今の大ヒットはこれだ!! 2021

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美味しいグルメと
行ってみたいスポット
料理の楽しみ方が広がる
新しいタイプの調味料

 食欲の落ちる暑い時期にさっぱり、ひんやりとお料理が頂ける調味料が『JA全農ミートフーズ株式会社』から新発売された。その名も『かけ氷』。九州独特の袋かき氷をヒントに、「ごま味」「青じそ味」それぞれの調味液をかき氷状にしてパッケージ。冷しゃぶや冷やし中華にそのままかけるだけで、冷たさを長く保ちながらいただける。アイデア次第で様々なお料理のアレンジにも。現在は、九州地区の生協・スーパーで販売中。
(ライター/今井淳二)

JA全農ミートフーズ 株式会社
TEL/092-928-4215
ホームページ 
https://www.jazmf.co.jp/

玉葱の旨みと柚子の香り
北の大地の玉葱ポン酢

『JAきたみらい』は、北海道のオホーツク管内の農業協同組合。北海道における農作物の大半を生産しており、玉葱は全国一の産地としての地位を確立している。『玉葱ポン酢』は、『JAきたみらい』の玉葱がたっぷり詰まったゆず風味のポン酢。中身の約4分の1が玉葱だという。ざく切りにしたシャキシャキ食感の玉葱を贅沢に使用し、特殊な方法で炒めることで旨味を最大限に引き出した。ゆずの風味も抜群。電話、インターネットでも注文可能。
(ライター/鈴木堂玄)

きたみらい農業協同組合
TEL/0157-32-8790
ホームページ 
https://www.jakitamirai.or.jp/

プロも御用達の中国・台湾
輸入食品専門店

 古くから諸外国との交易の玄関口であった横浜は、中華街を擁する町として全国に知られている。この地でプロの料理人はもちろん、中華にこだわる人が通うのが『令和商店』。中国や台湾から直輸入した、日本ではなかなか手に入らない食材や調味料、お菓子などを幅広く販売している。中でも人気なのが『老干媽(ラオガンマー)』と呼ばれる調味料。中国ではどこの家庭にもあり、何にでも使える万能調味料だ。
(ライター/今井淳二)

中国物産 令和商店
TEL/045-513-5696 
Eメール/leiwa@jcom.zaq.ne.jp
ホームページ 
https://leiwa.thebase.in/

曽於(そお)の自然が育んだ
『柚子彩』シリーズ

 鹿児島県にあるゆず町曽於(そお)市は、九州でもトップクラスのゆず産地。魅力あふれる芳醇なゆずを使った『株式会社メセナ食彩センター』の『柚子彩』ブランドは、多彩な商品展開で全国の食卓にゆずのフレッシュな香りをお届けする。新鮮な青ゆずと青唐辛子を原料とした『青ゆずこしょう』や風味豊かな『ゆずノンオイルドレッシング』など、使いやすさを追求した商品は香り豊かなゆずを使用、減塩しながら料理の幅も広げてくれる。
(ライター/藤城明子)

株式会社 メセナ食彩センター
TEL/0986-76-7468 
Eメール/info3@yuzu-mecenat.com
ホームページ 
https://yuzu-mecenat.com/

古くから伝わる
伝統製法で作られる健康酢

 奄美の海と大地に育まれた良質なさとうきびを100%使用した『泉力株式会社』の『さとうきび酢』。ミネラル豊富な湧き水と島に土着した特有の酵母菌と酢酸菌による自然発酵から作られており、今でも400年前から変わらない伝統製法により、発酵に一年、貯蔵熟成に一年以上の歳月をかけて作られていてミネラルやポリフェノールなどの健康に欠かせない栄養素をたっぷり含んでいる貴重な健康酢だ。食べるきび酢濃縮サプリメント
『肝助燦(かんすけさん)』も好評。
(ライター/大塚涼)

泉力 株式会社
TEL/0120-320-374 
Eメール/info@sen-riki.co.jp
ホームページ 
http://sen-riki.co.jp/

農林水産大臣賞受賞
生姜のお漬物

『すが野の国産塩だし生姜』は、漬物グランプリ2019のグランプリに輝き、農林水産大臣賞も受賞した『株式会社すが野』自慢の逸品。生姜は、昔から民間療法で広く使われる健康食材として知られており、独特の辛味成分が殺菌や匂い消しにも効果がある。『すが野の国産塩だし生姜』は、薬味としてもそのまま使えるようにみじん切りになっているので、様々な料理のトッピングとして万能。食欲増進にもなり、美味しく健康にもよいので嬉しい限りだ。
(ライター/大塚涼)

株式会社 すが野
TEL/0282-82-0074 
Eメール/ info@sugano-foods.co.jp
ホームページ 
https://www.sugano-foods.co.jp/

特産の梨とレンコンを
活かした名産品

 徳島県松茂町で特産の梨をふんだんに使った『いちもり農園』の『ほんま手づくり梨のジャム』と『ほんま手づくり梨のゼリー』は、太陽をいっぱいに浴びて育ち、旬の時期に収穫したみずみずしい梨にミネラル豊富なきび糖を使用した優しい甘さが好評。また、同じく同町特産のレンコンを使った『れんこんドレッシング』は、国内産玉葱・人参・すだちなどの野菜を使用し、レンコンのシャキシャキ感も味わえるので、豆腐やワカメ、とりの唐揚げ、しゃぶしゃぶにとっても合う。さらに、パスタソースなどマヨネーズを加え、ポテトやサラダにも合う『なしドレッシング』もオススメ。
(ライター/今井淳二)

いちもり農園
TEL/088-699-5778

乳幼児向けの
グルテンフリー米粉麺

『PLUS株式会社』は、栽培から加工まで一貫生産で、岐阜県の代表品種ハツシモ米のみを使用した米粉製品を手がけている。新商品は、乳児向けの米粉麺『グルテンフリー ベビーライスヌードル』。アレルギー特定原材料に指定される28品目や食塩は不使用で、小麦アレルギーの乳幼児が安心して食べられる商品となっている。また、誤嚥防止のため、長さは1・5㎝程度で、太さは約1・3ミリに加工している。
(ライター/山根由佳)

PLUS 株式会社
TEL/0575-36-2124 
Eメール/ comecoplus-2010@ccn.aitai.ne.jp
ホームページ 
https://comecoplus.co.jp/


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