今の大ヒットはこれだ!! 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『海鮮丼 特』 1,800円。満足間違いなしのとっても豪華な丼『天丼』 1,000円。エビは大ぶりで、ボリュームたっぷり。

営業時間/11:00〜17:00 定休日/月曜日(祝日の場合、翌日)
アクセス/臨海大洗鹿島線大洗駅より車で約5分
水産加工会社の直営なので、味も量も大満足

 太平洋を臨む、大洗海岸に程近い和食レストラン『つけうお 和久』。関東近県のホテルやスーパーマーケットなどに食材を卸す、地元の水産加工会社が直営している。料理長が腕をふるう『海鮮丼』は、地場の海の幸が中心。銀だらの西京漬け、鯛のかぶと煮など手間暇かけた惣菜が並ぶ土産コーナーも充実している。
(ライター/大倉恭弘)

お食事処 つけうお 和久
TEL:029-219-8801
ホームページ http://www.wakyu.jp/

『おすすめ鮮魚5点盛り』
1,680円

営業時間/月〜金曜日11:30〜15:00(LO14:30) 月〜日曜日17:00~24:00(LO23:00) 定休日/不定休
アクセス/JR熊谷駅北口より徒歩約1分
鳥取境港から直送 鮮魚料理が自慢

 埼玉県熊谷市にある「季ノ膳」は、天然地魚を使った料理を楽しめるお店。魚は鮮度と味にこだわり、鳥取境港から直送で仕入れている。オススメは『本日の漁港直送鮮魚5点盛り』。漁港直送の新鮮な海の幸をお刺身でいただける逸品。プリッとしたアワビに肝正油を合わせた『板前特製アワビ塩蒸し』は、定番の大人気料理。
(ライター/安藤花子)

漁港直送・海鮮 季ノ膳
TEL:048-598-8350
ホームページ http://www.kinozen.com/

『海鮮丼』 550円 シャリの大盛り+100円 ネタの大盛り+250円

営業時間/11:00~21:00(予約可能) 定休日/月曜日
アクセス/小田急小田原線千歳船橋駅より徒歩約4分
豪華な盛り付けが笑顔を招く絶品海鮮丼

 新鮮な魚介の豪快な盛り付けが人気の持ち帰り専門店「海鮮丼 大蔵」は、メニューが24種類以上もある。マグロ、イカ、サーモンなど数種が入った『海鮮大蔵丼』や『ネギトロ・サーモン丼』が好評。限定メニューの『ハロウィン丼』『ラグビーワールドカップ丼』が若者に大受け。甘さが絶妙な朝焼きの玉子焼も売れる。
(ライター/斎藤紘)

海鮮丼 大蔵
TEL:03-5426-2192
ホームページ 海鮮丼 大蔵

『すし一』名物の「穴子のあて」は、希少な国産穴子を蒸し穴子にし、秘伝のタレでタレ焼きした逸品。

営業時間/11:30〜13:45 16:30〜22:30 日曜日は予約制 
定休日/不定休
アクセス/JR姫路駅より徒歩約15分
世界遺産の城を目にした後は、舌でも感動を

 世界文化遺産として名高い姫路城から程近い『すし一』。創業は1970(昭和45)年というから、まもなく半世紀を迎える。海産物は、姫路の海を知り尽くした、地元の老舗魚屋から仕入れ。瀬戸内海の恵みと兵庫の地酒を幅広く揃え、おいしさと安全にこだわって、とっておきの美味であなたをおもてなし。
(ライター/大倉恭弘)

すし一
TEL:079-222-6961
ホームページ http://www.sushi-ichi.co.jp/

上:『飲めるハンバーグ御膳』 980円〜
下:『花咲タン塩』 2,900円
厳選したA5ランク国産黒毛和牛の中でも人気なのが、ロース、ヒレ、ハラミと名物『花咲タン塩』。店内完全貸し切りの宴会は22~30名まで対応可能。人気No.1のコース料理は『将泰庵コース飲み放題つき11品』 9,800円。

営業時間/ランチ月~金曜日11:30~14:00(LO13:30)
土・日曜日・祝日11:30~14:30(LO14:00) ディナー 月~日曜日17:00~23:00(LO22:30) 定休日/不定休
アクセス/JR船橋駅より徒歩約7分、京成本線京成船橋駅より徒歩約5分
飲める程柔らかいハンバーグと
手切り焼肉が自慢

 千葉県船橋市の「和風焼肉肉の匠将泰庵」のオススメは、飲めるような柔らかさが自慢の国産黒毛和牛で創りあげた特製ハンバーグ。『飲めるハンバーグ』がコンセプトなだけにランチ一番人気のメニューとなっている。他にも店ならではのこだわりが、「オーダーを受けてからの手切り提供」。肉の酸化を防ぎ、一番おいしい状態を届けたいとの思いで提供されるのは、厳選したA5ランク黒毛和牛のメス牛。本当に美味しいお肉を味わってほしいと、一切の手間ひまを惜しんでいない。
(ライター/中保史)

和風焼肉 肉の匠 将泰庵
TEL:047-423-8929 Eメール:nikunotakumishoutaian@yahoo.co.jp
ホームページ http://shoutaian.co.jp/

上左:『チーズオーブン焼きハンバーグカレー』1,800円
上中『ジャークチキン』 単品980円〜
その他オススメのメニュー
『ステーキランチ』
『チーズオーブン焼きハンバーグ』
『北谷ライスランチ』 など多数

営業時間/11:30~21:00(LO20:30) 定休日/月曜日
アクセス/沖縄自動車道沖縄南ICより約10分
最高のロケーションで、味わう肉汁、チーズが溢れ出す絶品ハンバーグ&コラーゲンスープで煮込むカレー

 溢れ出す肉汁、流れ出すチーズ、濃厚なデミグラスソース。沖縄・北谷町のハンバーグ&カレー専門店「ばくばく亭」は、ステーキ肉のミンチをこねたソフトボール大のハンバーグに笑顔が広がる人気店。煮込んだ和牛スジ肉やマンゴー、沖縄食材をたっぷり使い、牛コツのコラーゲンスープで煮込んだカレーも絶品。手作りのこの二品を組み合わせた『チーズオーブン焼きハンバーグカレー』は、今や伝説的な名物。ライスも長野産のコシヒカリ。店主のこだわりが味覚を刺激する。
(ライター/斎藤紘)

ばくばく亭
TEL:098-926-6888

上左:『阿東和牛バーガー』840円(税込)
2006年10月に山口県食彩店に選ばれた郷土料理たっぷりのお店。阿東和牛を贅沢に使用し、自家製ソースで食べるハンバーグは絶品!

営業時間/11:00~18:30(LO18:00)※前日までの予約の方のみ
18:00~21:00 定休日/月曜日(不定休)
アクセス/JR三谷駅より徒歩約5分、国道9号線山口ICより約40分
阿東和牛をつかった
ハンバーグが美味

 山口市内から30分、萩から30分ドライブしている途中で見かける青い屋根にレンガ造りの店が『樹里庵』だ。外観と同じく内装もレンガ造りのアンティーク調で、コーヒーの豊かな香りと静かに流れる音楽が時間を忘れさせる。この落ち着いた雰囲気からドラマのロケ現場に使われたこともあるそうだが、何といってもおいしさの秘密は素材にある。自然豊かな大地で育てた特級品の米を使用の上、地元特産の阿東和牛だけを使用したハンバーグは店でミンチ加工するなどこだわりの一品。本州最西端の林檎の産地である阿東産の林檎のアップルパイも焼き立てが味わえる。
(ライター/中保史)

樹里庵
TEL:083-952-0471
ホームページ 樹里庵 山口

『国産牛チーズハンバーガー』 950円

営業時間/ランチ11:00~15:00 ティー15:00~18:00 ディナー・バー18:00~24:00(LO23:30) 
定休日/不定休(※イベント状況により営業時間異なる為、HPにてご確認ください)
アクセス/JR大阪駅より徒歩約5分
大阪を見渡せるラグジュアリーなカフェ

「The 33 Tea & Bar Terrace」は、大阪駅から徒歩5分のブリーゼブリーゼ内33階にあるカフェ&バー。NYのペントハウスをイメージした店内は、最先端のトレンドを取り入れたハイセンスな空間。大阪を一望する眺めを楽しみながら『国産牛チーズハンバーガー』など良質な素材を使った料理を堪能できる。
(ライター/安藤花子)

The 33 Tea & Bar Terrace
TEL:06-6347-8633
ホームページ http://the-33.jp/tea_bar/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605