ビジネスヒットチャート2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『上どんぶり』 2,500円(税別)
お米は低温貯蔵庫で保管するから一年中新米風味。

本物のうなぎを味わう名店『かいだ屋』

 『かいだ屋』のうなぎは注文を受けてから焼き上げるので30分以上の待ち時間があることも。しかし心待ちにする時間も楽しくなるほどその味は絶品だ。宮崎県から仕入れるうなぎは2~3日地下水で休ませているから、身が締まり臭みも無い。炭火でじっくり焼き上げたうなぎは外はぱりっと香ばしく、中はふんわりと柔らかく格別。うなぎの本当の味が味わえる名店だ。
(ライター/馬場紀衣)

うなぎ料理 かいだ屋
TEL:088-865-3740 FAX:088-865-3749
ホームページ http://kaidaya.hp.gogo.jp/

営業時間/11:00〜17:00 定休日/火曜日

直売所で新鮮な農産物と蕎麦をいただく

 野菜直売所に併設され、地元農家が運営するそば屋『千年そば処 いずみ』。注目は全てが手作りなこと! そば粉は自家栽培、自家製粉の北早生と牡丹蕎麦をブレンド。つなぎの小麦は「春よ恋」を使用している。オススメの「しいたけそば」は、その日捕れた立派なしいたけをたっぷりトッピング。朝採れ野菜100%使用の揚げたて「天ぷらそば」も人気だ。
(ライター/播磨杏)

千年そば処 いずみ
TEL:0123-29-2177 FAX:0123-29-2177

価格は864円(税込)。80g×4束(4人前)
賞味期間は製造から24ヵ月と長いので長期保存も可能。

伝統の温麺に新感覚のハーブをプラス!

 創業124年の『はたけなか製麺』は白石温麺一筋の老舗。伝統の〝手延べ〟製法に、独自の〝もみ延べ〟技術を加えて生み出す麺は他に類を見ない逸品として定評がある。そんなこだわりの同社の注目商品が、ハーブの香りも豊かな『バジル温麺』。安心をお届けする「SECOM」の最新技術で栽培されたハーブと、「はたけなか」の伝統の技のコラボレーションが新感覚の美味しさを演出している。美味しい麺の源、白石の大自然が生み出した絶品だ。
(ライター/関本しげる)

はたけなか製麺
TEL:0120-049-047 FAX:0224-25-0115 Eメール:tsu-han@hatakenaka.jp
ホームページ http://www.hatakenaka.jp/

出前のご注文にも応えてくれる。

無添加が身体に嬉しい老舗の食事処

 日本そば・中華そばの『お食事処 金次屋』。麺、スープ、具材そして付け合わせの漬物まですべて自家製。新鮮さを大切にしているから、麺も作り置きはせず、打ちたての美味しさを提供してくれる。無添加にこだわり、食べて美味しい、身体にも嬉しいと評判のお店だ。お値段もお財布に優しいので、ぜひ立ち寄ってみて欲しい。
(ライター/馬場紀衣)

お食事処 金次屋
TEL:0195-23-2244

営業時間/11:00〜品切れ次第終了
定休日/水曜日

西の河原すぐそば、手打ちそばの名店

 手打ち蕎麦の名店『そばきち』。イチオシは、蕎麦をこねたこね鉢に、打ち立て蕎麦を盛った「こね鉢もり」。温冷、様々な具の入った汁を選べる。新名物、田舎鍋と共に大胆に楽しむ「草津味とうじうどん」、蕎麦にぴったり、ボリュームたっぷりの「天ぷら」も見逃せない。草津一の大露天風呂「西の河原」のそばにあることから、温泉帰りに『そばきち』と決めているリピーターも多い。
(ライター/播磨杏)

そばきち
TEL:079-88-2256 FAX:079-88-2256

『鴨せいろ』 1,000円 『天ざる』 1,160円
営業時間/11:30〜14:30 17:00〜20:00
定休日/木曜日・第3水曜日

作りたての味にこだわる日本そば店

 1961年の創業以来、作りたての味にこだわる日本そば『前原 満留賀』。茹でたてのそば、揚げたての天ぷらを提供するため注文を受けてから作る。少々時間はかかるができたてを食べられる。時期により産地を厳選した国産蕎麦を石臼挽きで製粉。天ぷら油も、胃もたれや胸焼けしにくい高級綿実油に、品質が自慢の最高級胡麻油をブレンド、注文ごとに揚げている。
(ライター/後藤宏幸)

前原 満留賀(まえはら まるか)
TEL:047-472-2648

『野菜天ざるくるみ汁そば』 1,050円
『わらじかつ丼ランチ』950円

迫力満点! 秩父名物「わらじかつ丼」

 家族皆で楽しく利用できる大衆料理店「雅紀屋」。注目はボリュームたっぷり、秩父名物『わらじかつ丼』。お皿からはみ出た大きなカツはまさにわらじ。程よく甘辛い醤油テイストのたれで味付けされたカツに、ご飯がすすむ。もう一つの名物『くるみ汁のおそば』は、クルミの香ばしさと蕎麦の風味が合わさった絶品。地元客にも観光客にも愛されているお店だ。
(ライター/播磨杏)

雅紀屋
TEL:0494-25-0035
ホームページ http://masakiya.at.webry.info/

蕎麦、刺身盛り合わせなどメニューが豊富。

営業時間/11:30〜14:00 17:30〜22:00
(土曜日は11:30〜15:00 17:00〜21:00)
定休日/日曜日・祝日
アクセス/東京メトロ有楽町線麹町駅より約3分

大人の雰囲気で手打ち蕎麦と季節の料理

 厳選した蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽きたての蕎麦粉を手打ちで打つ。打ち立ての風味ある蕎麦が自慢の『すわ庵貝坂店』プライベート空間を大切にした2〜15名の個室を8室備え、親しい仲間や会社の同僚、大切な接待に最適。毎日、築地で目利きして仕入れたた食材をその日のうちに提供する。おいしい料理と大人空間を楽しめる。〆はもちろん手打ち蕎麦。
(ライター/後藤宏幸)

すわ庵貝坂店
TEL:03-5210-3636
ホームページ □□□□□□□□□


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605