今の大ヒットはこれだ!! 2021

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美味しいグルメと
行ってみたいスポット
静かな山間の里で
ジビエが堪能できる道の駅

 岐阜県最西端で滋賀県との県境に近い揖斐川町坂内。観光地の夜叉ヶ池は、『夜叉ヶ池伝説』でも知られる紅葉の名所。自然豊かで新鮮な空気に囲まれた『道の駅 夜叉ヶ池の里さかうち』では、坂内名産の鹿肉を使用したジビエ料理や地元の新鮮野菜が堪能できるほか、自宅でも楽しめるジビエ商品や旬な野菜や山菜、お米など特産品を数多く取り揃えており、夜叉ヶ池に行く際、限定のオリジナル『夜叉ヶ池手ぬぐい』を購入される方も多い。坂内の鹿肉を全国へ届けたいという思いからECサイトを立ち上げ、現在、有名シェフや地元飲食店とジビエ商品を開発中。今後のラインナップが楽しみだ。
(ライター/今井淳二)

道の駅 夜叉ヶ池の里さかうち
TEL/0585-53-2262 
Eメール/you-land@octn.jp

ふわふわもちもち
「福岡うどん」の名店

 一度食べたら忘れられないと多くの人が語る「福岡うどん」。そんな「福岡うどん」の老舗が柳川市の『立花うどん』。厳選した小麦粉で打ったうどんは、じっくり30分ほどかけて茹で上げ、ふわふわもちもちの独特の食感が生まれる。上質な利尻こんぶと鰹節をあわせた澄んだダシと合わせた旨味たっぷりの優しい味わいが、老若男女問わず受けている。福岡以外では中々味わえないこのうどんは、お取り寄せもできる。
(ライター/今井淳二)

立花うどん
TEL/0944-73-1011 
Eメール/ info@tatibanaudon.com
ホームページ 
https://tatibanaudon.com/

ご飯に、お酒に、
最高に美味しい鮭の食べ方

 新潟県村上市といえば市内を流れる三面川に鮭が遡上することで、昔から鮭の町としても有名だが、数ある鮭加工品の中でも塩引き鮭は、この地方を代表する逸品として全国にその名をとどろかせている。『株式会社総合食品さいとう』の『塩引き鮭』は、熟練の職人により丁寧に塩をすり込んだ鮭をこの地特有の寒風にさらし、干しあげたもの。絶妙な塩加減と干したことにより熟成された旨味は、ぜひ一度味わってほしい。
(ライター/今井淳二)

株式会社 総合食品さいとう
TEL/0254-53-0156 
Eメール/shop@saitofood.jp
ホームページ 
http://www.saitofood.jp/

長くなったおうち時間
手軽に美味しいものを

 脂と旨味のバランスが抜群な高級まぐろである本まぐろのみを100%使用し、冷凍フレーク状にしたのが『まぐろびすとろ わーふ』の『本まぐろ100%ねぎとろフレーク』だ。冷凍庫から取り出して温かいご飯の上にふりかけるだけで、ふんわりと本まぐろの濃厚な旨味が広がるねぎとろ丼のできあがり。食べたい量だけ使って残りはそのまま冷凍して保存できるのでムダもなく、オードブルメニューなど洋風アレンジも思いのまま。贈り物にも便利で自分へのご褒美にもいかが。
(ライター/今井淳二)

まぐろびすとろ わーふ 株式会社 ベイシス
TEL/0476-24-5320(受付時間/平日10:00〜15:00)
Eメール/info@mb-wa-fu.com
ホームページ 
https://mb-wa-fu.com/

高級オリーブオイル使用
贅沢な味わいの高級ツナ

 実は、日本で一番永く愛されているツナ缶『プリンスツナ』の『オリーブオイルツナ』は、旬に水揚げされたビンナガマグロに、ニューヨーク国際オリーブコンテストで2014金賞を受賞したエキストラバージンのオリーブオイルを贅沢に使用しているので、オイルごと使わないともったいないという逸品にして、同社のふるさと納税品で人気NO・1を誇る。パスタやパン、野菜とも相性抜群。そのままおつまみにするのもオススメ。
(ライター/森村朋子)

株式会社 STIサンヨー
TEL/054-628-7211 
Eメール/ info@sanyo-shokuhin.jp
ホームページ 
https://www.stisanyo.com/

新鮮な牡蠣を殻つき冷凍
現役の漁師が直接お届け

『徳栄丸』では、福岡県糸島の豊かな山と海の恵みを受けて育った、産卵前の一番栄養を蓄えた濃厚でクリーミーな味の牡蠣を殻つきのまま急速冷凍して直送している(通年)。『お家で牡蠣のガンガン焼きセット』は、殻つき牡蠣の他にエビ、ホタテなど数種類の魚介が入って、お好みでトウモロコシ、季節の野菜を加えるとさらに豪華。お手持ちのカレー鍋などにお酒とお水を入れておよそ20分蒸すだけで、まるで牡蠣小屋のような味わいを自宅で楽しむことができる。
(ライター/大塚涼)

徳栄丸
TEL/090-4355-5634 

Eメール/ tokueimaru.tokueimaru@gmail.com
ホームページ 
http://tokueimaru.raku-uru.jp/

小名浜名物メヒカリ
本来の甘みをじっくり堪能

 豊かな自然が広がる福島県いわき市より親潮と黒潮がぶつかり合う豊富な海の恵みを全国にお届けする『有限会社上野台豊商店』。大型のメヒカリを使った小名浜名物『メヒカリの開き干し』は、一枚一枚手作業で開き、最低限の塩で旨味を最大限に引き出したオススメの逸品だ。メヒカリ本来の甘みは、ごはんのお供にはもちろん、日本酒や焼酎との相性も抜群。ぜひ福島の地酒と共に味わいたい。
(ライター/藤城明子)

有限会社 上野台豊商店
TEL/0246-92-3163 
Eメール/onahamasanma@gmail.com
ホームページ 
https://www.onahamanosanma.jp/

輸入ものとはひと味違う
国産本場の松茸を自宅で

 豊かな自然が育む山の幸に恵まれた京都・丹波地方は、国内随一の松茸の産地として知られている。この丹波地方で四季折々の素材を生かした料理を提供している『株式会社宮本屋』では、旬の時期に採れたての松茸を全国にお届け。香り・味ともに格段に優れた本場の松茸を自宅で楽しむことができる。また、京都名物『鱧しゃぶセット』も用意しており、夏から秋にかけて鱧がとても美味しい季節。日本の秋の味を存分に味わいたいという方にはオススメ。
(ライター/今井淳二)

株式会社 宮本屋
TEL/0120-88-0635
ホームページ 
https://www.miyamotoya.jp/


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