日本が誇るビジネス大賞 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
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TEL.03-3352-8107
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「うめ川」
住所/大阪府大阪市浪速区敷津東2-4-5 TEL/06-7502-1997
「RISONI」
住所/大阪府大阪市北区天神橋2-5-3 TEL/06-6585-0828
「かぐら」
住所/大阪府大阪市西区立売堀1-6-15 TEL/06-6541-8231
「TREVOR DE'RTISAN」
住所/大阪府大阪市北区梅田1-3-1-B-100 TEL/06-6344-4463
食通を惹きつける和洋の魚料理
魚のプロが経営努力で店舗展開

友人の美容院への出資機に独立
職人気質が光るサービスに笑顔

 300年超の歴史を持つ大阪の台所、木津卸売市場近くに店を構える鮮魚店『うめ川』の新鮮な魚介類を使った創作イタリア料理店『RISONI(リゾーニ)』と居酒屋『かぐら』は、リピーターが多い人気店。『RISONI』は、イタリアンの調理法に和のエッセンスも盛り込んだ優しい味つけと常時約30種の日本酒を揃え、カウンターキッチンでのライブ感あふれる空間。『かぐら』は、魚料理、串もの、お酒にこだわり、一度煮付けした蓮根の天ぷらなどひと手間かけた料理が好評だ。
 これら3店舗を営む「株式会社DUM」の梅川一夫社長は板前修業を経て黒門市場の鮮魚店で約20年働いた魚のプロ。幼馴染の友人が開いた美容院『TREVOR DE'RTISAN(トレヴァー デルチザン)』に出資したのを機に独立、車1台の行商から店舗展開に漕ぎつけた努力の経営者。人情に厚い職人気質が食通を笑顔にするサービスを生んだ。
(ライター/斎藤紘)

株式会社 DUM
TEL:06-7502-1997 FAX:06-7502-1998

清流日本一尻別川が育む「らんこし米」。
『らんこし米(ゆめぴりか)』
精米 5kg 3,000円(税込)
豊穣の土地が育んだ、北海道の絶品米

 米の食味へのこだわりが強く自主流通米の道内第1号となった町、蘭越町。「初代米-1グランプリ」を受賞した『らんこし米』は、質も味も最高ランクの自信作。清らかな水と良質な土、そして生産者が真心込めて育てた米は、見た目もよく、ふっくら艶やか。粘りもあり、甘くて美味しいお米だ。北海道で最上級の評価を与えられた絶品米、ぜひご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)

米−1グランプリinらんこし実行委員会
TEL:0136-57-5910 FAX:0136-57-5910 
Eメール:maejima.hiroshi@topaz.plala.or.jp
ホームページ http://kome-1.com/

『ゆる〜り天日米』
2kg900円(税込) 5kg2,200円(税込)
降り注ぐ太陽と農家の愛が生み出すお米

 日本の原風景が残り、ゆったりした時間の流れる青森県新郷村。ゆるーりとした村で、美しい田園風景に降り注ぐ太陽のもと、3、4週間天日干しされたのが『ゆる~り天日米』。天日干しをすることで、のり層(お米の旨み成分)がしっかり残り、ふっくらツヤツヤ、甘いお米ができる。霊峰戸来岳の麓から湧き出る天然水、豊富な有機質の推肥をふんだんに使用。全てが美味しさの秘密だ。
(ライター/播磨杏)

新郷村農産物研究会 新郷村役場 産業建設課内
TEL:0178-78-2111 FAX:0178-78-2118 Eメール:tenpimai@vill.shingo.lg.jp
ホームページ http://www.marumarushingo.com/

アクセス/いすみ鉄道新田野駅より徒歩約1分
豊かな自然が育む、千葉の美味しいお米

 米作りに最適な千葉県いすみ市の粘土質の土壌で栽培されたブランド米『いすみ米』。長年『いすみ米』の栽培を手掛ける「新田野ファーム」の代表藤平正一氏は、作付け面積が130haに増え、選別機の導入や無人ヘリコプターによる種まき、肥料散布など作業の効率化に取り組んでいる。今まで人の勘に頼っていた作業もコンピュータ管理に切り替え、高品質な『いすみ米』を低コストで安定供給したいと語った。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 新田野ファーム
TEL:0470-62-6464 FAX:0470-66-0811

営業時間/8:00〜17:00
定休日/日曜日・祝日・1月1日〜5日
生産者の顔が見える新潟の産地直送市場

 生産者と消費者の橋渡しをする新潟県の「せいだ」が運営する農家の直売所『とんとん市場』。食の宝庫新潟で契約農家の生産する新鮮で美味しい農産物、農産加工品を販売している。化学肥料や農薬を低減し、土作りに取り組む地元生産者の名前・顔が見えるので安心して美味しさを安全に実感できる。オススメは『コシヒカリ』。きれいな水と寒暖差が激しい気候風土で丁寧に育てられた自慢の新潟県産『コシヒカリ』だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 せいだ
TEL:0254-22-2229 FAX:0254-26-0377 Eメール:seida@tonton-seida.co.jp
ホームページ http://tonton-seida.co.jp/

池野牧場の佐渡高千産コシヒカリ
精米(1.80〜1.90mm) 2kg380円(税込)
3kg550円(税込) 5kg900円(税込) 10kg1,800円(税込)
精米(1.90mm以上) 2kg1,000円(税込)
3kg1,500円(税込) 5kg2,500円(税込) 10kg5,000円(税込)

営業時間/10:00〜18:00 定休日/土・日曜日・祝日
佐渡の地から届く、新鮮なコシヒカリ

 新潟県佐渡「池野牧場」の『佐渡高千(たかち)産コシヒカリ』は、循環型有機農法から生まれた絶品のお米。和牛飼育の堆肥を使用し合成化学肥料を軽減。また天然鮎が棲むほど美しい清流の水で、心を込めて栽培されたコシヒカリは美味しくて安全だ。お米は注文後に精米したつきたてで、生産者直販だから安心。新潟県産コシヒカリでありながら破格の価格は、家庭用はもちろん、贈答にもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

池野牧場
TEL:0259-77-2685 FAX:0259-77-2686 
Eメール:auc-ikenobokuzyo@shop.rakuten.co.jp

『石見銀山 天領米』 10kg 5,500円(税込)

営業時間/8:30~17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR大田市駅より車で約5分
世界遺産の地が育んだ氷感熟成米

 世界遺産「石見銀山遺跡」の地で育まれた『石見銀山天領米』。島根県大田市の中でも寒暖差が大きく、きれいな伏流水が豊富な2地区限定で育てた良質な特別栽培米コシヒカリを、氷点下でも物が凍らない氷感庫で1ヵ月以上熟成保管することで、粘りと甘味、弾力性が増し、より一層おいしく生まれ変わった『石見銀山天領米』。旨みを凝縮させた絶品米、ぜひお試しを。
(ライター/馬場紀衣)

JAしまね 石見銀山地区本部
TEL:0854-84-9058 FAX:0854-82-5141 Eメール:seisan.gin@ja-shimane.gr.jp
ホームページ http://www.jaginzan.com/

きれいな地下水で育てられた自慢のお米。
5kg 3,500円(送料別)
自然豊かな瑞穂の地が育んだ大地の恵み、絶品米

 南に〝因幡富士〟と呼ばれる鷲峰山を仰ぎ、北には日本海を望み、海・山の幸に恵まれた鳥取市気高町。「村上農園」が、愛情込めて育てた特別栽培米コシヒカリ『瑞穂の郷』。気高町瑞穂地区のきれいな地下水と、昔ながらの米ヌカ、油カス、稲わらのみの有機肥料を使って減農薬栽培された安全・安心なお米だ。家族みんなで毎日安心して食べられるとても美味しいお米と大評判だ。
(ライター/馬場紀衣)

村上農園
TEL:0857-84-2554 FAX:0857-84-2554


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