ブームの真相 2015

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
3個セット 1,200円 5個セット 2,000円(税込・送料別)

営業時間/8:00〜19:30 定休日/不定休

思い出の詰まった優しい酸味のプリン

 県立鹿屋農業高校の生徒と共同開発して生まれた『あの(甘)夏の思い出たっぷりん』は青春の甘酸っぱさが詰まったジューシーなプリン。「かごしまの新特産品コンクール」で受賞歴もあり話題を呼んでいる。材料をシンプルにすることで素材の味を活かした同商品は、甘夏の食感も楽しめるうえ、穏やかな酸味がプリンの甘さと相性抜群。ラッピングも可愛いので贈物にも喜ばれそう。
(ライター/馬場紀衣)

杵屋モン・ドール
TEL:0994-43-7109 FAX:0994-43-7109
ホームページ http://kineya-montdore.net/

『津久井のたまご』『津久井のくろたまご』
1袋(2個入) 249円(税込) 6袋箱入り 1,550円(税込)
予算に応じ詰め合わせ発送してくれる。

営業時間/10:00〜19:00 定休日/月曜日・第3日曜日

素材の味を活かした洋菓子とマジパンのお店

 お客様の笑顔を願ってお菓子作りをしている『パティスリープリエ』。しっとり柔らかいたまご型のマドレーヌ「津久井のたまご」は神奈川県内養鶏場の新鮮な卵を使用していて、県銘菓コンクールで技術賞を受賞している人気商品。開業10周年記念発売の濃厚なゴマ味「津久井のくろたまご」とお好みの個数での詰め合わせはお土産やご挨拶に最適だ。オーナーによる繊細なマジパン人形も話題を呼んでいる。
(ライター/播磨杏)

Pâtisserie Prier
TEL:042-774-6535 Eメール:prier.2004@cream.plala.or.jp
ホームページ http://www.prier.co.jp/

営業時間/7:30〜23:00(LO22:00) 定休日/無休
アクセス/JR東京駅八重洲口グランルーフ1F/2F

体に優しいお米を使った新スイーツ

 老舗料亭「築地 竹若」が「米」を切り口に展開する『東京米BARU竹若』。こだわりの創作料理をバルスタイルで提供するほか、おにぎりや丼物をテイクアウトできる。また米糀を時間をかけて発酵させ、自然の甘さを引き出した「糀糖」を使ったスイーツを販売する。糀糖はサツマイモや栗との相性も抜群で、焼き菓子やパウンドケーキ、果物と合わせたジャムなど、砂糖や他の甘味料とは異なる深みと旨みのある甘さがやさしい。
(ライター/馬場紀衣)

東京米BARU竹若
TEL:03-6269-9556 FAX:03-6269-9557 Eメール:kome-baru@takewaka.co.jp

『メランジェショコラ』 各フレーバー(7本入) 342円(税別)

和と融合した新感覚「おこし」スイーツ

 文化2年(1805年)の創業の大阪名物「おこし」の老舗「あみだ池大黒」。「のれんに胡座(あぐら)をかくことなく、日々新た」な歩みを続けている。贅沢なチョコを、おこし作り伝統のワザで練り込んだ新感覚スィーツブランド「メランジェショコラ」を立ち上げ、関東進出第1号店を小田急百貨店町田店にオープンした。ストロベリーマスカルポーネなど12種類のフレーバーが揃い、カラフルなパッケージはギフトにも最適だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 あみだ池大黒
TEL:0798-36-1854 FAX:0798-36-2987 Eメール:amidaike@daikoku.ne.jp
ホームページ http://www.daikoku.ne.jp/

『はっさくゼリー』(12個入) JA直売価格 3,260円
因島のお土産の代表作

営業時間/8:30~17:00 定休日/土・日曜日・祝日

さっぱり爽やか、フレッシュなはっさくの
美味しさが詰まった「はっさくゼリー」

 はっさく発祥の地、因島。『はっさくゼリー』は因島特産の新鮮なはっさくをゼリーに閉じ込めた逸品。口に入れるとはっさくの爽やかな香りがいっぱいに広がり、まるではっさくそのものを食べているようなフレッシュな味わい。甘すぎず、さっぱりとした味わいで子供からお年寄りまで気軽に食べられる美味しさだ。独特な表情がどこか愛くるしい、「はっさくボーイ」のキャラクターが目を惹く『はっさくゼリー』。因島のお土産にもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

尾道市農業協同組合因島営農センター
TEL:0845-24-1211 FAX:0845-24-1850

「ナ・スランス」 310円(税込)

贈り物に、甘くて美味しいナスのスイーツ

 ナス作り一筋40年のナス農家「なすびや」。果物のラ・フランスをイメージした『ナ・スランス』は珍しいナスのゼリー。皮をむいて作った「白」と、皮のみで色づけした「赤」の二食分を1セットで用意。美味しさだけでなく、安心も追求しているので着色料・保存料は不使用。そのまま食べても良し、凍らせてシャーベット状にしても美味しく味わえる新感覚のスイーツだ。
(ライター/馬場紀衣)

なすびや
TEL:0584-53-1318 FAX:0584-53-1318 Eメール:nasubiya_gifu@yahoo.co.jp
ホームページ http://nasubiya.web.fc2.com/

(左)『枝まめ大福』 30個 3,900円(税込)
(右)『黒まめ大福』 30個 3,900円(税込)

北海道の美味しさを詰め込んだ優しい大福

 北海道で育まれた自然いっぱいの素材を活かした『とかち製菓』の「枝まめ大福」は十勝産小豆と中札内村の枝豆を生地にたっぷり練り込んだ逸品。枝豆のしっかりとした風味と甘さ控えめの粒あんとの相性は抜群。「黒まめ大福」は、あんと十勝産黒豆の食感をたっぷり味わえる贅沢な商品。北海道産もち米を蒸しあげて仕上げた柔らかな大福の美味しさは格別だ。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 とかち製菓
TEL:0155-67-2481 FAX:0155-67-2482 Eメール:info@tokachiseika.com
ホームページ http://tokachiseika.com/

(左)『チーズ饅頭』(元祖・クルミ・抹茶・チョコ)
各120円(税込)
(右)『生チョコガレット』(プレーン・抹茶)
各120円(税込)

営業時間/8:30〜21:00 定休日/無休
アクセス/JR吉都線小林駅より徒歩約1分

宮崎県の銘菓、チーズ饅頭の元祖

 宮崎銘菓として人気の高い「チーズ饅頭」の元祖。チーズ、クルミ、抹茶、チョコの4種類があり、たっぷりのチーズと生地のハーモニーは絶妙で、「全国五つ星の手みやげ」に選ばれた実績を誇る。そして、第2のお土産商品として生まれたのが「生チョコガレット」。しっとりした生地に、ホワイトチョコを挟んだ自信作で、「プレーン」と「抹茶」の2種類の味が選べる。
(ライター/馬場紀衣)

南国屋今門
TEL:0984-22-3074 FAX:0984-22-3074


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