ビジネスヒットチャート2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
ボリューム満点の蕎麦は女性でもぺろりと食べられてしまう。
『野菜天ざる』1,150円

営業時間/11:00〜21:00(LO20:30) 定休日/火曜日
アクセス/西武池袋線東久留米駅より徒歩約10分

豊富なメニューが自慢、「そば」の店

 蕎麦屋とは思えないお洒落な作りのお店『砂場 東久留米店』。店内は明るい内装で、アットホームな雰囲気が多くの人気を集めている。蕎麦をはじめとした豊富なメニューが自慢の同店の蕎麦は、コシが強く、香りを引き立ててくれる出汁との相性も抜群。綺麗な店内でいただける蕎麦は家族連れにも、女性同士のランチにもおすすめだ。
(ライター/馬場紀衣)

砂場 東久留米店
TEL:042-477-0078 FAX:042-477-0078

営業時間/11:00~15:00 18:00~21:30
土・日曜日・祝日11:00~21:30
定休日/年中無休

鎌倉散策で必ず食べたい大盛り豚バラ丼

 年間約1000万人もの参拝客が訪れる鶴岡八幡宮の西に位置し、参拝前後や鎌倉散策の腹ごしらえにぴったりのお店。お出汁がしっかり効いた関西風のうどんと並ぶ、こちらの看板メニューは藤沢名物「豚バラ丼」。大ぶりの丼にこれでもか!と乗った千切りキャベツの上には特製の甘辛ダレで炒めた肉厚の豚バラ肉がドーン!一度食べたらやみつきになること間違いなしだ。
(ライター/山中泰子)

鎌倉 里のうどん
TEL:0467-24-7631 FAX:0467-24-7631
ホームページ http://www.kamasato.com/

一番人気は甘く煮た県産馬肉と一緒にいただく
「冷やし肉天ワカメうどん」 600円

営業時間/11:00〜15:00
(金・土・日曜日は18:00〜21:00も営業)
ただし、麺がなくなり次第、閉店
定休日/木曜日  

硬さ日本一。夫婦で営む吉田うどん本場の味

 河口湖の名店「益美や」からのれんわけをした吉田うどんの店『一千』。「益美や」の製法を守りつつ『一千』が提供するうどんは小麦粉の配合をアレンジしてのど越しを良くした噛むほどに小麦粉の甘みと風味がにじみでる手打ち麺。かたくてコシのある吉田うどんに合わせたつゆの出汁は温うどんには煮干、冷やしには鰹節を使用。名店の味を継承した本場の味だ。
(ライター/馬場紀衣)

一千
TEL:055-279-1199 FAX:055-279-1199

「信州 八割生蕎麦」400円(税込)
「信州 生蕎麦」302円(税込)

信州の清らかな環境のもと製造した
こだわりの逸品

 原料は味わいを決める大事な要素。良いそば粉の味や香りも大事だが、つなぎ粉に使う小麦粉の善し悪しも、その食感を左右するという。「柄木田製粉」は、信州で有名な小麦製粉メーカーで自社で製麺も行っている。小麦粉のエキスパートが、そば粉に合った小麦粉を厳選し、「そば」にした。『信州 八割生蕎麦』は黒目のそば粉を使用。歯切れと喉ごしの良さが八割そばの特徴だ。『信州 生そば』も打ちたての生そばの風味と食感が楽しめる。
(ライター/野沢佳弘)

柄木田製粉 株式会社
TEL:0120-230-300 FAX:026-284-4085
ホームページ http://www.karakida.co.jp/

営業時間/11:30〜15:00(売切れ次第終了)
定休日/木曜日
アクセス/JR白鳥駅より車で約5分

つるんとした喉越しの白馬産手打ち蕎麦

 窓に広がる北アルプスの絶景を眺めながら、洗練された二八そばを味わう至福の時間。『蕎麦処りき』では、石臼で挽いた白馬産の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦が楽しめる。ふんわりとした香りが口に広がり、喉越しもさわやか。季節の一品料理、抹茶塩でいただく天ぷらなど、メニューも充実。ついつい箸が進んでしまうはずだ。
(ライター/鈴木陽子)

蕎麦処りき
TEL:0261-85-4311 FAX:0261-85-4311

『飛騨牛味噌ステーキ定食』 2,300円
『岩魚塩焼定食』(山菜付/朴葉味噌付) 1,850円

営業時間/昼食のみ11:00〜15:00
予約状況など日によって異なるのでお問い合わせを
定休日/不定休
アクセス/東海北陸自動車道白川郷ICより約10分(駐車場まで侵入可)満席の場合があるのでご確認を。

築250年の合掌造りの建物で味わう美食

 世界遺産「白川郷」の合掌造りで郷土料理が堪能できる『お食事の庵 基太の庄』。名物「朴葉味噌」をはじめ、飛騨牛の味噌ステーキはぜひ味わってみたい地元の味。ここに岩魚の塩焼きや山菜の定食が加われば、旅気分も一気に倍増すること間違いなし。築250年の建物をやさしく通り過ぎる四季折々の風は食欲をそそり、旅気分を頂点に誘う最高のおもてなしとなるはず。
(ライター/関本しげる)

お食事の庵 基太の庄
TEL:05769-6-1506 FAX:05769-6-1248

噛み応えのある縮れ麺はスープとの相性抜群!

営業時間/11:00〜23:00 定休日/無休

リピーター多数! こだわりのラーメン

 動物系と魚介系のダブルスープと自家製麺が人気の新潟ラーメン『ちゃーしゅうや武蔵』。店の一番人気は「からし味噌らーめん」。中央に乗せられたニンニク辛子味噌が旨味と個性を引き立て、溶かしながら食べれば味の印象が徐々に変わり、最期の一滴まで飽きずに食べられるほど。醤油ダレでトロトロに煮込まれた豚バラチャーシューは大人気でリピーターも多い。
(ライター/馬場紀衣)

ちゃーしゅうや武蔵 笹口店
TEL:025-243-6346 FAX:025-243-6346
<長岡アピタ店>TEL:0258-29-9634 <静岡アピタ店>TEL:054-283-4634 

『富士山大噴火ラーメン』 972円

営業時間/平日11:00〜14:30 18:00〜22:30 
休日11:00〜21:30
定休日/火曜日

ボリュームと旨さに驚愕の『大噴火ラーメン』

 驚愕の存在感を誇る「富士山大噴火ラーメン」を食べられるのが、愛知県・豊川市の『夢笑』。名前通り、ボリューム満点な盛りつけにも驚くが、その繊細な美味しさにも驚く。味わいのポイントは、野菜から旨味を引き出したオリジナル「4thスープ」、とろとろに煮込まれた「極」の焼き豚、そしてもちもち「特製極太麵」餃子や唐揚げなど、サイドメニューも揃う。
(ライター/播磨杏)

夢笑 むしょう
TEL:0533-65-8148 Eメール:info@musyou.jp
ホームページ http://www.musyou.jp/


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