ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『ゆたポン酢』 580円 『ゆたぽん塩』 500円
スパイシーな仕上がりが特徴的で、調理時の利用はもとより、焼き鳥を食す際に一振りすると香味に豊かさが増す。(全国発送可能)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/日曜日(12月は無休)
アクセス/JR湯河原駅から徒歩約8分
地元小学生の授業から生まれた柑橘調味料

 地元吉浜小学校当時5年生が地場産品で加工品を考えるという授業の成果として生まれた製品。神奈川県湯河原町のみかん問屋「石澤商店」が販売を担当する。「日本のうまい」代表武田氏指導の元『ゆたポン酢』を開発。その際に出た皮を使って柑橘塩を作るアイデアを活かそうと天然塩、県内産の唐辛子と煮干の粉末を加えて『ゆたぽん塩』を商品化。
(ライター/富田幹生)

石澤商店
TEL: 0465-63-3212 FAX:0465-63-3213 Eメール:ishizawa@i-younet.ne.jp
ホームページ 石澤商店

マイルドで味のある『宝清酢』1.8L 646円(税込)

営業時間/9:30〜21:00 定休日/元旦
アクセス/ JR矢幅駅より車で約13分
岩手からこだわりの食品をお届け

 岩手県をはじめとする地元食材をお手頃な価格で販売するスーパー「たもり乙部店」。店長オススメ商品は、花巻市の押切酢店が製造する『宝清酢』。大手では取扱いがなく、全国に愛好者が多いとのこと。「この酢じゃないとダメ」と言わせるほどの秀逸の品。また他にも、手に入りにくい輸入食品や岩手名産商品なども多数取り揃えている。まとめ買いや単品購入でも丁寧に対応してもらえるので安心。通販でも購入可能だ。
(ライター/播磨杏)

たもり乙部店
TEL:019-696-2040 FAX:019-696-2177
ホームページ http://tamori.co.jp/

『七浦れもんジュレ』 500円(150ml) 道の駅鹿島を代表する人気商品。

営業時間/9:00~18:00 定休日/元旦
アクセス/JR肥前七浦駅より徒歩約5分、長崎自動車道武雄北方ICより約30分
話題沸騰、七浦産レモン使用オリジナル『れもんジュレ』

 食卓に新たな風を起こしてくれる万能調味料をご紹介。潮風を受けて育った鹿島市七浦の希少なレモンを使ったオリジナル『七浦れもんジュレ』だ。取れたての新鮮な味わいで、果肉も入っているので、料理をさわやかに仕上げてくれる。フライや焼き物、創作ソースと用途は様々。あらゆる調理でニクイ隠し味をもたらしてくれる。
(ライター/藤村弘幸)

道の駅 鹿島
TEL:0954-63-1768 FAX:0954-63-1788
ホームページ http://michinoekikashima.jp/

『旬のおまかせお試し野菜セット』2,000円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/水・木曜日・祝日
季節ごとに楽しめる安心安全な高原野菜

『大洞菜園』の野菜は、寒暖差のある標高700mの高原で、純粋な露地栽培という理想的な環境で育つので、旨みが増す。季節によって変わる旬の無農薬野菜を収穫したその日に発送。本当の野菜の味が味わえると評判だ。全国の料理人からの引き合いも多い、プロも認めた野菜。他にも減農薬のお米、お茶、添加物、保存料なしのおつけものも販売している。
(ライター/今井淳二)

大洞菜園
TEL:059-261-2404 FAX:059-261-6909 Eメール:shop@oobora-saien.com

『三島甘藷』のおいもは糖度14度なのでとっても甘い。

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR三島駅より車で約11分 
首都圏でも人気の高品質ブランド野菜

 静岡県三島市の箱根連山の西側斜面、標高50メートル以上で栽培されている『箱根西麓三島野菜』。関東ローム層の赤土は水はけ、保肥性が良く、冷涼な気候と南西向きの日当たりのよさで、古くから大根やごぼう、にんじん、甘藷、馬鈴薯などの根菜類やいも類を中心に栽培されてきた。現在は「三島ブランド」として首都圏の飲食店でも使われている人気の高品質野菜だ。
(ライター/後藤宏幸)

JA三島函南 三島函南農業協同組合
TEL:055-971-8217 FAX:055-972-8815 
Eメール: info@hakoneseirokumishimayasai.jp

『みやここうじ 四角型』200g
日持ちは冷蔵保存で1年という長さ。スーパーなどで購入できる。

営業時間/9:00〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/東武東上線上板橋駅より徒歩約7分
「伊勢惣」の『みやここうじ』で作る塩麹・醤油麹

 テレビや雑誌で話題の万能調味料、塩麹と醤油麹作りに最適なのが、創業81年の老舗「伊勢惣」の『みやここうじ』。日持ちしない生こうじを低温乾燥させ、いつでも好きな量を手軽に使うことができる。さらに、栄養・ミネラル満点で腸内環境を整える発酵食品として、毎日の食卓を彩る様々な料理に利用できる。ホームページには料理レシピや調理法が満載だ。
(ライター/後藤宏幸)

株式会社 伊勢惣
TEL:0120-22-4130 03-3934-7455 FAX:03-3934-7366 
Eメール:isesou@isesou.co.jp
ホームページ http://www.isesou.co.jp/

食物繊維たっぷりで、やわらかいのが特長。

営業時間/8:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR深谷駅より車で約25分
おいしいごぼうを食べてもらいたい

 埼玉県深谷市の「力丸農園」代表の力丸敦夫さんが丹誠込めて作るごぼう『ごぼうだもの®』の直径は約3cmと太い。芯がしっかりして水分量が多く、ごぼう特有の食感と濃厚な風味を味わえる。また、3日以上天日干ししたごぼうを焙煎して作る『ごぼう茶だもの』や、粉末にして練りこんだうどん『ごぼん』など、ごぼうのおいしさが詰まった加工品も販売している。
(ライター/後藤宏幸)

力丸農園
TEL: 048-571-4968 FAX:048-571-4968 
Eメール:daikon.negi.gobo.yamatoimo@gmail.com
ホームページ 力丸農園

右上:オーナーの佐伯奈奈子さん自らが調理場に立つ。「家族に食べさせるつもりで一皿一皿丁寧につくっています」
左上:リピーター続出! ふんわり食感の手ごねハンバーグがのる『ロコモコ丼』。 チュニジア、モロッコなどのこだわりの地中海ワインが楽しめる。
左下:誕生日や記念日など、大切な日にはスペシャルデザートを用意。(要予約)。
右下:扉を開けると日常から少し離れたおしゃれな空間。

営業時間/11:30〜21:00 金・土・祝前Bar time21:00〜 
定休日/月曜日
アクセス/東急池上線雪が谷大塚駅より徒歩約1分
女性オーナーのきめ細かい心遣いがうれしい
住宅街のおしゃれなカフェバー

 東京・大田区、雪が谷大塚駅からすぐの『Island Cafe & Bar』は、地元で評判のカフェバー。ランチタイムは、日替わりパスタやサラダバー、ドリンクがついたお得なセットや、ジューシーな特製ハンバーグがのったロコモコ丼などのカフェランチが人気。カフェタイムには、焼き立てワッフルや紅茶と一緒に楽しむサクサクのスコーン、さっぱりテイストのジェラート、手作りケーキなどが楽しめる。またディナータイムには、トッピングも楽しめる生パスタや、数量限定の自家製ラザニアやポテトグラタンプレートなど、素材にこだわった逸品の数々を堪能できる。
(ライター/後藤宏幸)

Island Cafe & Bar
TEL:03-6451-7366 Eメール:islandcafe_bar@yahoo.co.jp
ホームページ http://islandcafeandbar.net/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605