ブームの真相 2015

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
『円心モロどん』 (鰻) 1,300円

営業時間/11:30〜14:00 17:00〜21:00
定休日/火曜日
アクセス/JR上郡駅より徒歩約15分

つるつる食感が食欲をそそる、円心モロどん

 明治36年創業の老舗料亭『吉廼家』では、厳選された四季折々の旬の食材と日本料理の粋を凝らした数々の料理がいただける。中でも老舗の定番商品が『円心モロどん』だ。上郡町の特産品モロヘイヤを練り込んだ栄養満点、緑色の手延べうどんはつるつるの食感と独特の粘りが特長で、これにうなぎとたっぶりのとろろをのせたのど越しの良い逸品。モロヘイヤの食感と山芋のぬるぬる感がうなぎと良く合う。
(ライター/馬場紀衣)

吉廼家
TEL:0791-52-0052 FAX:0791-52-4418 Eメール:yoshinoya4418@hyper.ocn.ne.jp

営業時間/月〜金曜日17:30〜1:30
     土曜日18:00〜23:00
定休日/日曜日・祝日

一枚板の檜のカウンターで味わう絶品料理

 大阪北新地の上通りにある『貴蔵』。 新地の名店「寿司 うち田」の一番弟子が手がけるお店。 格式高い日本檜を使った一枚板カウンターで、ゆっくりとくつろげる落ち着いた雰囲気の中、大将の包丁さばきを見て楽しむことができる。 料理は、旬の食材を使った絶品寿司やこだわりの一品料理など、豊富なメニューで舌の肥えた食通も太鼓判を押す確かな味。
(ライター/後藤宏幸)

貴蔵
TEL:06-6345-7570 050-5869-9534 (予約専用番号)

営業時間/17:00〜24:00 定休日/日曜日・祝日
アクセス/地下鉄空港線中洲川端駅より徒歩約5分

九州の味を堪能できる人間味溢れる和食店

 和食の五味(酸味・苦味・甘味・辛味・塩味)に加えて、「〝人間味〟という6番目の味をお客様と作り上げていく」という思いを店名に込めた『割烹 味美』。地産地消の食材を使用した料理は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、最良の状態で提供。京都・祇園の割烹料亭で腕を磨いた店主が、ひと皿ひと皿に愛情が込めて作る滋味あふれる九州の味を堪能できる。
(ライター/馬場紀衣)

割烹 味美 有限会社 味和商店
TEL:092-262-0381 FAX:092-282-3478
ホームページ http://hakata-nakasu-ajimi.com/

営業時間/17:30〜23:00 定休日/日曜日
アクセス/JR鹿児島中央駅より徒歩約1分

鹿児島県の旨さを味わう絶品料理の数々

 落ち着いた店内で地元の食材を使った絶品料理が楽しめる『さつま味処 メゾン・ド・K』。オリジナルの黄金ダシの鹿児島県産黒豚しゃぶしゃぶと近海の魚介類が盛りだくさんの海鮮しゃぶしゃぶは人気商品だ。他にも、特製の甘辛ダレで仕上げた黒豚スペアリブや薩摩黒毛和牛のすき焼きなどメニューが豊富。ドアを開けると美人の店長と女性スタッフが迎えてくれる。
(ライター/馬場紀衣)

さつま味処 メゾン・ド・K
TEL:099-202-0567 FAX:099-202-0567

「ロースかつ定食」 1,300円 ランチ 1,100円

営業時間/11:30〜14:30 17:30〜20:30
定休日/日曜日・祝日
アクセス/JR蒲田駅より徒歩約6分

蒲田で食べる、最高品質の絶品とんかつ

 とんかつ店激戦区、蒲田に店を構える『とんかつ味彩』。肉の質にこだわり、使用するのは徹底的な衛生管理のもとで育てられた最高品質の豚「SPF岩中豚」。臭みがなく、ジューシーで柔らかな肉質はヒマラヤ岩塩やソースとの相性も抜群。お肉は冷めても固くならないので、お弁当での持ち帰りにも最適。ボリュームも満点でさっぱり食べられる絶品とんかつだ。
(ライター/馬場紀衣)

とんかつ味彩
TEL:03-3730-7077
ホームページ http://tonkatsu-ajisai.com/

『ゑび椎茸定食』1,970円
『ロースかつ定食』1,970円

女性に大人気、神戸を代表する老舗とんかつ専門店

 昭和14年創業、とんかつを神戸に広め、現在一店舗のみで営業している名店『とんかつ武蔵』。注文を受けてから職人が丁寧に揚げる同店自慢の分厚いとんかつは噛むほどに肉の旨みが口いっぱいに広がる美味しさ。「ゑび椎茸」は海老のぷりぷりした食感と島根県柿木村から直送で取り寄せた椎茸の風味が絶妙にマッチした一品。さっぱりと頂けるので女性に大人気のメニューだ。
(ライター/馬場紀衣)

とんかつ武蔵
TEL:078-321-0634 FAX:050-3737-1456 Eメール:info@tonkatsu-musashi.com
ホームページ http://tonkatsu-musashi.com

『いわし舟コース』3,500円(税別)

営業時間/17:00〜23:00 定休日/月曜日
アクセス/阪堺電気軌道阪堺線大小路駅より徒歩約3分

美味しくて栄養豊富な新鮮イワシに舌鼓

 繊細なイワシを生きたままで提供する珍しいお店『いわし舟』。店に入ると、新鮮なイワシの大群が迎えてくれる。いわし造りやいわしの煮物、いわしの酢の物や揚げ物など店内には様々なイワシ料理が100種類以上揃い、そのほかにも旬の食材を生かした季節料理や本格焼酎を用意。一品料理だけでなくコース料理もあるので、イワシの美味しさをしっかり味わえるお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

いわし舟
TEL:072-223-0881 FAX:072-223-6060 Eメール:info@iwashi-fune.com
ホームページ http://iwashi-fune.com/

お一人様でも気軽に旬の加賀料理が楽しめる。

営業時間/11:30~14:00 16:30〜22:00
定休日/無休
アクセス/JR金沢駅よりタクシーで約10分

料理に真心、季節の恵みを味わう名店

 金沢の四季折々の旬の味覚を味わえる『割烹 むら井』は、40年もの間、地元の人々に愛され続けている名店だ。素材にこだわり、季節感に溢れた料理は盛り付けも工夫された逸品揃い。近海で獲れた新鮮な魚介類の刺身や天ぷらなどのほか、能登和牛石焼料理も楽しめる。料理人が真心込めて作る金沢の美味しさを、会話を楽しみながら堪能できるオススメのお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

割烹 むら井
TEL:076-265-6555 FAX:076-265-6191


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605