ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
左:『会席 舞』 5,400円。会席料理は季節により内容がかわります。
右:『職人手焼き 焼穴子』3,240円

営業時間/11:00~15:00(LO14:00) 17:00~22:00(LO21:00)  
定休日/1月1日のみ
アクセス/JR垂水駅より徒歩約3分
法事やお祝い事、大勢での大切な食事に

 普段の飲み会はもちろん、お祝い事や法事など大人数での食事処を探している方にオススメ。海鮮料理や鍋料理、御膳やお弁当など、地元兵庫県の山海の新鮮な食材を職人が見事に仕上げた和食創作料理でおもてなしをしてくれる。家で食事をしたい場合は、仕出し、宅配サービスにて対応可能だ。
(ライター/藤村弘幸)

鯛・たこ・穴子・地魚料理 くら蔵
TEL:078-754-8996 Eメール:hiraiso@kurakura.co.jp
ホームページ http://www.kurakura.co.jp/

左上:『海鮮丼』1,860円(税込)
右上:『天然車海老フライセット』2,980円(税込)

営業時間/11:00〜21:00 17:30〜20:00 
定休日/火曜日(不定休)
アクセス/JR島羽駅より徒歩約3分
伊勢湾で獲れた新鮮な魚介類に
おもてなしの心を込める老舗料理店

 真珠で有名な鳥羽市伊勢志摩のおいしい店といえば、創業28年の「御食事処 丸栄」。伊勢エビや車エビ、大アサリ、サザエなど伊勢湾で獲れた新鮮な魚介類をたっぷり使った料理を堪能できる。人気メニューは、車エビのフライ、サザエの壺焼き、おつくりなどがつく『天然車海老フライセット』に、ご飯の中に最高級の塩鮭が入り、その上に約9種の刺身がのった名物の『海鮮丼』。店主の小寺正紀さんは、「いつも料理を楽しんでいただきたい」という一途な想いで料理に腕をふるう。和風の昔ながらの趣のある店内でいただく新鮮な魚介料理とおもてなしの心がうれしい。
(ライター/後藤宏幸)

御食事処 丸栄
TEL:599-25-3155 FAX:0599-25-5467
ホームページ http://toba-maruei.com/

左上:『かにめし かにみそ入り』1,550円(税込)
右上:『かにづくし』 5,070円(税込)
下左:『かにみそめし』弁当1,880円(税込)
下中:『うにの貝焼きⓇ』 800円(税込)
お取り寄せ5個入 5,400円(税込)

営業時間/ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~21:00 
定休日/木曜日(第2、第3水曜日に休業する場合あり)
アクセス/JR勿来駅より徒歩約3分
かに好きも驚くかに料理の多彩なメニュー
濃厚な旨みを生かすあの手この手の調理法

 創業40年の「和食処かに船」のメニューは、かに料理のオンパレード、その多さにかに好きも目を丸くする。焼きタラバやズワイの料理10品が並ぶ『かにづくし』、かにみその炊き込みご飯とズワイの『かにめし』、かにみそ炊き込みご飯を蒸した『かにせいろめし膳』の定番のほか、天ぷら、フライ、ステーキ、天重、茶碗蒸、コロッケ、サラダもあり、かにを味わい尽くす趣だ。他の海鮮料理も多くあり、7個のウニを盛り付けて焼いた『うにの貝焼きⓇ』は、かに料理に敗けず人気だ。通販で購入可能。
(ライター/斎藤紘)

和食処 かに船 北海水産函館牧場
TEL:0246-65-4631 FAX:0246-65-6561 Eメール:azasu.azs@gmail.com
ホームページ http://www.kanifune.jp/

上左:『広島牡蠣小町』2個 600円(税別)
上中:『海鮮丼』1,300円(税別)
上右:『穴子天丼』1,400円(税別)
下左:『貝三点盛り(本はまぐり2個、サザエ1個、ホタテ2枚)』 1,100円(税別)

営業時間/11:00〜20:00(最終受付18:45) 
定休日/年末年始・お盆
アクセス/JR木更津駅より車で約15分、東京湾アクアライン木更津金田ICより約6分 
東京湾アクアラインを眺めながら新鮮な旬の魚貝を
焼いて食べられる人気の有名網焼き店

 東京湾アクアライン木更津金田ICより約6分の『海鮮浜焼き 盤洲』は、地元渡辺水産直営の、テレビやメディアにも度々、登場する人気の魚介類専門網焼き店。目の前に広がる日本一の砂質干潟「盤洲干潟」と東京湾アクアラインを一望にしながら、東京湾や木更津金田港に水揚げされる旬の新鮮な魚介類や、サザエ・車エビ・ホタテ・ハマグリを自分で焼いて食べられる。貝やエビは注文を受けてから水槽から運ばれ新鮮そのもの。季節の新鮮な魚介を、安くおいしく楽しく食べられる。
(ライター/後藤宏幸)

海鮮浜焼き 盤洲
TEL:0438-41-5050 FAX:0438-41-5050 Eメール: banzu@watasui.jp
ホームページ http://watasui.jp/banzu/

上左:志摩を代表する海の王様『伊勢海老』
上右:『伊勢海老のお味噌汁』
下左:活きの良い伊勢志摩産『天然あわび』
下右:『サザエのつぼ焼き』

営業時間/8:00~18:00 定休日/水曜日
アクセス/近鉄志摩線鵜方駅出口1より徒歩約1分
伊勢志摩の新鮮な高級魚介類を安く購入でき、
鮮度と安さは志摩で一番!

 熊野灘と遠州灘に面し、豊かな海の幸に恵まれている志摩市の鮮魚『丸義商店』では、波切漁港に水揚げされた近海天然物の新鮮な旬の魚介類をリーズナブルな価格で購入できる。中でも志摩を代表する海の王様「伊勢エビ」や、全国有数の生産量を誇る「天然あわび」、鮮度抜群獲れたての「サザエ」、希少な伊勢志摩の珍味「アコヤ貝の貝柱」など厳選した高級魚介類が評判で、ネット通販でも購入できるのがうれしい。他にも、自家製干物や珍味なども多数、取り扱いしているのでギフトにも最適。
(ライター/後藤宏幸)

有限会社 丸義商店
TEL:0599-43-2860 FAX:0599-46-0606

貝と相性抜群の日本酒もこだわって厳選。全国の希少な銘酒や和リキュールも多数取り揃えている。

営業時間/18:00~翌3:00 定休日/日曜日
アクセス/仙台市営地下鉄南北仙線匂当台公園駅より徒歩約3分
料理は貝のみ。こだわりの貝専門店

 料理は本当に貝だけ。中途半端なしの貝専門店「磯ぼし」。和職歴18年の職人が全国から取り寄せ厳選した上質な貝を、新鮮なまま食べられる。貝の魅力が伝わる料理とそれに合わせた日本酒。刺身・天ぷらは特に絶品! 焼き、鍋、サラダやラーメンなど様々な創作料理も用意。貝好きは行くしかない。
(ライター/藤村弘幸)

貝料理専門店 磯ぼし
TEL:022-797-5014 Eメール:kainoisoboshi@gmail.com
ホームページ http://www.kainoisoboshi.com/

各産地の牡蠣をリーズナブルな価格で。

営業時間/11:30〜14:30(ランチ月〜金) 18:00〜翌1:00(LO24:00) 定休日/無休(年末年始・お盆を除く)
アクセス/ JR町田駅ターミナル口より徒歩約2分
牡蠣を毎日原価で提供! 1個190円

 東京・町田市で牡蠣と魚のお店としてリニューアルして早3年。『シーダイニングリアン』は、創作和食料理が自慢だ。主力メニューの牡蠣は、全国の産地から毎日取り寄せ、鮮度の高いものを看板メニューとして出している。年齢を問わず学生さんから、お年寄りの方まで牡蠣の魅力を知っていただきたく原価で提供している。
(ライター/富田幹生)

牡蠣とお魚が自慢のお店 シーダイニングリアン
TEL:042-709-0971
ホームページ シーダイニングリアン

『瀬戸内海産真蛸のたこしゃぶセット』 4,500円(税別・送料込)
真蛸320g自家製つみれ20g×12個入り
北海道産出汁昆布2枚
タレ2種(ポン酢、ごまだれ)各4個(冷凍)
瀬戸内海産のタコをしゃぶしゃぶで堪能

 小ガニや小エビをたっぷり食べ、速い潮流で鍛えられながら大きく育つ瀬戸内海のタコを自宅で味わえる「たこしゃぶ本舗」の『瀬戸内海産真蛸のたこしゃぶセット』が好評だ。薄切りにして大皿に美しく盛られたタコをしゃぶしゃぶしてつけダレで食べるプリプリとした食感とタコの甘みのある旨みは別格。自家製のタコのつみれも絶品。
(ライター/斎藤紘)

たこしゃぶ本舗
TEL:0120-963-120 078-579-0150 Eメール:takotako@kobe.email.ne.jp
ホームページ たこしゃぶ本舗


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605