ビジネスヒットチャート2014

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/11:30~14:00 16:30〜23:00(LO22:00)
定休日/火曜日
アクセス/JR氷見駅より徒歩約15分

鮮度抜群の美味しい魚介をリーズナブルに

 富山県は「キトキトの魚」(活きの良い魚を表す方言)で知られる、海の幸に恵まれた土地だ。氷見の『まる甚』では、氷見漁港を中心に、毎朝いくつもの港を巡って、より安く新鮮で美味しい魚介を仕入れている。自慢の魚料理はもちろん、国産素材を使った自家製蕎麦や釜飯、居酒屋の定番まで、豊富なメニューが勢揃い。宿泊も可能なので、遠方からの来店でも安心だ。
(ライター/川上桐子)

居酒屋まる甚
TEL:0766-74-1722 FAX:0766-74-1729
ホームページ http://marujin.blog.ocn.ne.jp/

営業時間/18:00~26:00(LO25:30)
定休日/月曜日
アクセス/北陸鉄道石川線馬替駅より徒歩約10分。駐車場あり

居酒屋価格でワンランク上の味に舌鼓

 割烹料理店のほか数々の飲食店で修行をつんだ熟練の店主が「気軽に立ち寄れる店」をコンセプトにオープンした手づくり海鮮居酒屋。居酒屋価格で割烹料理が頂ける、と驚異のリピート率を誇っている。オーナー自ら市場で仕入れる旬の魚はもちろん、ステーキや洋食まで多彩なメニューは、どれも居酒屋と思えない満足度の高いものばかり。黒板の「お薦め」も見逃せない。
(ライター/山中泰子)

居酒屋 箸一
TEL:076-205-7962 FAX:076-205-7962
ホームページ http://www.hashiichi.net/

営業時間/月〜金曜日17:30〜1:30 土曜日18:00〜23:00
定休日/日曜日・祝日

一枚板の檜のカウンターで味わう絶品料理

 大阪北新地の上通りにある『貴蔵』。 新地の名店「寿司 うち田」の一番弟子が手がけるお店。 格式高い日本檜を使った一枚板カウンターで、ゆっくりとくつろげる落ち着いた雰囲気の中、大将の包丁さばきを見て楽しむことができる。 料理は、旬の食材を使った絶品寿司やこだわりの一品料理など、豊富なメニューで舌の肥えた食通も太鼓判を押す確かな味。
(ライター/後藤宏幸)

貴蔵 (きぐら)
TEL:06-6345-7570 050-5869-9534 (予約専用番号)

『いわし料理コース』(デザート付) 3,500円(税別)
営業時間/17:00〜23:00 定休日/月曜日
アクセス/阪堺電軌阪堺線大小路駅より徒歩約4分

新鮮そのもの! 珍しいいわしの専門店

 全国でも珍しい、いわし料理専門店『いわし舟』。手で触っただけで死んでしまう繊細ないわしを特殊な方法で生け捕り、海水ごとお店に輸送するというシステムで、店内では元気ないわしが水槽で泳いでいる。新鮮そのもののいわしは、まずはお刺身で味わいたい。コース料理では酢の物、煮もの、揚げ物など、様々な調理法でその美味しさを楽しめるのでオススメだ。
(ライター/播磨杏)

いわし舟
TEL:072-223-0881 Eメール:info@iwashi-fune.com
ホームページ http://www.iwashi-fune.com/

営業時間/17:00〜23:00
定休日/日曜日(但し日曜日が祝日の場合、月曜日が休み)

老舗「丸万」の味を継いだ絶品焼鳥屋

 60周年を迎える焼鳥の老舗「丸万」で20年余りの修行を積み、その技を身につけた林店主が妹さんと始めたお店『林家』。伝統の味を引き継ぐ店主のこだわりは「味にぶれないこと」。オススメは、骨付きもも肉が一本そのまま提供される「もも焼き」。妹さんによる日替わりの「本日の一品」にもファンが多い。地方配送もしているので、全国で絶品焼鳥の味を楽しめる。
(ライター/播磨杏)

焼鳥 林家
TEL:0985-31-6631

塩辛やめんたい親子漬けなどお酒も進む商品が揃う!

現代風アレンジを加えた北海道伝統の味

 北海道で最も古い町といわれている上ノ国で水産品の加工と販売を手がける『食彩工房』。上ノ国の食文化を絶やさないようにとの思いを込めて製造される商品は地元の味と伝統を生かしたもの。「切込」は細切りにした魚と塩を米麹で漬けて発酵させた上ノ国の伝統食品。現代風にアレンジした味はクセもなく、ご飯のおかずにも最適。気軽に食べられると評判だ。
(ライター/馬場紀衣)

食彩工房
TEL:0139-55-4500 090-3117-8009 FAX:0139-56-1809 
Eメール:shokusai.kirikomi@muse.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.shokusaikoubou.com/

三枚卸 5,400円 スライス 40g 540円 ケズリ 30g 540円

鮭の町の絶品スモークサーモン

 地元で獲れた新鮮な鮭を厳冬期に区界高原の広葉樹で燻したスモークサーモン『鮭冷燻』は、豊潤な香りと生ハムのような食感が特徴。燻材から出る旨味成分を吸収したスモークサーモンは手が止まらなくなるほど絶品。三枚卸は贈り物に、スライスなら酒の肴に、用途に合わせて加工してあるから色々な楽しみ方を工夫して味わえる。
(ライター/馬場紀衣)

南部鮭加工研究会
TEL:0193-62-6287 FAX:0193-62-6287
ホームページ http://www.sakereikun.fhd.jp/

『しらす干し』 100g 300円〜 『白魚』 100g 500円〜
『赤カレイ』 100g 200円〜 『サヨリ一夜干し』 100g 200円〜

天日干しにこだわった久慈浜しらす
干物を作り続けて100年以上の老舗
「天日干しイワシ桜干し」が茨城県水産製品品評会農林水産大臣賞受賞

 創業は明治20年代の干物づくりの老舗「渡助商店」。四代目・助三郎の渡邉琢裕さんは、しらす干しを中心に製造している。地元の久慈浜でその日に水揚げされた新鮮で美味しい魚を厳選し加工、そして昔ながらの天日干しに徹底的にこだわっている。久慈浜名物の『しらす干し』をはじめ『白魚』『赤カレイ』『サヨリ一夜干し』など茨城の地魚が楽しめる。中でも、伝統のタレに漬け込んだ『カタクチイワシの桜(みりん)干し』などもオススメしたい。
(ライター/藤井孝)

渡助商店
TEL:0294-52-3527 FAX:0294-25-5367


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