ブームの真相 2015

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
〒160-0022
東京都新宿区新宿
2-15-2 岩本和裁ビル5F
TEL.03-3352-8107
FAX.03-3352-8605
(左)『本まぐろ珍味 三種盛り』 1,280円
(右)『本まぐろホホ肉 ゆっけ』 580円

営業時間/17:00〜24:00(LO23:30)
定休日/日曜日・第3月曜日
アクセス/JR・京阪京橋駅より徒歩約5分

他店では味わえない漁師が作る絶品まぐろ料理

 マグロ漁一筋23年の元漁師がプロの目利きと独自のルートで仕入れた生マグロとクジラが味わえる『鮪魂 一将丸』。マグロ専門店ならではの、他店では滅多に見かけない珍しい部位や、漁師にしか出来ない漁師料理、クジラ料理など一品料理から、90分飲み放題付きのお得なコースメニューまで、全国各地から取り寄せた日本酒や焼酎を片手に、マグロを一匹丸々味わうことができる。
(ライター/馬場紀衣)

鮪魂 一将丸
TEL:06-6881-7774
ホームページ http://www.kazusyomaru.com/

『のどぐろの開き』 3枚 3,240円(税込)

真心と共に届く、対馬の絶品魚介類

 長崎県対馬でブリやサザエなど鮮魚加工や干物類の製造販売を行っている『真心水産』。開きの中でも定評のある人気商品「のどぐろの開き」は、対馬沖で最もうまいと称される高級魚を新鮮なうちに開きにした逸品。水揚げ量の少ないのどぐろは絶品。対馬でしか味わえない、真心こもった海の恵み。通販でも購入できるのでぜひ召し上がってみては。
(ライター/馬場紀衣)

真心水産
TEL:0920-85-1058 FAX:0920-85-0563 Eメール:info@tsushimapress.com
ホームページ http://shop.tsushimapress.com/

「高森田楽コース」1,890円

営業時間/10:00〜18:00 定休日/無休
アクセス/南阿蘇鉄道高森駅より車で約7分

古民家で味わう老舗の郷土料理

 築140年の古民家を利用した老舗の郷土料理店『高森田楽保存会』。明治の風情が残る素朴な座敷で味わえるのは、味噌の香りが食欲をそそる田楽料理。芋、豆腐、こんにゃくや椎茸、ヤマメなどを串に刺し、囲炉裏の炭火で焙った料理はどれも絶品。田楽に使う味噌や炭は全て手作り。自然に囲まれた空間で季節を感じながら郷土料理を楽しめる贅沢なお店だ。
(ライター/馬場紀衣)

高森田楽保存会
TEL:096-762-0234 FAX:096-762-3356

(左)『海鮮丼定食』1,030円
(右)『刺身定食』 1,030円

営業時間/11:00〜14:30
     金〜日曜日11:00〜14:30 17:00〜20:30
直売所/10:00〜17:30
    金〜日曜日10:00〜20:00
アクセス/JR宮崎駅より車で約7分

宮崎港のすぐ側、新鮮な魚が味わえる

 宮崎県水産会館の敷地内にあるレストラン『魚の里 ぎょれん丸』。直売所と活魚槽を兼ね備えており、水揚げされたばかりの新鮮な魚を味わえるお店だ。料理に使う魚は鮮度も味も最高。分厚い刺身は食べ応え充分だ。日向灘を望みながら、リーズナブルな値段で宮崎の海の幸を堪能できる。販売所では、県内産の水産物も販売しているのでぜひ足を運んでみては。
(ライター/馬場紀衣)

魚の里 ぎょれん丸
TEL:0985-28-6114

日替り弁当 680円
南魚沼の伝統食をアレンジしたあんぼパン、無添加ふりかけが人気。

営業時間/10:00〜18:00 定休日/木曜日

料理人の夫婦が手がける農家の弁当屋さん

 新潟県南魚沼市にある『まつえんどん』。農家の若い夫婦が営む地元で人気の弁当屋だ。夫婦共に料理人だったこともあり、お弁当にはこだわりがいっぱい。使用するのは自分たちの『みわ農園』で栽培した南魚沼産コシヒカリ。地元の旬野菜を使った総菜は種類が豊富で、メニューが日替わりなのもうれしい。店内では、他の生産者の加工品なども販売。ランチや夜のコース料理も人気だ。
(ライター/馬場紀衣)

みわ農園のごはんやさん まつえんどん
TEL:025-775-7401 FAX:025-775-7401 Eメール:info@miwanouen.net
ホームページ http://miwanouen.net/
         www.facebook.com/miwanouen
         ameblo.jp/miwanouen

『まかないラーメン』 1,030円(税込)

営業時間/11:00〜22:30 定休日/年末年始
アクセス/京王線府中駅より徒歩約3分

地域に愛される老舗の絶品ラーメン店

 『らいおん』は33年もの間、地域の人々に愛され続けている老舗のラーメン店。男性だけでなく女性や高齢者からの人気も高く、週末には家族連れも多く訪れるという。人気の理由は素材にこだわった自家製麺と基本の味を守りながらも時代に合わせて流行を取り入れたメニュー。しっかりした味のスープは麺との相性抜群。東京・府中を代表するラーメン店だ。
(ライター/馬場紀衣)

らいおん 府中本店
TEL:042-360-0502 FAX:042-360-0502

『広島つけ麺』(並)に玉子トッピング 874円(税込)

営業時間/11:00〜24:00(LO23:30) 定休日/不定休
アクセス/広島電鉄原爆ドーム前駅より徒歩約1分

焦がし油が食欲を刺激する広島ラーメン

 広島の観光名所、平和記念公園から徒歩1分の場所に立つ『藤原ラーメン』。同店の自慢は、焦がしニンニク油と焦がしネギ油の絶品ラーメン。醤油と豚骨のコクのあるスープに絡むのは太めの平打ち麺。上に乗せるチャーシューは器の半分を占める大きさだ。「広島つけ麺」は辛さ最高200倍までを用意。特性和風ダレと唐辛子の辛さが食欲をそそる一杯だ。
(ライター/馬場紀衣)

藤原ラーメン
TEL:082-504-7215 FAX:082-504-7215

「ベトコンラーメン」は、「ベストコンディションラーメン」の略。野菜はたっぷり500gも使用!

<本店>
営業時間/12:00~14:30 17:30~22:00
※金・土・日曜日は23:00まで
定休日/火曜日
<名古屋伏見店>
営業時間/11:30~14:00(ランチ) 17:30~23:00(ディナー)
定休日/日曜日・祝日

野菜たっぷり、スタミナ満点
エネルギーチャージに最高の愛知B級グルメ

 愛知県のご当地ラーメンとして有名な『ベトコンラーメン』。その発祥の店が『新京』だ。鶏ガラと豚骨の旨みが凝縮された醤油味のスープ、その上に乗せるのはニラやもやし、そして大ぶりのニンニク。食べると元気がみなぎるスタミナばっちりのラーメンだ。各店舗によってオリジナルの趣向を凝らしており、それぞれのお気に入りを見つけるのも楽しみの一つ。全メニューが揃う「新京本店」。「名古屋伏見店」は女性・ビジネスマン向けにニンニク抜きにも対応。
(ライター/馬場紀衣)

ベトコンラーメン新京
<本店>TEL:0586-73-5715 <名古屋伏見店>TEL:052-209-6922
ホームページ http://k-betokon.com/


[イギリス生活情報誌] 月刊 ミスター・パートナー 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-15-2岩本和裁ビル5F TEL.03-3352-8107 FAX.03-3352-8605