ビジネスヒットチャート 2015


イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『パインアップルケーキ』5個入 1,080円

営業時間/10:00~22:00 定休日/年中無休
アクセス/国際通り県庁口より徒歩約3分
新鮮なパインアップルで作るケーキに笑顔

 沖縄好きを惹き付ける那覇国際通りの老舗みやげ店「琉球屋」の数ある郷土色豊かな商品の中で人気急上昇中なのが『パインアップルケーキ』。パインアップルケーキ専門店「KUKURU SWEETS FOREST」のフルーツパティシエが提携農園から直送される旬なパインアップルを厳選し、手作りで焼き上げた贅沢なスイーツ。優しい甘みと酸味の絶妙なハーモニーに思わず笑顔がこぼれる。
(ライター/斎藤紘)

沖縄老舗おみやげ屋 琉球屋
TEL:098-866-1849 FAX:098-866-1851 Eメール:info@ryukyuya.com
ホームページ http://www.ryukyuya.com/

(上)『極上生信玄餅』5個入 770円(税込)
(下)『信玄餅』 6個入 980円(税込)

営業時間/9:00〜18:00 定休日/木曜日
アクセス/JR長坂駅より車で約15分
本物の餅、きな粉、黒蜜で作る『信玄餅』

 山梨のお土産といえば『信玄餅』を思い浮かべる人は多いはず。『信玄餅』シリーズの商標を登録し、地元産の材料を使い、本物の餅、きな粉、黒蜜で作っているのが「金精軒製菓」である。とくに『極上 生信玄餅』は、絶品。ネット通販では、「くるみ信玄餅」や、スイートポテト「ほくときらり」、地元の銘酒「七賢」醸造元とコラボした「大吟醸 粕てら」も買える。
(ライター/熊谷あつみ)

金精軒製菓 株式会社
TEL:0551-35-2246 FAX:0551-35-3020 Eメール:honbu@kinseiken.co.jp
ホームページ http://kinseiken.co.jp/

(上)『コラーゲンかりんとう』1袋 80g 292円(税込・送料別)
(下)『ぶどう糖オリゴB1』1袋 35g 324円(税込・送料別)

北海道産素材を生かした人気の機能性食品
コラーゲンやオリゴ糖などの栄養素を配合

 北海道産原料を素材とした機能性食品を開発販売している「サンキット北海道」。『コラーゲンかりんとう』は、コラーゲン、腸内善玉菌を増やすオリゴ糖ラフィノース、蜂蜜、水飴、北海道産小麦粉、ビート糖で作られ、「日本かりんとう100選」に選ばれた人気菓子。『ぶどう糖オリゴB1™』は、ぶどう糖、オリゴ糖ラフィノースにビタミンB1を配合した一口サイズの加工食品。ぶどう糖が体のエネルギー源となり、仕事や勉強、スポーツなどでの疲労回復に最適。災害緊急時の非常食にもなる。同社ホームページの他通販サイトから購入できる。
(ライター/斎藤紘)

株式会社 サンキット北海道
TEL:011-702-0250 FAX:011-351-5705 Eメール:info@sunkithokkaido.com
ホームページ http://sunkithokkaido.com/

『朱鷺(とき)ナチュラルチーズ』
佐渡の大自然が酪農を応援してくれる。

営業時間/8:30〜17:00
定休日/4月〜10月まで無休
アクセス/佐渡汽船両津港より車で約20分
大自然と酪農家とミルク工房の合作
佐渡のチーズは「やぼン、う~めぇっちゃ」

 「佐渡が島」に行けばトキにも遭えるが、〝佐渡通〟は、まず中興の『佐渡乳業』へ行ってソフトクリームとチーズと佐渡牛乳を買う。佐渡の乳製品のレベルが高いからだ。とくに近年はチーズが好評。中央酪農会議のコンテストで連年入賞している。金賞の「農場クリームチーズ」は、「滑らかな舌触りで、酸味もあり、全体的にバランスが整っている」と評価された。過去にはカマンベールチーズやゴーダチーズが優秀賞を受賞している。原料は島内酪農家が供給する新鮮で安全な牛乳だ。
(ライター/土谷晴)

株式会社 佐渡乳業
TEL:0259-63-3151 FAX:0259-63-3152 Eメール:sadonyugyo@leaf.ocn.ne.jp
ホームページ http://sadonyugyo.com/

男女問わず人気の絶品アイスクリーム。

営業時間/10:00~17:00
定休日/水曜日(祝日を除く・7月〜9月中旬無休)
アクセス/帯広空港より車で約15分

十勝中札内村から届く
新鮮で栄養豊富なアイスクリーム

 中札内村の大自然で育まれた健康な牛から絞られた生乳でこだわりの商品を作る『十勝野フロマージュ』。良質なミルクで仕上げたアイスクリームは、濃厚でありながらクセのないさっぱりとした後味。チーズの風味と牛乳のコクが織りなす風味豊かな味わいが楽しめる。自家製のチーズがたっぷり入った人気№1の「カマンベール」をはじめ、牛乳本来の味を堪能できる「ミルク」、きなこや抹茶、いちご、チョコレート味など種類も豊富。チーズ工房ならではのアイスクリーム、ぜひご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 十勝野フロマージュ
TEL:0155-63-5070 FAX:0155-63-5071 Eメール:info@t-fromages.com
ホームページ http://www.t-fromages.com/

「成城ハニー『百花蜜』」 150g 1,512円(税別)
宍戸園の農場に並ぶ蜂の巣箱。直売所で他の産物も買える。

営業時間/9:00〜18:00 定休日/不定休
アクセス/小田急線成城学園前駅より車で約10分
自然農法を続けている農家が作る
世田谷産まれのはちみつが美味しい!

 東京・世田谷で300年以上続く農家『宍戸園』は、自然栽培でブルーベリー、バラ、柑橘類などを育て、ジャムに加工したりローズウォーターなどのアロマ製品にして販売もしている。そのベリーの授粉用に飼った蜜蜂だが、その蜜を食べて美味しさに感動した宍戸健晃さんが、本格的に養蜂を始めた。「完熟した蜂蜜を採蜜しているので甘味と旨味が凝縮している」と語る。もちろん無添加。現在、巣箱は20群で年間500㎏の生産。蜂のお陰で近所の農家も実りが良くなったという副次効果もあるとか。
(ライター/熊谷あつみ)

宍戸園
TEL:03-3307-5154 FAX:03-3307-2060 Eメール:shishido@berries.jp
ホームページ http://www.berries.jp/

種類は山葡萄ゼリーと山葡萄レアチーズの2種類。甘酸っぱい美味しさは癖になる!

甘酸っぱい♪ 新潟で味わう山のスイーツ

 新潟県を訪れるなら食べて欲しいのが、村上市の農業体験民宿「ざいごもん」が開発した『ヤマブドウスイーツ』。同地区で栽培されたヤマブドウを使用し、保存料や着色料は一切使わず、製法もシンプル。強い酸味を持つヤマブドウの特長を生かし、爽やかな美味しさを生み出した。好酸化作用があるポリフェノールたっぷりで、健康に気遣う方にもオススメだ。
(ライター/播磨杏)

農家民宿 ざいごもん
TEL:0254-73-1171 FAX:0254-75-6012 Eメール:yumehana.725@zaigomon.com

営業時間/9:00〜16:00 定休日/土・日曜日・祝日

佐渡島を代表する特産物「おけさ柿」

 羽茂地区のある佐渡南部は比較的温暖な気候。ここで収穫される柿が「まるは」マークの『おけさ柿』になる。平たいタネなしの「八珍柿」の名もあり、炭酸ガスやアルコールで渋抜きをして出荷する。やさしい甘味にとろけるような食感、ビタミンCとポリフェノールもたっぷりで島外でも人気。少し凍らしてシャーベットのようにくり抜きながら食べる通もいる。
(ライター/熊谷あつみ)

JA羽茂
TEL:0259-88-3131 FAX:0259-88-3134
ホームページ http://www.kaki-jahamochi.com


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