今の大ヒットはこれだ!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605

営業時間/9:00~18:00 定休日/日曜日
アクセス/JR下諏訪駅、岡谷駅より徒歩約20分 
昔食べた味がわすれられない

 明治19年に創業した『若宮糀屋』は、22年に糀の製造を始め、徐々に各家庭の味噌も仕込むようになった。板こうじと味噌玉を使った製法は、今も尚受け継がれている。甘酒も板こうじを使い、粒は柔らかく甘いだけでなく、コクのある懐かしい甘さが特徴だ。時間をかけ、丹念に昔ながらの製法で作る本物の味。
(ライター/藤井孝)

若宮糀屋
TEL:0266-22-2930 FAX:0266-24-2152 Eメール:info@wakamiyakoujiya.com
ホームページ http://www.wakamiyakoujiya.com/

『みやここうじ 四角型』200g
スーパーで手軽に購入できるのもうれしい。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/東武東上線上板橋駅より徒歩約7分 
「伊勢惣」の『みやここうじ』で作る塩麹・醤油麹

 テレビや雑誌で話題の万能調味料、塩麹と醤油麹作りに最適なのが、創業81年の老舗「伊勢惣」の『みやここうじ』。日持ちしない生こうじを低温乾燥させ、いつでも好きな量を手軽に使うことができる。さらに、栄養・ミネラル満点で腸内環境を整える発酵食品として、毎日の食卓を彩る様々な料理に利用できる。ホームページには料理レシピや調理法が満載だ。
(ライター/後藤宏幸)

株式会社 伊勢惣
TEL:0120-22-4130 03-3934-7455 FAX:3-3934-7366 
Eメール:isesou@isesou.co.jp
ホームページ http://www.isesou.co.jp/

『だしの国駿河 だしの一滴。ギフトセット』 2,160円(税別) 基本の和風だし(50g) 香りの燻しだし(50g) 絶妙の合わせだし(50g) 隠し味の昆布だし(50g)

営業時間/9:00~18:00 定休日/土・日曜日・祝日
贈り物に喜ばれる厳選素材使用の無塩だし

 創業百有余年「だし屋 西尾商店」は、独自の製法を用いて作る削り節を製造・販売する商店。贈り物にぴったりなのが国産天然素材使用の『だしの国駿河だしの一滴。ギフトセット』。だし屋西尾商店人気の『基本の和風だし』、『絶妙の合わせだし』など4種のだしパウダーのセット。スプーンでさらっと入れるだけで、いつもの料理が本格的な味に。
(ライター/安藤花子)

有限会社 西尾商店
TEL:054-388-2341 FAX:054-388-2067 Eメール:dashiya@nishiosyouten.com
ホームページ http://nishiosyouten.com/

素材調味だし『白身魚』は鯛、金頭、鱈をバランスよく組み合わせた出汁で和洋中を問わず、パスタ、ラーメン、鍋料理などのダシとして活用できると好評。姉妹品の『鯛』は国産の真鯛を使用し、『あさり』は原材料のあさりを厳選して贅沢に使用している。

営業時間/9:00~17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR燕三条駅より車で約15分
洋食にも合う希釈タイプの海鮮液体出汁

 新潟県三条市の『フタバ』は、ダシ専門メーカーとして創業以来、様々な素材の旨味を探究し、提供してきた。そんな同社が一番にオススメするのが素材調味だし『白身魚』だ。三種類の白身魚をバランス良く配合し、白身魚のコクと力強さを詰め込んでいる。姉妹品の『鯛』の上品な旨味や『あさり』の濃厚な味わいも魅力的だ。
(ライター/中保史)

株式会社 フタバ
TEL:0120-979-072 FAX:0256-45-7165 
Eメール:www-admin@futaba-com.co.jp
ホームページ http://www.futaba-com.co.jp/

上左:『シフォンケーキ 柑橘』[オレンジ]
(直径21㎝×高さ12㎝)2,500円(税込)
上右:『レモンタルト』
(直径7㎝・4個入り)2,000円(税込)
下左:『木の実のタルトレット』
(直径7㎝・4個入り)1,500円(税込)
下右:『チョコチップマカダミアクッキー』
(約60g、直径約5㎝×4枚)480円(税込)
商品をご注文いただいてから製造する受注販売のwebショップです。お求めはホームページまたはYahoo!ショッピングで承ります。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/日曜日
糖類を制限されている方も安心して食べられる
砂糖や添加物を使わない甘くておいしいお菓子

 東京・目黒の『ひみつのひとさじ』は、天然素材にこだわり、砂糖や添加物を使わずにおいしいお菓子を作っている。カロリーが白砂糖の2分の1以下、しかも血糖値をほとんど上げない還元麦芽糖や低GI食品の椰子糖を使用。やさしい甘さが素材を引き立てる。厳選した国産小麦粉や卵、油を使った焼き菓子やシフォンケーキ、クッキーはどれも無添加ならではの本物の味わい。糖類を制限されているから、ダイエット中だからと我慢しなくても大丈夫。小さなお子様にも安心のお菓子。ひとさじの幸せをあなたにも。
(ライター/後藤宏幸)

ひみつのひとさじ
TEL:03-6421-1738 FAX:03-6421-1738 Eメール: info@himitunohitosaji.com
ホームページ http://himitunohitosaji.com/

左:『四万十米粉のバウム』1,240円(税込)
右:『じゅわっと半熟たまごカステラ』1,000円(税込)

営業時間/10:00〜19:00 
定休日/火曜日(祝日の場合は営業)
アクセス/JR高知駅より車で約3分
たまごひとすじ40年
産みたての新鮮たまごで作る良質スィーツ

「たまごファミリー」は、自社農場直営のスィーツショップ。「新鮮なたまごの美味しさをそのまま届けたい」という想いのもと、美味しくて安全なたまごスィーツの開発・販売を行う。オススメは『四万十米粉のバウム』。四万十町の米粉と香南市赤岡の地酒、朝どれたまごで作った香り豊かなバウムクーヘン。ジュワッと音が聞こえるほどのしっとり感が特徴の『じゅわっと半熟たまごカステラ』など、厳選した素材だけで作る「本物」にこだわったスィーツは、大切な人への贈り物にもぴったり。
(ライター/安藤花子)

たまごファミリー
TEL:0120-05-1405 088-826-0505 Eメール:tamafami@tamagofamily.com
ホームページ http://tamagofamily.com/

左:『マラサダ』
右:人気のオリジナル『パンケーキ』

営業時間/10:30~18:00(LO17:30) 土・日曜日・祝日9:00から営業 
定休日/水曜日 ※臨時休業あり
アクセス/阪急電鉄桜井駅より徒歩約3分 
本物の味をオーガニックコーヒーとともに

 大阪府箕面市のハワイアンカフェ『ALOHA ANGEL CAFE』が、リニューアルオープン。パンケーキ専用のグリドル(銅板)を使用した、焼きムラのない定番のパンケーキはもちろん、新たにメニューに加わった本場ハワイで人気のドーナツ『マラサダ』は、テイクアウト限定商品で、揚げたてを提供してくれるので、ぜひお買い求めを。
(ライター/中保史)

ALOHA ANGEL CAFE
TEL:072-724-0086
ホームページ http://www.aloha-angel-cafe.com/


営業時間/10:00~20:00 定休日/火曜日
アクセス/東急田園都市線鷺沼駅より徒歩約3分
厳選素材を使って繰り出す美しいスィーツ

 神奈川県川崎市にある『パティスリー リュテス』のオーナーパティシエは地元産の素材にこだわり、すべて手作りで丁寧に、遊び心を散りばめた本格スィーツを作っている。自信を持って作るスィーツのおいしさはもちろんのこと、焼き菓子やギフト用詰め合わせ、バースデーケーキやデコレーションなど豊富な商品が揃っている魅力的なケーキ店だ。
(ライター/中保史)

パティスリー リュテス
TEL:044-872-7772
ホームページ パティスリー リュテス


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605