日本が誇るビジネス大賞 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/11:30~13:00 17:00~22:00
定休日/火曜日
アクセス/JR七尾駅より徒歩約15分
七尾の豊富な魚介類を満喫できるお店

 折々、様々な鮮魚を楽しめる石川県にある『鮨治』は、地元ファンが多く通う有名店。東京や金沢で修行を積んだ主人が握る寿司は、ネタとシャリのバランスが絶妙で魚の旨みを最大限に楽しめる。その他にも、地元・七尾の魚を美味しく味わえる一品料理も豊富。ワインなどアルコールも取り揃えており、好みの調理法にも応えてくれるなど温かなもてなしが嬉しい。
(ライター/馬場紀衣)

鮨治 すしはる
TEL:0767-53-0034 FAX:0767-53-0034

『オランダ揚げ』
外はさっくり、中はふんわり仕上がっている。
さっくりふんわり、熊本名物オランダ揚げ

 本物の味を発信し続ける『高田蒲鉾』。白い帆をはった伝統のうたせ船で獲れた新鮮な太刀魚や石海老、ハモなどを使ったかまぼこはしっかりとした歯ごたえが特長。薄めの衣がサクサクと良い音を立てる人気商品『オランダ揚げ』もオススメ。新鮮な白身魚のすり身は厚みがあり、ボリューム満点。細かく刻まれた玉葱がアクセントになる、熊本を代表する一品だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 高田蒲鉾
TEL:0966-82-2306 FAX:0966-82-5419

『静岡おでん八千代』(460g) 620円(税別)

営業時間/8:30~17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR静岡駅より車で約12分
名店の味を気軽に味わえる静岡おでん

 お土産にも大人気の『静岡おでん』。「真富士屋食品」の『静岡おでん 八千代』は、50年もの間、庶民の味として多くの人々に親しまれてきた静岡市の名店「八千代」の味をそのまま再現した一品。サバ・アジ・イワシを使った黒はんぺんと鶏ガラベースのだし汁が特徴で、附属のだし粉をかけると風味が一層増す。しっかり煮込んだ自慢のスープも絶品だ。
(ライター/馬場紀衣)

真富士屋食品 株式会社
TEL:054-286-2281 FAX:054-281-0749 Eメール:info@mafujiya.co.j
ホームページ http://www.mafujiya.co.jp/

学生、社会人、家族連れと多くの人が訪れる。

営業時間/11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日/無休(日曜日は夜のみ営業)
アクセス/JR徳島駅より市民病院方面車で約10分
お腹も心も満たされるごはん屋さん

 美味しくてボリューム満点、手間隙かけた温かな手作り料理が味わえる『ごはん屋さん てんこもり』。かつて京都で出会った美味しさに衝撃を受けて看板メニューになった「串かつ」は、様々な料理経験を積んだ店主の自信作。麻婆豆腐やハンバーグのほか、一品料理や焼き物も豊富。昼は定食、夜は串かつ居酒屋としてお酒も楽しめる、地元客に愛され続けている人気店だ。
(ライター/馬場紀衣)

ごはん屋さん てんこもり
TEL:088-625-8655 FAX:088-625-8655

店内のプロジェクターも利用できるので、パーティにもオススメ。ベビーカーの持ち込みもできるからママも安心。

営業時間/火〜金曜日18:00~24:00
土・日曜日12:00〜15:00 18:00〜24:00
定休日/月曜日
アクセス/東京メトロ、小田急線代々木上原駅より徒歩約1分
北海道の新鮮野菜を味わう
子どもと楽しめるこだわりが詰まったレストラン

 料理の専門学校の先生を務めていたシェフがオープンした『36.5℃ Kitchen』。フランスでの修行経験を活かし、素材と調理法にこだわった料理は見た目も鮮やか。食材は北海道の契約農家から取り寄せており、新鮮野菜を使用した料理は女性に大人気。店内は暖かく開放的な雰囲気。
 レストランとしてだけでなく、親子で参加できる料理教室を開きたいとの想いで設計された内装は、料理を楽しみながら食事ができるように設計されている。子どもの誕生日会や女子会に、最高のひと時を届けてくれるお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

36.5℃ kitchen
TEL:03-5453-7002 Eメール:miyamotogaku@gmail.com

フィリピン人シェフが手掛ける本格的なフィリピン料理が味わえる。フィリピン特有の温かさを感じるお店。

営業時間/11:00〜14:00 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日/木曜日
アクセス/地下鉄烏丸線北山駅より約10分
本格フィリピン料理に舌鼓
アメリカンステーキも楽しめるオシャレなお店

 日本では珍しい、フィリピン料理を味わえるお店『American&Filipino grill&drink Masaya』。魚醤を使った料理が豊富に揃い、辛味が欲しいお客様には赤唐辛子を添えてくれるので自分好みの味に調整しながら味わえる。バナナの葉に盛り付けたライスは、日本にいながらまるでフィリピンにいるような気分。ビールにもこだわり、料理は大皿を何人かで分け合うスタイルだから、家族や友人と賑やかに食事を楽しめるのも嬉しい。アメリカンのステーキもオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

American&Filipino grill&drink Masaya
TEL:075-706-6361 FAX:075-706-6370

盛り付けにもこだわった美しい料理が味わえる。

営業時間/ランチ11:30~13:30(LO) 
     ディナー17:30~21:00(LO)
定休日/月曜日
アクセス/JR金山駅から徒歩約15分
シェフの真心を感じる絶品イタリアン

 店名の「パリアッチョ」は、イタリア語で「ピエロ」のこと。お客様にお料理を楽しんでもらいたいというオーナーシェフ湯村悟之氏の想いが込められている。湯村氏は、本場イタリアのボローニャで腕を磨き、料理はエロマーニャ州の郷土料理を中心に、新鮮な旬の食材と調理法にこだわっている。その日に入荷した素材によってメニューが変わるも楽しみの一つだ。シェフのおもてなし、一番の隠し味は「真心」だ。
(ライター/馬場紀衣)

Osteria Il Pagliaccio オステリア・イル・パリアッチョ
TEL:052-871-5501 FAX:52-871-5501
ホームページ http://www.ilpagliaccio.jp/

『ビーフシチューオムライス』 1,100円

営業時間/11:30~15:00 17:30~22:00
定休日/水曜日
アクセス/地下鉄琴似駅より徒歩約10分
カジュアルに楽しめる本格洋食店

 本格洋食が味わえる「SIESTA山の手」。なかでも評判の『ビーフシチューオムライス』は5日間仕込みというこだわりで、卵をたっぷり使ってふんわり仕上げたオムライスは絶品。自家製トマトソースの豊かな風味を楽しめるライスとの相性も抜群だ。10種類以上のスパイスを用いたカレーソースのオムライスもオススメ。夜はお酒もいただける札幌の人気店だ。
(ライター/馬場紀衣)

SIESTA 山の手
TEL:011-676-8042 FAX:011-676-8042 Eメール:mizushi@siesta-yamanote.com
ホームページ http://siesta-yamanote.com/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605