ビジネスヒットチャート 2016


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
Mサイズが1,550円。
ピッツアはすべて、薪使用の石窯で焼く。広々とした店内もグッドだ。

営業時間/ランチ11:30〜14:00 ディナー17:30〜22:30 
定休日/火曜日・第1月曜日
アクセス/JR金沢駅より徒歩約6分
日本海の新鮮魚介が生きる本格ピッツア

 石川県金沢市にある「ダ・タケ」は、素材の良さを生かすことをモットーとし、本格的なナポリピッツアを20種類以上揃えるお店。地元・北陸の海の幸をふんだんに使った『ペスカトーレ』は、代表的メニューで、同じく日本海産の一本魚を香草やチェリートマトで軽く煮込んだ料理『アクアパッツァ』もオススメだ。
(ライター/富田幹生)

ダ・タケ
TEL:050-5784-8671 FAX:076-254-1198
ホームページ Da TAKE

メニューは、『鶏のカッチャトーラ』、『ナスのパルミジャーナ』、『肉団子のトマト煮込み』など12種類。
『鶏のカッチャトーラ』 600円(税別)

営業時間/11:00〜20:00 定休日/無休
アクセス/JR金沢駅よりバスで約10分、JR野町駅より徒歩約15分
日本初上陸 ローマで大人気のストリートフード

 日本初登場の新感覚ピザサンド『TRAPIZZINO®
(トラピッツィーノ) 』は、三角形のピッツァ生地に、 ローマの本格郷土料理をたっぷりと詰め込んだ、外はカリカリで香ばしく、 中はもちもちとしたピッツァ生地に熱々の具が入ったボリューム満点のストリートフード。1番人気は、『鶏のカッチャトーラ』などで、他にも魅力的なメニューが並ぶ。 
(ライター/後藤宏幸)

サムシンググレート 株式会社 トラピッツィーノ金沢本店
TEL: 076-254-5441 Eメール: info@torakotte.com
ホームページ http://torakotte.com/trapizzino/

『広島風すみチャンスペシャル』 1,400円
オススメ観光スポットなども教えてくれる。

営業時間/平日11:00〜14:00 17:00〜22:00 土・日・祝11:00〜22:00 定休日/火曜日・夏季・年末年始
アクセス/JR尾道駅より徒歩約3分
広島焼き、尾道焼きなど絶品ご当地グルメ

 2つの世界遺産がある広島県。さらに2016年日本遺産に認定された尾道市。風光明媚な坂と路地の町・尾道での腹ごしらえは「お好み焼 すみチャン」へ。本格広島風お好み焼き、イカ天、砂肝、蒸麺を使った『尾道焼き』などのほか、ご当地B級グルメも楽しめる。ブランドキャベツ、尾道唯一の電気カーボンランプ鉄板、オタフクソースがこだわり。
(ライター/後藤宏幸)

お好み焼 すみチャン
TEL:0848-24-2480
ホームページ お好み焼すみチャン

オススメは『自家製〆サバ』。色も鮮やかで、食感と酸味が絶妙な職人の技が光る逸品。
右:『真ホッケのフライ』

営業時間/月〜金曜日18:00〜翌2:00 日曜日18:00〜24:00 
定休日/無休
アクセス/地下鉄南北線すすきの駅より徒歩約4分
こだわりの日本酒と季節の肴が楽しめる隠れ家

 北海道札幌市、目印の緑の暖簾をくぐると、そこは大人が寛いでおいしいお酒と絶品の和食を楽しめる隠れ家『酒と肴 久保田』。店主の久保田秀光さんは、青年が料理と共に成長するTVドラマを観て料理人を志し、和・洋・中の修行を積んだ。以来31年、和食に魅せられ、熟練の技を活かした絶品の和食と心から寛げる空間作りで訪れるお客さんをもてなしている。 
(ライター/後藤宏幸)

酒と肴 久保田
TEL:011-213-0253
ホームページ 酒と肴 久保田

『和風チーズリゾット』、『奈良漬けとカマンベールチーズ』、『揚げ湯葉と厚切りベーコンのシーザーサラダ』など絶品創作料理は要チェック!

営業時間/12:00~15:00(予約のみ対応) 17:30~24:00 日曜日17:30~24:00 定休日/無休
アクセス/JR八戸駅より徒歩約15分
和×洋が楽しめる落ち着きある大人の居酒屋

 青森県・八戸市の『いとをかし』は、「高級感を漂わせながらもリーズナブル」をコンセプトにした“大人居酒屋”だ。高級料理屋のような雰囲気でありながら居酒屋料金というギャップが楽しめる。メニューは、正統な和食はもちろん、和食×洋食の創作料理などが揃う。ドリンクも日本酒や焼酎の他ワインが100種類以上。内装も和洋共にあり、用途に合わせて楽しめるので客層も幅広い。
(ライター/播磨杏)

いとをかし
TEL:0178-44-4685
ホームページ http://itowokashi-hachinohe.com/

自在なレイアウト可能な個室で、あらゆる宴会のニーズに応えてくれる。

営業時間/11:00~23:00(LO22:00) 
定休日/不定休(ビルに準ずる)
アクセス/東京メトロ銀座駅より徒歩約1分 
大船渡が誇る名料亭の美味を銀座で

 岩手県大船渡の名店『まるしち』は、銀座店もオープン以来大好評。大船渡直送の新鮮食材を添加物不使用にこだわる味付けで、優しい和食の味を堪能できる。三陸ならではの自慢の海の幸をはじめ、岩手県産愛海豚のしゃぶしゃぶや、海の幸たたっぷりの海鮮鍋もオススメだ。和情緒たっぷりの落ち着いた空間で、岩手の銘酒を片手に至福のひとときを。
(ライター/藤村弘幸)

三陸大船渡 まるしち 銀座店
TEL:03-6228-5732 Eメール:maru7.ginza@dune.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.maru7ginza.com/

「Beer Bar Ailes Yushima」洗練された大人の雰囲気が漂う。

営業時間/17:00~翌5:00(火曜日24:00まで) 
定休日/無休
アクセス/東京メトロ湯島駅より徒歩約1分
アイリッシュパブでクラフトビール飲み比べ

 ビアバー『エール湯島』は、小規模ビール醸造所で職人が精魂込めて造る国内外のクラフトビールを豊富に揃え、違いが楽しめるアイリッシュパブ。千円で3種を飲み比べできるセットは好評。フルーツを使ったカクテルも人気だ。ピッツァやアヒージョ、バッファローチキンウィングなどフードも充実。翌朝5時まで営業している。 
(ライター/斎藤紘)

Ailes Yushima エール湯島
TEL:090-8800-5940 Eメール:ailesyushima@icloud.com
ホームページ エール湯島

からりと揚がった串揚げ。価格もリーズナブル。
カウンター席、テーブル席合わせ20席。

営業時間/18:00~26:00(LO25:00) 定休日/水曜日
アクセス/ 東急大井町線尾山台駅より徒歩約1分
ヘルシーな油で揚げた香ばしい一本に笑顔
旬の野菜メインに新鮮な素材が女性に人気

 食感が重いイメージを一変させる串揚げの専門店がある。東京・尾山台の『串揚げダイニングからり』。旬の野菜をメインに牛肉、鶏、魚介など新鮮な素材を使い、余分な油を含まないよう衣のつけ方に工夫をこらし、ヘルシーな軽い油でからりと揚げた香ばしい一本一本に満足の笑顔が広がる。ソースはオリジナルソース、塩、マスタード、梅肉ソースで風味の変化が楽しめる。一品料理や、鶏雑炊、鶏ラーメンなどのシメの料理も充実、女性や家族れを引き付ける人気店だ。
(ライター/斎藤紘)

串揚げダイニング からり
TEL:03-5707-6032
ホームページ http://karari-kusiage.com/


[イギリス生活情報誌]月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2 岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605