加賀野菜が豊富な金沢。浅野川を目の前に臨む『人好魚酒好 むらや』では、主人自らが毎朝近江町市場から仕入れる四季折々の新鮮な食材を、見た目も美しく仕上げた数々の料理を堪能できる。また全国からこだわりの日本酒や焼酎を多く取り揃えている。カウンターで気軽にいただくもよし、個室でゆったりと楽しむもよし。楽しみ方はあなた次第だ。
(ライター/後藤宏幸)

人好魚酒好 むらや
TEL:076-221-6007
ホームページ http://muraya-kanazawa.com/

『鮎料理フルコース』5,400円〜
『日替定食』972円

営業時間/11:30~13:30 17:00~22:30 
定休日/日曜日(予約があれば営業)
アクセス/JR備中高梁駅より徒歩約10分
天然物の魚を使った日本料理の店

 岡山県高梁市の「日本料理 松府」は、瀬戸内海や日本海で獲れた魚介類を使った料理を楽しめるお店。夏には高梁川の清流で獲れた天然の鮎を使ったコースや『鮎御膳』など鮎づくしの品々を楽しめる。また、ウナギや川ガニの食材で作る料理もあり、どれもおいしさに舌を鳴らす。店内にはお座敷の用意もあり、法事や会合での利用もオススメだ。
(ライター/安藤花子)

日本料理 松府
TEL:0866-22-8085
ホームページ 日本料理松府


営業時間/11:00~23:00 定休日/不定休
アクセス/東武線越谷駅より徒歩約5分
全国ふぐ連盟会長が捌くふぐ料理を味わう

 埼玉県越谷駅から徒歩5分の立地にある『割烹 博多』は、ふぐを中心に鰻、すっぽんなど魚介類料理を提供する地元で人気のお店。こだわりのふぐ料理は、『博多』ならではの2枚引きの手法でさばくため、ふぐを最高に美味しくいただくことができる。ほりごたつのある個室や広間があり、歓送迎会やお食事会などの利用もオススメだ。
(ライター/安藤花子)

割烹 博多
TEL:048-963-1085 Eメール:k-hakata@jasmine.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.hakata-koshigaya.com/

すっぽんのコラーゲンゼリーなどもあり、味はもちろん、美容や健康に関心のある人にも注目。

営業時間/17:00〜23:00 定休日/無休
アクセス/地下鉄東山線栄駅徒歩約3分
すっぽん料理を気軽に楽しんでもらいたくて

 高級というイメージのあるすっぽんを、産地直送ならではの手頃価格で提供する『スッポンバル カミツキ』。和食一筋の職人が、すっぽんをバル料理にアレンジ。スープの最後の一滴まで飲み干したくなるすっぽん鍋をはじめ、すっぽん肉の竜田揚げや網焼きのほか、カラスミ大根、和の創作タパス(小皿和料理)など単品料理もハズレなし。
(ライター/大倉恭弘)

スッポンバル カミツキ
TEL:052-253-8670
ホームページ スッポンバル カミツキ

『海鮮丼 特』 1,800円。満足間違いなしのとっても豪華な丼『天丼』 1,000円。エビは大ぶりで、ボリュームたっぷり。

営業時間/月〜金曜日11:30〜22:00(LO20:00) 土・日曜日・祝日 11:00〜22:00(LO20:00) 
定休日/月曜日(祝日の場合は火曜日)
アクセス/東急田園都市線鷺沼駅より徒歩約3分
ひとたび足を踏み入れるとそこは江戸の佇まい
物語のある空間で味わうこだわりの絶品豆腐

 越中五箇山の合掌造り、富山の豪商の迎賓館など、日本各地の歴史的な背景のある建物を移築し、一店ごとに異なる重厚で優雅な物語のある空間を創り出している「うかい」グループ。中でも『とうふ屋うかい鷺沼店』では、しっとりと落ち着いた江戸の粋に触れながら、地下120mから汲み上げた井戸水、厳選された高級大豆、こだわりのにがりを使い熟練の職人が心と技で打つ名物“うかい豆腐”と、豆腐の旨みを引き立てる心を尽くした旬の料理を堪能できる。四季の彩り豊かな中庭や庭園を眺めながら、世界に誇る“うかいの豆腐”の美味しさを存分に味わえる。
(ライター/後藤宏幸)

とうふ屋うかい 鷺沼店
TEL:044-865-1028 Eメール:reserve.saginuma@ukai.co.jp
ホームページ http://www.ukai.co.jp/saginuma/

左:『鳥羽前にぎり鮨』
右上:名物浦村かき、桃取かきも扱っている。
右下:『手こね鮨』

営業時間/17:00~25:00 
土・日曜日・祝日12:00~14:00 17:00~24:00 
定休日/水曜日(祝日の場合、前日もしくは翌日)
アクセス/JR・近鉄鳥羽駅より車で約8分、伊勢二見鳥羽ラインより約12分
伊勢湾の四季折々の新鮮な魚介料理を堪能
浦村、桃取産の牡蠣の濃厚な味わいに笑顔

 豊穣の海、伊勢湾の南端に位置する鳥羽の『江戸金』は、伊勢海老やあわび、地魚など四季折々の新鮮な魚介類の寿司や料理が良心的な価格で堪能できる名店。牡蠣の名産地、鳥羽を代表する浦村産の浦村かき、答志島桃取産の桃取かきも扱い、その濃厚な味わい、プリプリの食感に笑顔が広がる。鳥羽前にぎり鮨や伊勢志摩名物てこね鮨をはじめ定食や一品料理が揃い、その日のオススメ料理がボードに書き出される。おもてなし精神も心地よい。
(ライター/斎藤紘)

江戸金 本店
TEL:0599-26-2299
ホームページ 江戸金 鳥羽


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605