ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
いろいろなシーンで選べる大人の個室空間。『煮付け』など季節の旬な食材を活かしたメニューを用意。

営業時間/17:00~翌1:00 金・土曜日・祝日前日17:00~翌5:00 定休日/無休
アクセス/JR大井町駅より徒歩約2分
広さ・タイプが選べる「個室居酒屋」

 東京・品川にある居酒屋『晴天の月』は、全国から集められた地酒と季節を味わう料理を個室で優雅に楽しみたい向きにオススメ。個室は人数規模で選べるのに加え、窓側テーブル、和風テーブル、掘りごたつなどと、タイプ別でも用意されているから、様々な「個室ニーズ」が満たされる。本誌を見たと言っていただくと「晩菜」一品サービス。
(ライター/富田幹生)

晴天の月
TEL:03-6303-8088
ホームページ 晴天の月

『霧島どりもも炭火焼き』 1,280円(税別)
『霧島どりコース』8品 2,500円(税別)
掘りごたつ式お座敷は12名から貸切OK!

営業時間/月〜金曜日11:30〜14:00 17:00〜24:00 土・日曜日・祝日12:00〜22:00 
定休日/第2日曜日(翌日が祝日の場合は営業、月曜を休み)
アクセス/東京メトロ湯島駅より徒歩約1分
南九州の“うめえもん”が東京・湯島に大集結

 東京・湯島『湯島亭』では、朝引きされた新鮮霧島どり料理や、脂の旨味が堪らない鹿児島黒豚、熊本直送馬刺しなど南九州の名物料理がずらりと並ぶ。和の趣溢れる空間でゆったりと寛ぎながら、全国各地から取り寄せた日本酒や焼酎を片手に、おいしい南九州料理を満喫する。宴会にもぴったりな飲み放題付のお得なコースもうれしい。
(ライター/後藤宏幸)

南九州うめえもん 湯島亭
TEL:03-6803-2880

質にこだわる刺身盛り合わせは2,800〜6,000円。「本当においしい牡蠣」を謳う牡蠣料理も、この店の看板商品。

営業時間/ランチ12:00〜14:00 ディナー17:30〜翌2:00 
定休日/不定休
アクセス/小田急線町田駅から徒歩約2分
厳選素材のお店は魚も肉もグッド

 ものごとの原点を「零(ゼロ)」と表現し、常に初心を大切にする創作料金店。店主は素材にこだわり、毎日必ず市場で仕入れをし、産地や精肉工場での勉強も欠かさない、岩手と三重に契約漁師もおり、この店の海の幸への自信がキラリ。岩手牛などを使った肉料理も定評のあるメニューだ。
(ライター/富田幹生)

DINING BAR 零
TEL:042-729-5730 Eメール:umai@zero0.tokyo
ホームページ http://zero0.tokyo/

『白もつ』 120円。焼き鳥は、すべて手作りで一つひとつ店内で仕込み、野菜は市内の契約農家から完全無農薬の旬の野菜を仕入れている。

営業時間/16:30〜23:00 (LO22:00) 定休日/日曜日
アクセス/西武新宿線田無駅より徒歩約1分
昔懐かしいレトロな店内で味わう絶品やきとり

 東京・田無駅南口を降りてすぐの『だるまさん』は、昭和の雰囲気を残す焼き鳥屋さん。看板商品の『白もつ』は、甘辛いタレとふわっととろけるような食感が絶妙で、「西東京市の一店逸品準グランプリ」にも選ばれた自慢の逸品。またコラーゲンたっぷりの大山鶏雑炊は女性にも大好評。元競輪選手の店主を訪ねて、地元はもとより遠方からもお客さんが訪れている。
(ライター/後藤宏幸)

やきとり だるまさん
TEL:042-467-2528
ホームページ だるまさん 西東京市

一番人気の『ジンギスカン松坂牛』も700円というお値段。席料は120分コースで1人1,500円也。シックな雰囲気の店内も印象的。

営業時間/ランチ11:00〜15:00 ディナー17:00〜 定休日/無休
アクセス/JR平塚駅より徒歩約2分
「原価提供」で挑む斬新な居酒屋

「楽しんだ時間分+食べた原価分」という斬新な料金体系で挑む神奈川県平塚市の『Raita』は、ビール・焼酎などのドリンク類や、各種おつまみをはじめとする料理はどれもびっくりするほどの安さ。これに時間分(席料)が加算されるだけの超良心的な店。常にお客様の満足を第一に考え、様々なサービスを行っているので平塚市では評判となっている。
(ライター/富田幹生)

居酒屋 Raita
TEL: 050-5280-2713(予約専用、インターネット予約も可) 0463-51-6920
Eメール:info@izakaya-raita.com
ホームページ http://izakaya-raita.com/

お座敷個室もあるので目的に合わせて利用できる。

営業時間/18:00〜翌2:00(L.O.1:30) 定休日/月曜日
アクセス/北陸鉄道石川線馬替駅より徒歩約10分
本格的割烹料理をリーズナブルに楽しめる居酒屋

 石川県金沢市郊外にある大人の隠れ家的な店『箸一』は、一人でもふらっと立ち寄れる落ち着いた雰囲気の居酒屋。厳選新鮮食材はもちろんのこと、修業時代に数々の店で培ったオーナーの卓越した技で作る料理は、リーズナブルな価格で和食や洋食メニューも賄ってくれるので家族連れでも大丈夫。夜遅くまで営業しており、それにオーナーの人柄を慕ってリピートするお客さんがつく評判店。旨い酒も充実しているので、料理に舌鼓しながら味わくなる。 
(ライター/後藤宏幸)

居酒屋 箸一
TEL:076-205-7962 Eメール:hassy616@gmail.com

女将の玖田リサさん

営業時間/17:00~23:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/広島電鉄胡町駅より徒歩約4分
心こめた手作り料理と女将の笑顔が魅了

 広島市の『小料理 満』は、女将と母親の心のこもった手作り料理と落ち着いた雰囲気が人気の大人の隠れ家的なお店。刺身、煮物、焼物、揚物、蒸し物、酢物などメニューも豊富。特製のタンのねぎ塩だれは逸品。カウンター、テーブル合わせて19席あり、女将との会話を楽しみながら盃を重ねれば時間を忘れる。 
(ライター/斎藤紘)

小料理
TEL:082-248-7777

価格は800円。常連さんが必ずといっていいほどオーダーする、今やお店の定番メニューだ。

営業時間/18:00〜翌1:00 定休日/不定休
アクセス/福岡市営地下鉄赤坂駅より徒歩約5分
甘辛ごま醤油で食す『ゴマサバ』は出色

 福岡県で人気の想作居酒屋「KAKURE」。その2号店が、中央区にある大名店だ。同店が謳う「想作」は、お客様の「想い出」のために「想いを込めて作る」という意味で、料理の数は50超。中でも人気が盤石なのは、新鮮なサバを同店自家製の甘辛ごま醤油で食す『ゴマサバ』だ。同店は「とにかく旨いから」と地元以外のお客さんにも来店を呼びかけている。
(ライター/富田幹生)

想作居酒屋 KAKURE 大名店
TEL:092-762-5315
ホームページ 想作居酒屋 KAKURE


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605