今の大ヒットはこれだ!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
キッシュのおいしさはもちろんのこと、お店の外観は必見。

営業時間/SHOP10:30~19:00 LUNCH11:00~14:00 
EAT IN16:00~18:30 定休日/水曜日
アクセス/つくばエクスプレス浅草駅1番出口より徒歩約3分、東京メトロ銀座線浅草駅6番出口より徒歩約8分
厳選した素材で丁寧に作るごちそうキッシュ
浅草のキッシュとミートパイ専門店

 27年間伝統的なフランス料理の世界で活躍していた五十嵐シェフが、「キッシュとミートパイの専門店ナポレオンキッシュ」をリニューアルオープンさせた。安心安全な食材にこだわり、素材そのものの味が楽しめる商品を提供する。人気の『鴨のフォアグラ』は、ここだけでしか味わえない贅沢な一品。ニューカレドニア産の極上エビ『天使のエビ』を使ったキッシュは、このエビと出会い一目惚れしたことから誕生したのだとか。5月下旬から新商品『メンチパイ』も登場。通販も行っているので、お店の味を味わえるのがうれしい。
(ライター/安藤花子)

キッシュとミートパイの専門店 ナポレオンキッシュ
TEL:03-6802-3167
ホームページ http://www.napo-vege.com/

左上:『からあげ定食』 500円など店内で食べられるほか、お持ち帰りもできる。
左下:通販『骨なし唐揚げ』450g 1,080円(税込)

営業時間/お食事:11:00~15:00 お持ち帰り:10:00~19:30
定休日/水曜日
アクセス/JR中津駅より徒歩約18分
専門店で食べる揚げたてのからあげ定食

 からあげの聖地大分は中津にあるからあげ専門店『からあげ屋 チキンハウス中津本店』では、一度食べたらはまってしまうというサクサクなからあげを提供している。長年の経験から、にわとりを捌く際の包丁の入れ方にもこだわりが。最高の状態で食べて欲しいから注文をいただいてから揚げる。通販で全国へ発送も可能。
(ライター/安藤花子)

からあげ屋 チキンハウス 中津本店
TEL:0979-22-6266
ホームページ http://www.chickenhouse1989.com/

串は1本220円〜

営業時間/ランチ(土日のみ)12:00〜14:00 ディナー17:00〜23:00 定休日/火曜日・第2、4月曜日
アクセス/JR吉祥寺駅より徒歩約3分
落ち着いた店内で大阪の食文化・串揚げを堪能

 東京・吉祥寺の『串あげ 串吉 吉祥寺』。四季折々の旬の食材を100%植物油を使い、一本一本丹精を込めて揚げた自慢の串揚げを堪能できる。アスパラなどの定番以外にも、世界最高品質の「天使の海老」、フランス産フォアグラ、白子のような胡麻豆腐など変わり種も楽しめる。何本食べても胃にもたれない口当たりの軽いこだわりの衣は、油の気になる女性にもオススメ。 
(ライター/後藤宏幸)

串あげ 串吉 吉祥寺
TEL:0422-23-8094 Eメール:kushiyoshi0422238094@yahoo.co.jp
ホームページ http://sp.raqmo.com/kushiyoshi/

『葉わさびセイロ』850円 御柱の綱が目印。

営業時間/(昼)11:00~15:00 (夜)日~水曜日16:00~21:00 金・土曜日16:00~23:00
定休日/木曜日
アクセス/JR茅野駅前ベルビア1F
茅野駅前すぐ 安くて美味しい蕎麦

 長野県茅野駅からすぐの所にある蕎麦屋「そば処茶屋」は、駅前で美味しいお蕎麦が楽しめると評判の店。特に人気なのがセイロそばに葉わさびがついてくる『葉わさびセイロ』。ピリッとした葉わさびは、一度食べるとやみつきに。馬刺しに天ぷらなど単品料理も豊富で、夜はお酒も飲める蕎麦屋として地元の人たちに重宝されている。
(ライター/安藤花子)

そば処 茶屋
TEL:0266-73-0026
ホームページ そば処 茶屋

『韃靼入り十割そば』180g×10束入 4,644円
韃靼そば粉50%使用の十割そば

「山本かじの」は、手打ちでも難しいといわれるそば粉100%使用の十割そばをはじめて乾麺で製造した会社。『韃靼入り十割そば』は、高血圧、アレルギー症、ガンの予防への効果があるとされるルチンを豊富に含んだ韃靼そば粉を50%使用した十割そば。健康志向の方に支持されている商品。通販で購入可能。
(ライター/安藤花子)

十勝そば本舗Ⓡ 株式会社 山本かじの
TEL:026-214-7768 Eメール:yamasho@yamamoto-kajino.com
ホームページ http://www.yamamoto-kajino.com/

『天ざるそば』1,550円(税別)
宿泊料金
大人 1泊2食付 8,000円(税別)
素泊り1泊 4,000円(税別)

営業時間/11:00〜21:00 定休日/火曜日(祝日は営業)
アクセス/上信越自動車道信濃町ICより約5分
古式手打ちの霧下そばを食べられるペンション

 長野県野尻湖から車で約3分の「古式手打ちそば 樹香」では、黒姫高原の地粉と湧き水を使い古式にこだわった霧下そばを食べられる。オススメは『天ざるそば』。香り豊かな細めのそばは喉ごしが良く、丁寧に仕込まれたつゆとの相性も抜群。「和風ペンション 樹香」を併設し、そばだけでなく、1年を通じて地元の旬の食材を使った料理を楽しめる。
(ライター/後藤宏幸)

古式手打そば 樹香
TEL:026-258-1090
ホームページ http://jyukou-group.com/

左:『坦々麺』
武蔵境店 TEL.0422-38-7738
JR武蔵境駅より徒歩約3分

営業時間/11:30〜24:00  定休日/無休
アクセス/京王線調布駅東口より徒歩約1分
濃厚な辛肉味噌がどっさり乗った自慢の『担々麺』

 東京、調布駅から徒歩1分のところにある「そらまめらぁめん本舗」。人気の『坦々麺』は、愛知県岡崎産の八丁味噌に8種類の香辛料をブレンドした自家製辛肉味噌がどっさり乗った一品。スープに肉味噌を溶かすと真っ赤な担々麺に早変わり。大きなテーブルがあり、大人数やファミリーでの利用もしやすい。飲み会後の〆にも◎。
(ライター/安藤花子)

そらまめらぁめん本舗
調布店 TEL:042-483-9686
ホームページ そらまめらぁめん本舗

左:『馬刺5種盛り』4,500円
右上:『焼馬特選バラ』2,900円
右下:『焼馬特選ひも』1,900円

営業時間/17:00〜翌3:00(LO2:30) 定休日/無休
アクセス/地下鉄名城線、東山線栄駅1番出口より徒歩約4分
純国産の新鮮桜肉を味わい尽くす

 純国産の馬肉を提供する「桜肉料理専門店 焼馬 古閑」は、品質確かな純国産の馬肉を生で熊本から直送しているお店。鮮度抜群の馬肉は刺身で食べても焼いて食べても肉の旨み豊かで美味。一頭あたり数キロしか取れない希少部位『特選ひも』は、お店オススメの焼馬で! 馬肉に合うワインや日本酒も充実。
(ライター/安藤花子)

桜肉料理専門店 焼馬 古閑
TEL: 052-971-7739


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605