ブームの真相 2015

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
安全に美味しく召し上がってもらえるように地産地消を目指している。売切れ次第終了となるのでご注意。

営業時間/11:30~14:00 18:00~2:00
定休日/月曜日午前
アクセス/JR倉吉駅より徒歩約10分

新しくてどこか懐かしい、こだわりを詰め込んだ
地元住民に愛される人気ラーメン店

 鳥取県の中部地域で半世紀以上もの間、地元住民に愛される『ごっつおらーめん』。人気の『牛骨らーめん』は、牛骨に鶏ガラと豚足を合わせた動物系スープと焼いた鯛の頭を使った魚介系スープをブレンド、地元の香味野菜と共にじっくり煮込み仕上げたこだわりの一杯。透明感のあるスープは牛骨の香ばしさが特長だ。スープに合う麺を追い求め、使用するのは職人技が光るちぢれ麺。美味しさをとことん追求しているから、1日100杯限定。この美味しさ、ぜひ一度ご賞味を。
(ライター/馬場紀衣)

ごっつおらーめん
TEL:0858-26-3813 FAX:0858-26-3813

『特上天ぷらうどん』1,050円

営業時間/10:30〜21:00 定休日/火曜日

地元住民に愛される老舗のうどん屋

 香川県にある『鳥坂うどん』は、うどん屋とお好み焼き屋の二刀流で親しまれている地元の人気店。歴史も長く、豊富なメニュー数に迷ってしまう。自慢の「特上てんぷらうどん」は、寒い季節にぴったりの逸品。天ぷらは注文が入ってから揚げるこだわりよう。北海道産、天然昆布とイリコを使用した風味豊かなダシは多くの客を魅了している。
(ライター/馬場紀衣)

鳥坂うどん
TEL:0877-62-7134 FAX:0877-62-7134

お試しセット
阿波おどり 100g×3束 細口素麺 50g×5束
864円(税・送料込)

営業時間/10:00〜18:00 定休日/土・日曜日・祝日

伝統製法で作る歴史ある半田素麺

 江戸時代からの歴史ある本場徳島県の伝統手法と半田素麺の味を守る『瀧原手延製麺』。美しい吉野川の伏流水を使用し、剣山の澄んだ冷たい風で乾かすことで生み出される独特のコシと旨み。特色ある太めの麺はのど越しも良く、他の産地の素麺との違いに驚くはず。職人が手間隙欠けて仕上げた美味しい麺、贈り物にも喜ばれる自慢の逸品だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 瀧原手延製麺
TEL:0120-404-766 FAX:0883-64-4047 Eメール:takihara@tk2.nmt.ne.jp
ホームページ http://www.turugimen.jp/

天気の良い日はテラスでの食事がオススメ。
一人でも寛げるカウンター席もご用意。

営業時間/11:00~22:00 定休日/月曜日・第1、3、5火曜日
アクセス/JR戸田駅から徒歩約15分

緑に囲まれた心地よい憩いの空間で味わう
本格ナポリピッツァ、大繁盛店

 埼玉県で唯一の真のナポリピッツァ協会認定店、『PIZZERIA OHSAKI』。木目調の開放的な店内でいただけるのは、薪窯で焼く本格ナポリピッツァ。本場イタリアと同じ手法で焼いたピッツァは、外は香ばしく、生地はもちもちとした最高の食感。サイズも大きいのでお腹も満足すること間違いなし。パスタやリゾットなどのイタリアンメニューのほか、スイーツやドリンクなどもあるので、カフェタイムにも最適。心地よい時間をゆっくりと楽しめるお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

PIZZERIA OHSAKI 株式会社 大崎
TEL:048-446-0300(ご来店時空席状況のご確認を) FAX:048-433-5574
ホームページ http://www.pizzeria-ohsaki.com/

ピッツァは冷凍にして全国発送も行っているので、パーティにもピッタリ。ホームページからの注文も受付中。

安くて美味しい酒屋のピッツア屋さん

 『ハネノネ ピッツァ&バール』は酒屋が始めた本格石窯のピッツァ屋さん。厳選した小麦粉と天然水で毎日手捏ねで仕込む生地はモチモチの食感。種類豊富なオリジナルピッツァは注文を聞いてから焼き上げるので、サクッと香ばしい焼きたての美味しさを味わえる。どれを頼もうか迷ってしまうほど様々なアルコールが低価格で楽しめるのも酒屋ならでは。
(ライター/馬場紀衣)

ハネノネ ピッツァ&バール
TEL:092-681-1971 FAX:092-661-4688
ホームページ http://www.hanenone.net/

2015年1月15〜20日まで東急百貨店(渋谷)の物産展に参加、「出雲んぶらん」(写真中央)ほかスイーツが勢揃い!

見た目も味も満足、種類豊富なケーキ屋さん

 ちょっと変わったケーキが食べたい。『ケーキハウスアガート』には、そんな希望を叶える美味しくてアイデア満載のお茶目なケーキが並ぶ。店頭には、常時18〜20種類のケーキを用意。バースデーケーキも好評で、焼き菓子も充実。玉造温泉にちなんだお菓子もあるので、お土産にもオススメ。玉造温泉に来たらぜひ立ち寄ってもらいたい。地元客にも愛されるケーキ屋さんだ。
(ライター/馬場紀衣)

ケーキハウスアガート
TEL:0852-62-0303 FAX:0852-62-0303
ホームページ http://cakehouse-agate.com/m/

関西の有名菓子店やホテル・迎濱館で菓子職人として腕を磨いてきた郷さん。風味づけのお酒にもこだわるこだわりスイーツ。

営業時間/10:00~20:00 日曜日・祝日10:00〜19:00
定休日/水曜日
アクセス/霞ケ丘駅から徒歩約0分

可愛くて華やかな本格派のお菓子が
お手頃に楽しめる、町のケーキ家さん

 フランス菓子と焼き菓子のお店『パティスリーサト』は、フランスの片田舎にあるようなオシャレなスイーツ店。オーナーの郷さんはこの道20年の大ベテラン。店内には、人気の「ベイクドチーズケーキ」や紅茶とイチジクの酸味が相性の良い「紅茶といちじく」など様々なケーキのほか、20種類以上のたくさんの焼菓子が並んでいて、可愛らしい見た目にどれにしようか迷ってしまうほど。家族全員で楽しんでもらいたいと、ケーキや焼き菓子は良質な素材を使いながらもとってもリーズナブルで、本格的なフランス菓子をめざしている。
(ライター/馬場紀衣)

パティスリーサト
TEL:078-742-7878 FAX:078-742-7827

豆乳クリームと北海道産大納言が入った「豆乳大福パン」は一番人気。トランス脂肪酸フリーの正統派食パンも販売。
パンはネットショップでも購入可能。

営業時間/10:00~16:00 定休日/火曜日

優しい美味しさで福祉を変える
安心安全の手作りパン

 生産活動を通し、社会性と生きがいを感じられる支援を行う『社会福祉法人 恵風会』。心身障がい者の福祉の向上を目指して地域と連携しながら、手作りパンやクッキー、ジャムなどを製造・販売している。一番人気の「豆乳大福パン」や女性に好評の「焼きカレーパン」、工房特製の手作りカスタードが入った「クリームパン」やお総菜パンと種類は豊富。どの商品も、材料と生地にこだわったものばかりだ。美味しいだけでなく、食の安心も追求したパンが揃う。
(ライター/馬場紀衣)

社会福祉法人 恵風会 手づくりパン工房 そよ風
TEL:095-800-5879 FAX:095-898-5131 Eメール:soyokazepan@shop.rakuten.co.jp


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605