ビジネスヒットチャート 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『福わけ鯛』540円(税込)

営業時間/10:00~18:00 定休日/第3火曜日・元旦
アクセス/JR富山駅より徒歩約2分
小さな鯛の蒲鉾で幸せをおすそわけ

 富山県での結婚式には欠かせない引き出物、「鯛のかまぼこ」を可愛らしいミニサイズに仕上げた『福わけ鯛』。厳選された素材を石臼で練り上げ、ミネラル分が豊富な赤穂の天塩と軟水を使うことで旨みを凝縮。また、主な工程を手作業で行うことで、淡白でありながら、上品な素材の美味しさを楽しめる豊かな味わいが生まれる。家族や友人と幸せを分け合える、愛嬌たっぷりの一品だ。
(ライター/馬場紀衣)

富山県いきいき物産 株式会社
TEL:076-444-7137 FAX:076-444-7133 Eメール:ikiiki@ikiiki-toyama.co.jp
ホームページ http://www.ikiiki-toyama.co.jp/

『御嶽白菜キムチ』 400g 540円(税込)
販売期間/9月〜12月

営業時間/8:00~17:00 定休日/日曜日・祝日・土曜日は不定休
木曽のブランド野菜で作る絶品キムチ

 木曽御獄山の麓、標高1200mで生産される希少価値の高い御嶽白菜を漬け込んだ『御嶽白菜キムチ』。柔らかくて甘い、肉厚な葉肉が特徴の御岳白菜はボリューム満点。ピリッとこくのある味わいが人気で、旨みの凝縮されたキムチはそのままは食べるのはもちろん、炒め物や和え物に、寒い季節はお鍋に入れるのもオススメ。製造量が少ないので、品切れ必至の人気商品だ。
(ライター/馬場紀衣)

アルプス物産 株式会社
TEL:0264-22-2351 FAX:0264-22-2305 Eメール:info@alpusbussan.co.jp
ホームページ http://www.alpusbussan.co.jp/

(左)『うに魚醤』 100ml 1,500円(税別)
(右)『くじら醤油』 100ml 1,200円(税別)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR安岡駅より徒歩約7分
水産大学校との連携で生んだ発酵調味料

 下関市で醤油やつゆ、酢、味噌などの醸造食品を造っている老舗「ヤマカ醤油」が、水産大学校食品科学科の原田研究室とコラボして2種類の魚醤を作った。『うに魚醤』は独特の風味と旨味が凝縮。『くじら醤油』は鯨肉と醤油麹と塩だけで造る(魚でないので醤油)。さらに同社は地元特産の「ふぐ魚醤」も開発。高い評価を得ている。グルメなら見逃せない!
(ライター/御園屋春蔵)

ヤマカ醤油 株式会社
TEL:083-258-0031 FAX:083-258-2000 
Eメール:shopmaster@yamaka1872.bi.shopserve.jp
ホームページ http://www.yamaka-shouyu.jp/

『オイスターソース極(きわみ)』120g 340円
食の専門家フードアナリスト10,000人の審査でジャパン・フード・セレクション金賞受賞

国産カキエキス使用のオイスターソース

 家庭用オイスターソースの発売から40周年を迎える富士食品工業株式会社。2010年に発売した『オイスターソース極』は、化学調味料不使用、国産カキエキス使用の高付加価値オイスターソースだ。マイルドな味に仕上げているので汎用性をアップ、中華・和食・洋食と幅広く使える。2015年1月、「ジャパン・フード・セレクション」金賞を受賞した。
(ライター/渡辺唯)

富士食品工業 株式会社
TEL:0120-330-450(お客様相談窓口 9:30〜12:00、13:00〜17:00土・日・祝休み)
ホームページ http://www.fuji-foods.co.jp

『赤梅ぽんず』800円(税込)

歴史と伝統が織りなす風味豊かなぽん酢

 創業大正5年、無添加に力を入れた本物志向の醤油づくりにこだわり続ける「青柳醤油」。創業100周年を節目に生まれた『梅ぼんず』の姉妹商品『赤梅ぽんず』は、梅の豊かな香りを楽しめる一品。旨みと果実の風味がすっきりとした味わい。香料・着色料・保存料は使っていないから、安心。料理の幅が広がる素材を生かしたぽん酢だ。
(ライター/馬場紀衣)

青柳醤油
TEL:092-942-2315 FAX:092-942-2583 Eメール:saki4864@yahoo.co.jp
ホームページ http://www.aoyagi.tv/

『小豆島産100%エキストラバージンオイル200mlとオリーブ新漬け100gセット』 4,500円(税込)

営業時間/9:00〜17:00
定休日/土・日曜日・祝日(収穫加工の時期以外)
オリーブの島から届くバージンオイル

 今年79歳の守山弘志さんが小豆島のオリーブを全国に広めたいという夢を追いかけて立ち上げた『おり~ぶの風 農園』。現在は若い人を指導しながらオリーブ栽培している。そこからお届けするのが、小豆島産ルッカ種100%農園ちぎりたてのエキストラバージンオリーブオイル(2015年オリーブ品評会金賞酸度0・02)。同農園では収穫体験も可能。
(ライター/熊谷あつみ)

おり~ぶの風 農園
TEL:0879-75-1737 090-1000-5251(守山弘志) FAX:0879-75-1737 
Eメール:info@olivenokaze.jp
ホームページ http://olivenokaze.jp/

『ORO BAILEN』250ml 2,160円(税込)

営業時間/10:00〜19:00 定休日/土・日曜日・祝日
早摘み製法が生む珠玉のオリーブオイル

 新緑のような美しい色合い、青リンゴのようなフルーティーな香り、ナッツのような濃厚な味わい。「Traders Market」が輸入販売しているスペイン産のエキストラバージンオリーブオイル『ORO BAILEN(オロ バイレン)』が食通に人気。同国有数のオリーブオイルの産地、バイレン市の最高級の早摘みオリーブを使用、限られた高級商品にのみ使われる特別な製法で生み出した世界絶賛の逸品だ。
(ライター/斎藤紘)

株式会社 Traders Market トレーダーズマーケット
TEL:03-5575-2207 FAX:03-5575-2208 Eメール:info@tr-market.jp
ホームページ http://tr-market.jp/

「親子体験農園・とうもろこし」を楽しむ参加者たち。

営業時間/8:30〜17:00 定休日/土・日曜日・祝日
アクセス/JR能美根上駅より車で約10分
食農への関心高める楽しいイベント開催

 農家と農協、消費者がよい食とは何かを一緒に考えるJAグループの「みんなのよい食プロジェクト」。『JA能美』は、消費者が楽しめるイベントを企画し、この運動に熱心に取り組んでいる。「JA能美青壮年部各支部」が地元の子どもと保護者に声をかけ、とうもろこしやさつまいもの親子体験農園を開催。作付けから収穫だけでなく、「食農教育」の文字どおり調理、食べて味わうところまで体験してもらう。こうしたイベントを通じて食農への関心が着実に高まっている。
(ライター/斎藤紘)

JA能美
TEL:0761-57-2288 FAX:0761-57-3224 Eメール:seikatsu@nomi.is-ja.jp
ホームページ http://www.is-ja.jp/nomi/


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