日本が誇るビジネス大賞 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
営業時間/9:00~18:00 定休日/水曜日
アクセス/JR東海道本線近江八幡駅より車で約10分
近江の農と食を結ぶ直売所『きてか~な』

 JAグリーン近江が直営する滋賀県下最大規模の農産物直売所『きてか~な』は、「地のもん」を取り揃える。地元の採れたて野菜や琵琶湖の湖魚、米、加工品、名物「丁稚羊かん」、「赤こんにゃく」、ブランドの近江牛まで買える。食べ比べや食育イベントでも賑わう。開店8ヵ月で早々と20万人突破だとか。お店の人が呼んでいる「早く、きてか~な!」と。
(ライター/御園屋春蔵)

ファーマーズマーケット 「きてか~な」
TEL:0748-32-0111 FAX:0748-32-0112 
Eメール:hanbaisokusin-fm@jagreenohmi.jashiga.co.jp

那須連山の伏流水が流れ落ちる滝。飲用可能なきれいな水だから川魚特有の臭みがない。釣った魚をその場で炭火焼で楽しめる。

営業時間/〈釣り堀〉9:00〜日没
     〈食事〉11:00~17:00
定休日/木曜日・夏季祝日は無休
アクセス/那須ICより車で約15分
こだわり料理も味わえる、滝のある釣り堀

 那須高原のグルメスポット、『清流の里』は釣った川魚をその場で炭火焼にして楽しめる滝のある釣り堀。イワナもニジマスも同じ料金で釣ることができる。食事処では、自慢の「黄金のカレーうどん」や自家製味噌を使った「けんちんうどん」が楽しめる。香り・甘みに優れた幻の玄そば信濃一号を自家製粉した「栃木しゃもつけそば」は大人気。こだわりの逸品をご賞味あれ。
(ライター/馬場紀衣)

那須高原 清流の里
TEL:0287-78-0337 FAX:0287-78-1664 Eメール:seiryu@luck.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.seiryunosato.com/

『極上のアジの干物』 200円(税込)〜

営業時間/8:00~19:00 定休日/無休
アクセス/JR沼津駅より車で約8分
厳選した国産あじでつくる絶品アジの干物

 干物日本一の生産量を誇る沼津港にて、高品質の絶品干物を作る「魚永」。なかでも『アジの干物』は、アジの旨みが凝縮された人気商品。使用するのは脂がのった長崎産アジ。独自の味を守り続ける秘伝のつけ塩がアジの旨みを引き立たせ、奥深い味わいを演出。熟練の干物職人が一枚一枚、丁寧に開いた干物は栄養が豊富なので朝食はもちろん酒の肴にもオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

沼津港 魚永 うおえい
TEL:055-962-7787 FAX:055-962-7787 Eメール:info@uoei.net
ホームページ http://uoei.net/

『真鯛たたき』 5,400円(税込)
(鯛たたき 150g×2、ポン酢 50㎖×2)
食欲をそそる魅力的な商品が揃う。

受付時間/8:00〜17:00
定休日/日曜日・祝日・年末年始・お盆
豊かな大自然の贈り物
本当の美味しさにこだわりぬいた絶品真鯛のたたき

 本物にこだわり、安心・安全で本当に美味しいものだけを全国に届ける「三重おわせ久㐂」。素材が良質でなければ美味しいものは完成されない。素材を吟味し、生産者の想いを取り入れて作られた『鯛たたき』は、同社自慢の真鯛をアレンジした逸品。豊かな自然に恵まれた三重県・尾鷲市の沖合いで丹精込めて育てられた真鯛は天然に劣らぬ色艶と美味しさが特徴。真鯛の旨みをしっかりと閉じ込めた自信作だ。美味しいだけでなく見た目も華やかな商品の数々は贈答にも最適、家庭やギフトにぜひご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)

三重おわせ久㐂 くき
TEL:0597-22-6348 FAX:0597-22-7869
ホームページ http://www.syuyo.com/

海からの贈り物『オリジナル牡蠣しゅうまい』 4個入 800円(税込)旨みも栄養もたっぷりです!

営業時間/9:00〜17:00 定休日/不定休
アクセス/JR筑肥加布里駅より徒歩約24分
新感覚!牡蠣が出てくる贅沢しゅうまい

 福岡県の「住吉丸」が販売するのが『オリジナル牡蠣しゅうまい』。旨みの詰まった地魚すり身の中に入っているのは、糸島市加布里漁港で育った天然の牡蠣まるごと1個! 牡蠣にとって恵まれた環境である加布里湾で、海の栄養をたっぷり吸収して育った牡蠣はミルキーでぷりぷり。さらに自社生産なので安心安全。熱々でほお張れば幸せになる贅沢な逸品だ。
(ライター/播磨杏)

かき小屋 住吉丸
TEL:092-323-0325 FAX:092-323-2568 Eメール:info.sumiyoshimaru@gmail.com
ホームページ http://kafuri.com/

大羽(8cm以上) 200g 500円(税込)
ダシ用に最適。頭と内臓を除くと良いダシがとれる。

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/観音寺港より船で約25分
鮮度が命。香川県が誇る、日本一上質な『伊吹いりこ』

 『伊吹いりこ』は、瀬戸内海・伊吹島の沖合いで獲れたカタクチイワシを使用した無添加の自然食品。漁獲から加工までを網元が一貫生産し、水揚げから1時間以内にボイルするこだわりようだ。ふっくらと肉厚のいりこから取れたダシは濃く、甘みがあり、讃岐うどんのだし作りに最適。また天ぷらにしたり、お米と一緒に炊き込んだりと様々な料理に使える。
(ライター/馬場紀衣)

伊吹漁業協同組合
TEL:0875-29-2011 FAX:0875-29-2541 Eメール:ibuki2011@fancy.ocn.ne.jp
ホームページ http://www14.ocn.ne.jp/~ibuki/

長年培った醸造技術で作られた伝統の味。

営業時間/10:00~17:00
定休日/月曜日・年末年始(月曜日が祝日の場合は翌日)
アクセス/中央自動車道諏訪ICより車で約15分
神州一味噌発祥の蔵、美味しくて健康に良い伝統の味

 大正5年創業、長野県諏訪市の神州一味噌発祥の蔵『丸高蔵』。長野県上田市塩田産の大豆「ナカセンナリ」や、長野県産コシヒカリ米など厳選された材料を使用し、澄んだ空気と清らかな水、寒暖の差が激しい気候と味噌作りに最適な環境のもとで、こだわりの職人の技で手塩にかけて作られた味噌は、旨みが凝縮されたあたたかな味わい。国の登録有形文化財に指定された建物を改装した店舗では、蔵出しの味噌を使った食事も楽しめる。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 丸高蔵
TEL:0266-52-4080 FAX:0266-52-5312
ホームページ http://www.suwa-marutaka.jp/

『角ゆば』(250g) 1,188円

営業時間/9:00~18:00 日曜日・祝日9:00~12:00
定休日/日曜日午後・祝日午後
大豆の風味を感じるもっちり食感の湯葉

 「ゆば工房 五大」の『角ゆば』は「ふるさと特産品コンクール」にて「山梨県知事賞」を受賞した山梨県を代表する逸品。使用するのは身延の天然水と厳選国産大豆のみ。薄いゆばを丹念に何層にも重ねて作られており、従来のゆばとは異なる食感が楽しめる。数量限定だが黒大豆を使った「黒大豆 角ゆば」や味わい深い「青大豆 ゆば」もオススメだ。ホームページでも購入できる。
(ライター/馬場紀衣)

ゆば工房 五大
TEL:0556-62-3535 FAX:0556-62-3554
ホームページ http://www.yuba-godai.jp/


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