今の大ヒットはこれだ!! 2021

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美味しいグルメと
行ってみたいスポット
産地賞・個人賞三年連続
日本一の長崎・そのぎ茶

 長崎県のほぼ中央に位置する東彼杵町。その豊かな自然と気候に恵まれた土地で生産されているのが『中山製茶園』の『そのぎ茶』だ。全国茶品評会でも高い評価を得ており、産地賞・個人賞共に3年連続日本一を受賞。「一杯のお茶にその情景が浮かぶような、人の心を惹くお茶づくり」を目指して作られたお茶には、肥料の自家配合、オリジナルのブレンドなど、『中山製茶園』の様々なこだわりが詰まっている。
『そのぎ茶』の特長は、渋みが少なく、新鮮なコクとまろやかな旨み・甘みのあるお茶。『中山製茶園』では、さらに厳選した茶葉の中からそれぞれのお茶の深み・コクを引き立てる五種類のオリジナルブレンドを販売している。ネットストアでは、五種類の飲み比べができる『中山製茶園オリジナル5本セット』やギフトセット、ほうじ茶、和紅茶も販売中なので、ぜひ覗いてみてほしい。
(ライター/広間里)

中山製茶園 (自園自製)
TEL/0957-46-1106 
Eメール/ nakayamaseichaen@gmail.com
ホームページ 
https://nakayamaseichaen.jp/

地元に愛され、地域の銘酒を
全国に紹介している酒販店

 愛媛県大洲市の『有限会社小谷酒店』は、地域に根付いたお酒の専門店。広い店内には常時20000種ものお酒が揃い、地元はもちろん、遠方からの利用客も多い。その理由としてドライブスルー形式で買い物ができることも大きい。車でお店に乗りつければスタッフが商品を積みこんでくれる。ビールやサワー、ミネラルウォーターやペットボトル飲料などをケース単位でまとめ買いするという人には、嬉しいサービス。
 また、大洲市周辺には、古くから続く老舗の酒蔵も多くあることで知られている。そして現在、同市では、地域資源である「食」と「酒」を切り口として、地域振興と観光誘致を目的とした『大洲藩プロジェクト』を展開中。そこで同酒店でも地元酒蔵の酒をネット販売も含めて積極的に取り扱い、このコロナ禍にプロジェクトがままならない中であっても、全国に「大洲藩」の銘酒を知らしめることに一役買っている。
(ライター/今井淳二)

有限会社 小谷酒店 リカーショップおだに
TEL/0893-25-1922 
Eメール/ odani.ozuhan@gmail.com
ホームページ 
https://www.odani-ozu.com/

お洒落なネオンと
オーナーの腕が光る料理

 煌びやかなネオンが夜目を引く『Dining&Bar 蘭丸』。煌々としたネオンとオーソドックスな木造りの外観は、西部劇を思わせる。和洋中にこだわらず、良いと思ったものを取り入れており、料理が充実。また、豊富なメニューに合わせて酒類も充実。料理に合ったお酒を楽しむことができる。
 オーナーの山田武さんは、「おいしい料理を提供することはもちろんですが、お客様に喜んでもらう事を大切にしている」と話しており、その一つとも言えるのが、オーナーとシェフによる料理対決。ゲストの評価で勝利した料理をメニューに加えるため、店全体で盛り上げり、一体感が生まれるという。
 店内にはバーカウンターのほか、座敷やテーブル席を用意。お一人様からデート、大人数の宴会にも対応可能。「いつ訪れても楽しい気分にさせてくれる」と評判の高いダイニングバーだ。
(ライター/鈴木堂玄)

Dining & Bar 蘭丸 ーRANMARU-
TEL/0270-32-9933
ホームページ 
Dining & Bar 蘭丸

発売30分で売り切れ
幻の特別熟成米

 長野県中部の麻績村は、聖高原の豊かな雪解け水と昼夜の寒暖差の激しい中山間部の気候に恵まれ、ここで作られるお米は甘くて美味しいと評判だ。中でも『アリとキリギリス農園』の『特別熟成米城根の米』は、10月に収穫したあきたこまちを天日干した後、2月の出荷直前に精米するまで籾の状態で温度湿度が安定した築180有余年の土蔵で熟成。毎年、旨味と甘味が格段にアップした発売直後に完売する人気のお米。
(ライター/今井淳二)

アリとキリギリス農園
TEL/0269-38-0920 
Eメール/agri@cia-japan.jp
ホームページ 
http://cia-japan.jp/

日本一にも輝いた和牛肉
ふるさと納税の返礼品に

 長崎市へのふるさと納税に対する返礼品に、長崎和牛『出島ばらいろ』が登場。内閣総理大臣賞も受賞したことのある長崎和牛は、赤身と脂身のバランスが絶妙で、口の中でとろ~りとろける極上の逸品。この『出島ばらいろ』は、その名の通り、薔薇を思わせる鮮やかな赤色。肉牛の発育生理に合わせた緻密な飼育によって実現した長崎市内8戸の農家でしか生産されていない貴重なブランド和牛だ。家族団らんやおもてなしにオススメしたい。
(ライター/藤城明子)

長崎市役所 ふるさと納税推進室
TEL/095-829-1296 
Eメール/furusato@city.nagasaki.lg.jp
ホームページ 
https://www.city.nagasaki.lg.jp/

一頭一頭丹念に
伝統と文化の和牛を

 四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に、匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものだけが、伝統と文化の味として評価されている。『株式会社モリタ屋』の『京都モリタ屋すき焼きセット』は、京都産の黒毛和牛とこだわり具材が詰め合わされた家庭用の銘品すき焼きセット。お肉以外の具材、調味料もすべて入っており、届いたその日に食べられる。上質の和牛ならではの、きめ細かい肉質と口どけのよい脂をぜひ堪能してほしい。
(ライター/鈴木堂玄)

株式会社 モリタ屋 通販部
TEL/075-661-0298
Eメール/moritaya-gift@mbox.kyoto-inet.or.jp
ホームページ 
http://www.moritaya-net.com/

生で安心・安全に
提供できる九州産黒毛和牛

 牛肉の香りととろけるような脂をダイレクトに感じられることから人気の高いユッケ。しかし、食品衛生上の観点からその取扱いが難しい商品でもある。『JA全農ミートフーズ株式会社』の『九州産黒毛和牛ユッケ』は、九州の生食肉専用の工場で徹底した衛生管理のもと、半解凍状態でドリップを出さずに一つひとつ手切りでカット。調理する必要は、一切なし。後は、店自慢のタレや薬味と一緒にそのままお客様へ。
(ライター/今井淳二)

JA全農ミートフーズ 株式会社
TEL/092-928-4215
ホームページ 
https://www.jazmf.co.jp/

四年連続グルメ大賞を
受賞した「大人気餃子」

 大手通販サイトで二ヵ月待ち、『美食点心ぎょうざ館』の自慢の餃子。国産豚肉のコクにキャベツの食感を残した餡は、甘みのある肉汁が特長。自家製の皮は、気候によって加水や塩分量を変える程のこだわりで、焼けばパリッと香ばしい。
 ニンニクを効かせ、生姜が香る『生餃子』。買えるのは、本店サイトのみ。生だから味わえる食感、包みたてもっちり感をそのままに、フレッシュクール発送で届けてくれる。
(ライター/藤城明子)

美食点心ぎょうざ館 本店
TEL/072-654-2910 
Eメール/tenshin@gyouzakan.jp
ホームページ 
https://gyouzakan.jp/


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