ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『ジャンめん』 880円

営業時間/11:00~14:00(土・日曜日15:00) 17:00~21:00 
定休日/月曜日・第3火曜日
アクセス/とさでん菜園場町駅より徒歩約5分
熱々・贅沢な未知の味わい
四万十町名物『ジャンめん』

 高知で40数年愛され続けている焼肉店「満州軒」が新しく市内にオープンさせた「まんしゅう」。店主完全オリジナルのラーメン『ジャンめん』で大人気のお店だ。鶏ガラスープに醤油を合わせ、豆板醤、唐辛子、味噌など素材を加え、独特な味わいに。その贅沢な美味しさは食べ応えも十分。また、麺をご飯に変えた麻婆飯のような感覚の『ジャンはん』もオススメ。木目を基調とした清潔で明るい店内では落ち着いた雰囲気で、女性も一人でも気軽に訪れられる。
(ライター/播磨杏)

まんしゅう
TEL:088-855-5889
ホームページ まんしゅう 高知

『とんこつラーメン』 734円〜 『ごま味噌ラーメン』 734円〜

営業時間/日〜木曜日11:00〜24:00 金・土曜日・祝前日11:00〜翌1:00 定休日/無休
アクセス/JRはりま勝原駅より車で約5分
濃厚スープが自慢のこだわりのラーメン

 兵庫県姫路市の『希望軒®広畑店』は、レトロなの店内でこだわりのラーメンをいただける。看板メニューは『とんこつラーメン』と5段階の辛さが選べる『ごま味噌ラーメン』。どちらも各店のスープソムリエ「上湯師(しゃんたんし)」が仕上げた濃厚でコクのあるスープが自慢だ。さらに人気のサイドオーダーが、外はパリッと、中はジューシーな唐揚げ。家族でたっぷり楽しめる。
(ライター/後藤宏幸)

希望軒® 広畑店
TEL:079-237-2711
ホームページ http://www.kibou-ken.com/

上:『ひやかけそば定食』 『蕎麦定食』 単品の蕎麦に+520円(税込)
中:『中馬の蕎麦膳』 2,060円(税込)『石臼引き手打ちそば』 820円(税込)
下:『鮎そば』(冬季のみ) 1,230円(税込)おそばには『蕎麦寒天』をサービズ

営業時間/11:00~売り切れ次第終了 定休日/火曜日
アクセス/ 猿投(さなげ)グリーンロード力石出口より車で約15分
日本風景街道「塩の道」中馬街道の
往時の姿を偲ばせる町屋でいただく絶品郷土料理

 愛知県豊田市足助(あすけ)町では、江戸から明治時代にかけて「塩の道」として栄えた中馬(ちゅうま)街道の往時の街並みを伝える。郷愁を誘うその景色は、景観、自然、歴史、文化などの地域資源を活かし、地域活性化、観光振興を図る日本風景街道として登録されている。築後約130年の古い町家を改装した『塩の道づれ家』では、毎日丹精を込めて打つ自慢の手打ち蕎麦や、足助で採れる地場の素材を活かした郷土料理を堪能できる。藻塩でいただく蕎麦や天ぷらは格別。紅葉の名所として知られる香嵐渓など見どころも多く、二度、三度と訪れたくなる。
(ライター/後藤宏幸)

塩の道づれ家
TEL:0565-62-2558 FAX:0565-62-2558
ホームページ 塩の道づれ家

『鴨南そば』 1,300円(税込)『えび天せいろ』 1,300円(税込)

営業時間/11:30~14:00 18:00~21:00 
定休日/ランチ水曜日・第2、4火曜日 ディナー月・火・水曜日
アクセス/JR目白駅より徒歩約5分
本格手打ちそばとお酒を楽しむ蕎麦処

 東京・目白駅から徒歩5分の「蕎麦処 大はし」は、本格手打ちそばとこだわりのお酒・ワインの楽しめるお店。大将が毎朝4時から仕込む細切り麺は手打ちならではの味と香り、喉越しが特徴。イチオシは、鴨の旨みとそばの風味が絶妙にマッチした『鴨南そば』と『鴨せいろ』。天ぷらなど一品物も充実しているのでお酒を飲みながらでも、お子様連れでものんびり楽しめる。(ライター/播磨杏)

蕎麦処 大はし
TEL:03-3953-5741
ホームページ 蕎麦処 大はし

『ざるうどん』など、各種うどん550円。

営業時間/昼11:30〜14:30 夜18:00〜21:00 
定休日/火・水曜日の夜
アクセス/北陸鉄道野町駅より車で約22分
金沢で味わう絶品の讃岐うどん

 石川県金沢市の『うどんよしの』では、本場の讃岐うどんが味わえる。程よい歯応えの細めの麺に、利尻昆布・いわし節・さば節・うるめ節・宗田節をブレンドして金沢風にアレンジした出汁が香るつゆ、ふわっとした食感の自家製揚げたて天ぷらと食べる讃岐うどんは絶品。開店直後にはすぐ満席になる地元の人気店。 
(ライター/後藤宏幸)

うどんよしの
TEL:076-256-0552
ホームページ 金沢 うどんよしの

『地焼ひつまぶし』(吸物・漬物・やくみ・だし汁・デザート付)
2,350円(税別)

営業時間/11:00~14:00 16:30~20:30 日曜日16:00~20:30 定休日/水曜日(月1回連休あり。第2・3火曜日夜の部休み)
アクセス/JR、近鉄桑名駅より徒歩約8分
極上の食感風味のうなぎの『かば焼き』が人気

「炭焼きうなぎ 新城」は、選りすぐりの国産うなぎの『かば焼き』が楽しめる老舗。地元の溜まり醤油ベースの自家製秘伝のたれを付けながら備長炭で焼き上げる地焼の食感と深い風味を一度味わえば、虜になる。「新城」特製の『鰻かまぼこ』や『共水うなぎ』の限定メニューも見逃せない。
(ライター/斎藤紘)

炭焼き うなぎ 新城
TEL:0594-21-9416
ホームページ http://shinjyo-unagi.com/

『淡路ウニぬーどる』赤ウニが一板使用できる7〜9月は4,980円、それ以外の期間は3,980円

営業時間/ 11:00〜14:00 17:00〜21:00 
土・日曜日・祝日 11:00〜21:00 定休日/無休
アクセス/神戸淡路鳴門自動車道洲本ICより約5分
淡路「海の幸」が楽しめる老舗料理店

 港直行で手に入る活魚と淡路島でとれた天然あなごをネタにした、都会では味わえない魚料理。兵庫県南あわじ市にある「松葉寿司」は、「素材の良さを最大限活用する」をモットーに、お寿司などでもてなす昭和7年創業の老舗。出色のメニューは、新鮮なウニと淡路手延べ麺を絡ませる『淡路ウニぬーどる』。
(ライター/富田幹生)

味と心 淡路のお食事処 松葉寿司
TEL:0799-45-1019
ホームページ http://www.matsuba-sushi.com/

左:(ランチ)『地魚丼セット』 1,200円(税別)。新潟、愛媛、長崎から直送の地魚たっぷりの大サービス丼。
右:(ディナー)『おまかせにぎりセット』
3,000円(税別)。旬のにぎり9貫、巻物1本、旬の小鉢、お椀。

営業時間/11:30〜15:00 17:00〜23:00 
定休日/水曜日(月曜祝日の場合、火・水と連休)
アクセス/西武新宿線久米川駅より徒歩約7分
金より上を目指す! 絶品極上寿司

 東京都東村山市に1969年創業した『ダイヤ寿司』は「金よりもっと上を目指したい」と先代の想いが詰まった実力ある老舗店。全国の漁港直送の新鮮地魚を、熟練の技で仕上げる伝統的な江戸前寿司と寿司種で作る創作料理に、SSI公認利き酒師が厳選した全国の地酒も豊富に取り扱っているので、うまいお寿司を食べながら呑みたくなる。
(ライター/後藤宏幸)

旬魚旬菜酒房 ダイヤ寿司
TEL:042-393-0162 Eメール:kiyohide@daiyazushi.com
ホームページ http://daiyazushi.jimdo.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605