日本が誇るビジネス大賞 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『大和肉鶏のおかず味噌』 300円(税込)

営業時間/9:00~12:00 定休日/月曜日
ご飯がとまらない、絶品おかず味噌

 地元の素材を使った加工品を作る『たらちね』。メディアでも紹介された「大和肉鶏のおかず味噌」は、上品な甘さと肉の風味が食欲をそそる一品。美味しさの秘密は、厳選素材と大和肉鶏の旨みを活かした味付け。ご飯に乗せて食べるだけでなく、焼きおにぎりや田楽味噌として、野菜との相性も抜群。一つひとつ手作りにこだわった注文殺到の人気商品だ。
(ライター/馬場紀衣)

農彩工房 たらちね
TEL:0744-47-2311 Eメール:tarachine@eagle.ocn.ne.jp

ピリうま万能調味料『万能ニララー油』

営業時間/8:00〜20:00 定休日/無休
アクセス/JR筑前町山家駅より車で約6分
安い! 新鮮! 年中無休! 福岡のまちの駅

 福岡県朝倉郡のまちの駅「もろおか市場」。朝8時~夜8時まで年中無休で営業している。野菜、果物、魚、肉、お土産や物産品まで揃い、地元の方にも、観光客にも愛されている。数ある商品の中でもイチオシは『万能ニララー油』。自社生産のニラを使った激旨調味料は柚子胡椒に勝る美味しさでご飯が進む。新鮮な食材を安価で揃えること、どんなときも常に豊富な品揃えでお客様を出迎えるお店だ。
(ライター/播磨杏)

もろおか市場
TEL:0946-42-2322 FAX:0946-42-5873 Eメール:morooka-seikabu@bird.ocn.ne.jp
ホームページ http://morooka-seika.jp/

『昭和の塩辛』(120g) 540円(税込)

営業時間/9:00〜17:00 定休日/不定休
アクセス/JR鰺ヶ沢駅より車で約5分
美味しさ長持ち、無添加の絶品いか塩辛

 昔ながらの製法でイカの塩辛を作る青森県鰺ヶ沢町の「赤羽屋 磯辺商店」。『昭和の塩辛』は、青森県産の新鮮なイカを日本海の風に晒して旨味を凝縮。塩漬けされたイカワタの塩分のみで漬け込んでいるので、塩分控えめ。酵母の力を活かして作られているので、開封しても長期保存ができる。冷凍保存も可能なので美味しさを長く楽しめるのも嬉しい。ほどよい塩加減が食欲をそそり、ごはんやお酒のお供にオススメの逸品だ。
(ライター/馬場紀衣)

赤羽屋 磯辺商店
TEL:0173-82-0138 FAX:0173-82-0139 Eメール:isobe@akabaneya.com
ホームページ http://akabaneya.com/

『いかたっぷりXO醤』
170g 980円(税込) 95g 650円(税込)

営業時間/8:00〜17:00
定休日/土・日曜日・祝日
イカの美味しさを凝縮したご飯の絶品お供

 地元漁師のおばちゃんたちが心込めて作った『いかたっぷりXO醤』。萩沖で獲れたスルメイカをたっぷりと使用しており、イカの旨みと程よい辛味が食欲をそそる。ピリっとした辛さと濃厚な味わいはお酒のお供にもぴったり。ご飯の上にのせたり、ラーメンや焼きそばに加えたりとアレンジは自由自在。日持ちもするので観光客のお土産としても人気だ。
(ライター/馬場紀衣)

玉江浦いかつり船団 有限責任事業組合
TEL:0838-25-1493 FAX:0838-25-1956 Eメール:h-izuwa@jf-ymg.or.jp
ホームページ http://tamaeura.com/

(左)『いか帆立チョッカル』 (右)『タコキムチチョッカル』
価格はホームページでご確認下さい。
素材にこだわり、妥協せずに作った至極の逸品の数々

 天然素材を使った無添加食品の製造と業務用卸販売を行う「株式会社 カナイ 旨い源事業部」。登録無料の会員制通販サイト『旨い源』を運営。オススメは各種のチョッカル(魚介類のキムチ)。きれいな水と新鮮な野菜や果物・魚介類を徹底した品質管理の工場で製造。乳酸菌の発酵による旨味と栄養が一杯つまったイカ帆立やタコのキムチは見ただけで食欲がわく。低塩なので体にも優しい。
(ライター/御園屋春蔵)

株式会社 カナイ 旨い源事業部
TEL:0120-64-9551 03-6264-9551 FAX:03-6264-9550 
Eメール:info@umaigen.com
ホームページ http://umaigen.com/

『昆布しめ』
新鮮な魚と昆布の旨みが調和した豊かな味わいは、ご飯のお供にはもちろん、酒のつまみにも絶好だ。

受付時間/8:30~17:00 定休日/祝日・土曜日午後
鮮魚と昆布の旨みが詰まった郷土料理

 北陸新幹線開業で湧く富山県。名物といえば北前船で北海道から送られた昆布で鮮魚の刺身を巻く江戸時代から伝わる郷土料理『昆布しめ』。函館産の真昆布と、昆布との相性にこだわり厳選した魚で作った「水橋や」の製品は、昆布の旨みが効いた絶妙な味わい。魚はカジキが主流だが、代表取締役の小畔広氏は、郷土料理をさらに広めたい一念で、ヒラメや鯛、真鱈、イカなど種類を増やしている。
(ライター/馬場紀衣)

水橋や みずはしや
TEL:076-423-1929 FAX:076-423-4533

『さば缶詰 水煮』(200g) 300円(税込)
『さば缶詰 みそ煮』(200g) 300円(税込)

営業時間/10:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/JR下北駅より車で約5分
旬の秋鯖を味わう絶品『さばの缶詰』

 地元、青森県の名産品を届ける「みなみや」。なかでも人気商品『さば缶詰』は、秋鯖の美味しさが詰まった一品。鯖は、冷凍保存せずに新鮮なまま缶詰に閉じ込めているので、脂の乗った旬ならではの秋鯖を味わうことができる。炊き込みご飯や雪見鍋など様々なアレンジを楽しめる「水煮」、味わい深い「みそ煮」は、食欲をそそる美味しさだ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 みなみや
TEL:0175-22-4025 FAX:0175-22-4025 
Eメール:minamiya_konbuyaten@minamiya.co.jp
ホームページ http://www.minamiya.co.jp/

『紀州南高梅つぶれ梅』 しそ・はちみつ 各500g 1,200円(税込)

受付時間/9:30~16:00 定休日/土・日曜日・祝日
柔らか果肉が口でとろける絶品梅干し

 「かわつる」が手掛ける『紀州南高梅つぶれ梅』は高級南高梅を使用した梅干し。ぼってりと大粒な梅は柔らかく果肉が口のなかでとろける美味しさ。完熟した実のみを使用しており、風味豊かな味わいを楽しめる。つぶれているため、料理にも使いやすいと評判だ。ジューシーな酸味の「しそ」、マイルドな酸味と甘味が特長の「はちみつ」は食べやすく、お子様にもオススメだ。
(ライター/馬場紀衣)

紀州南高梅と漬物通販 かわつる
TEL:0120-831-043 FAX:073-455-5556 Eメール:kawaturu_2@shop.rakuten.co.jp


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