日本が誇るビジネス大賞 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
自然の恵みを使用したこだわりの和菓子が揃う。

営業時間/8:30~19:00 定休日/水曜日
職人の真心が伝わる上品な和菓子

 万葉集ゆかりの地で素材を活かしたお菓子を心込めて作る「井上製菓」。『あかね』は、贈答歌のモチーフとされ、幻の万葉草と言われる紫草と地元産の柔らかな羽二重餅を使用した求肥餅で自家製の餡を包んだ人気商品。こだわりの餡に使うのは、厳選した国産小豆と鈴鹿山系の天然伏流水。優しい口当たりと上品な甘さが楽しめる、職人の技が光る和菓子だ。
(ライター/馬場紀衣)

井上製菓 株式会社
TEL:0748-23-5100 FAX:0748-23-5102

『大風呂敷』は家紋の入った風呂敷に祝いの品を包むかつての習慣が名前の由来。
6個入り 600円(税別) 12個入り 1,200円(税別)

旅の思い出に、心和む優しい和菓子

 伝統を守りながらも、新しいお菓子創りに挑戦し続ける「スウィートランドTAKARA」。大人気商品『大風呂敷』は山陰地方の風習を織り込んだ地元の名物和菓子。風呂敷に見立てた和紙に包まれているのは一口大で食べやすい甘味噌風味のきなこ餅。名産の二十世紀梨で作った特製の梨蜜をかけて頂けば、素朴でありながら深みのある味わいを楽しめる。故郷の優しさを演出した銘菓だ。
(ライター/馬場紀衣)

鳥取お菓子の夢工房 スウィートランドTAKARA 宝製菓 株式会社
TEL:0858-48-7070 Eメール:info@sweet-takara.com
ホームページ http://takara-seika.co.jp/

旬素材を盛り込んだ季節感のあるスイーツが並ぶ。

営業時間/10:00~19:00 定休日/不定休
アクセス/西出水駅より車で約5分

養鶏オーナーのこだわり卵で作る絶品スイーツ

 養鶏場を営むオーナーの徹底的な管理のもと、飼料と鮮度にこだわった新鮮な朝採り卵を使用した絶品スイーツが味わえる「手作り工房 うっふ」。サクサク食感のシュークリーム『うっふシュー』をはじめ、口の中でとろける『たまごプリン』などが並ぶ。人気の『たまごロール』はクリームにメープルシロップを使った甘さ控えめのロールケーキ。種類豊富な焼き菓子は、贈物にもオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

手作り工房 うっふ
TEL:0996-82-3614 FAX:0996-82-3614 Eメール:qqsx4skx9@forest.ocn.ne.jp
ホームページ http://www.uffu.jp/

『栗トリュフ』 25g×8粒 1,600円(税、送料別)

営業時間/9:00〜19:00 定休日/無休
アクセス/北関東自動車道友部ICより約8分
厳選栗で作る笠間を代表する絶品スイーツ

 歴史と文化の町、笠間の美しさをお菓子で表現する「洋風笠間菓子グリュイエール」。大人気商品『栗トリュフ』は、日本一の栗の生産量を誇る笠間を代表する一品。口どけのなめらかな生チョコレートの中に入っているのは白餡と合わせた栗ペースト。栗の風味豊かなトリュフチョコレートはとろける美味しさ。地元素材をふんだんに使ったスイーツは手土産にもぴったり。
(ライター/馬場紀衣)

洋風笠間菓子グリュイエール
TEL:0296-72-6557 FAX:0296-72-6582 Eメール:info@kasamagashi.com
ホームページ http://kasamagashi.com/

『チョコレートムース』 380円

営業時間/10:00~20:00 定休日/月曜日
アクセス/長崎市内より国道34号線、車で約30分
大切な人へ送りたい、魅惑のスイーツ

 女性パティシエが1人で営む「ケーキハウスちゅちゅ」。店内には味はもちろん、色や形にもこだわったケーキや焼き菓子、それに可愛い雑貨も並ぶ。特に、三角の形が印象的な優しい甘さと滑らかな食感の『チョコレートムース』は、オープン当初から愛される看板商品。ムースの中心にあるバナナのブリュレが濃厚な味わいのアクセントだ。可愛らしい三角形はプレゼントにも最適。
(ライター/馬場紀衣)

ケーキハウスちゅちゅ
TEL:095-839-2011 FAX:095-839-2011

『カーニバル』 1個入 1,599円(税別)

営業時間/10:00~20:00 定休日/不定休
アクセス/東急田園都市線青葉台駅より徒歩約5分
贈物にも喜ばれる、上品な焼き菓子

 横浜・青葉台のパティスリー「メゾングラス アンジュ」。人気商品、『カーニバル』は、神奈川県銘菓指定商品であり、ノーベル化学賞の受賞記念パーティーでも使用された逸品。香ばしいサクサクのガレット生地の上にはナッツと甘酸っぱいドライフルーツがたっぷり。ほんのり苦いキャラメルソースが美味しさを引き立てる、見た目も可愛らしい同店オリジナルの焼き菓子だ。
(ライター/馬場紀衣)

メゾングラス アンジュ
TEL:045-988-5527 FAX:045-988-5528 Eメール:ange@ange-japon.com
ホームページ http://www.ange-japon.com/

『市田柿のドライフルーツ』 399円(税込)

受付時間/9:00~17:00 定休日/土・日曜日・祝日
大切に食べたくなる『市田柿のドライフルーツ』

 自然の甘味が詰まった南信州、特産の新鮮な市田柿を贅沢に使い、あえてドライフルーツにした『市田柿のドライフルーツ』は、グミのような食感が楽しめる珍しい一品。素材の味が濃縮された柔らかくジューシーな味わいで、食べ応えも充分。食物繊維やビタミン、ポリフェノールが豊富だから美容と健康にも効果的。着色料は一切使用せず、丁寧に仕上げた身体に嬉しいドライフルーツだ。
(ライター/馬場紀衣)

山下屋荘介
TEL:0120-954-423 FAX:0265-48-6145 Eメール:tsuhan@taspass.com
ホームページ http://www.rakuten.ne.jp/gold/sosuke/
         http://www.so-suke.jp

『醤油ラスク』 100g 350円(税込、送料別)
ホームページから購入できる。

営業時間/8:00~18:00
定休日/日曜日・祝日・第2、3土曜日
アクセス/JR紀伊田辺駅より車で約10分
自慢の醤油で丁寧に仕上げた新ラスク

 大正4年の創業以来変わらぬ伝統の味を守り、味噌と醤油、酢を製造・販売する「天王醸造」。自慢の醤油と共に人気商品の一つが『醤油ラスク』だ。天然醸造の再仕込み醤油をじっくり時間をかけてパンに染み込ませ、丁寧に焼き上げた自信の逸品。一口食べれば香ばしい醤油の香りが口いっぱいに広がる。控えめな甘さとサクサクした軽い食感についつい手が伸びる他にはない美味しさだ。
(ライター/馬場紀衣)

天王醸造 株式会社
TEL:0739-22-0354 FAX:0739-26-1572 Eメール:tenoh@naxnet.or.jp
ホームページ http://shop.wakayamaken.jp/tenoh/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605