ブームの真相 2015

イギリス生活情報誌 
月刊
ミスター・パートナー
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『大風呂敷』は家紋の入った風呂敷に祝いの品を包むかつての習慣が名前の由来。
6個入り 600円(税別) 12個入り 1,200円(税別)

可愛い風呂敷に包まれた山陰の銘菓

 故郷の優しさを包んだお菓子を作る工房『スウィートランドTAKARA』。山陰地方の風習を織り込んだ地元名物『大風呂敷』は、風呂敷に見立てた包装がインパクトのあるユニークな銘菓。甘味噌風味のきなこ餅にかけるのは、鳥取名産の二十世紀梨で作られた特製の梨蜜。味噌と蜜が相性良く口に広がり、素朴ながらも深みのある甘みを堪能できる。旅の思い出に、お土産にも人気のお菓子だ。
(ライター/馬場紀衣)

鳥取お菓子の夢工房 スウィートランドTAKARA 宝製菓 株式会社
TEL:0858-48-7070 Eメール:info@sweet-takara.com
ホームページ http://takara-seika.co.jp/

『山稜一番』110円

吾平山稜生まれの、元気になる最中

 鹿屋市吾平の吾平山稜麓にあるお菓子屋『東京屋菓子店』。「じいちゃんから築きあげたものを大事にしたい」との想いから生まれた最中、『山稜一番』は、お年寄りも食べやすい逸品。おじいちゃんおばあちゃんに喜んでもらえるようにと原料にこだわり、中に詰めた餅入りの餡はとても柔らかいので喉に詰まる心配もなし。吾平を元気にする、愛情のこもったお菓子だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 東京屋菓子店
TEL:0994-58-6101 FAX:0994-58-6101

農産物の栽培にあたり、安心安全を世界に認められた「グローバルギャップ認証」を受けました。
各種ソフトクリーム
なんと逆にしても落ちないんです。ぜひ一度、見てふれて食べて下さい。

本物素材で作る、美味しくて安全な逸品

 みかんや梅など四季折々の作物で訪れる人をもてなす『いやしんごろ処 にんぎり飯屋』。丹精込めて育てた米や野菜、果物を使った美味しいメニューが揃う地域の人気店だ。絞った果汁をそのまま頂けるみかんジュースや梅のソフトクリームなど地産地消の「本物」にこだわっている。素材の美味しさをそのまま味わえるメニューは食通の人も満足すること間違いなし。
(ライター/馬場紀衣)

いやしんごろ処 にんぎり飯屋 黒木農園
TEL:0983-25-3627 FAX:0983-25-3627

じっくり煮込んだいちごジャムは添加物不使用。

営業時間/10:00〜17:00
開園時期(いちご狩り)/1月初旬〜5月上旬

大きくて甘くて美味しい、イチゴ狩り農園

 いちご狩り専門の観光農園『片平観光農園』。園内では、鹿児島が生んだ、甘みが詰まった大きないちご「さつまおとめ」がたっぷり味わえる。減農薬栽培で育てられたイチゴは、安心で安全。生いちごをトッピングした農園ならではの贅沢なソフトクリームやいちご本来の美味しさが楽しめるジャムも販売。バイキング型式の農家レストランもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

片平観光農園
TEL:099-274-6183 FAX:099-274-6183

『オランダ揚げ』
外はさっくり、中はふんわり仕上がっている。

さっくりふんわり、熊本名物オランダ揚げ

 本物の味を発信し続ける『高田蒲鉾』。白い帆をはった伝統のうたせ船で獲れた新鮮な太刀魚や石海老、ハモなどを使ったかまぼこはしっかりとした歯ごたえが特長。薄めの衣がサクサクと良い音を立てる人気商品『オランダ揚げ』もオススメ。新鮮な白身魚のすり身は厚みがあり、ボリューム満点。細かく刻まれた玉葱がアクセントになる、熊本を代表する一品だ。
(ライター/馬場紀衣)

有限会社 高田蒲鉾
TEL:0966-82-2306 FAX:0966-82-5419

火力を微調整することで竹輪本来の風味を保っている。

お土産や贈答品に喜ばれる、熊本名産の味

 熊本土産として地元以外にもファンが多い『日菜久竹輪』。ハモ・グチ・エソ・イトヨリダイ・スケソウタラなどの白身魚をブレンドし、伝統の味で焼き上げた竹輪は豊かな風味とソフトな食感が特長。品質管理を徹底し、厳しい衛生管理下で作られた竹輪は、安心の美味しさ。水にはπウォーター(最先端浄水器)を使用するこだわり。熊本を代表する味、ぜひご賞味ください。
(ライター/馬場紀衣)

株式会社 日菜久竹輪 今田屋
TEL:0965-38-9001 FAX:0965-38-9026 Eメール:info@hinaguchikuwa.co.jp
ホームページ http://www.hinaguchikuwa.co.jp/

『濱納豆』
濱納豆パック(90g) 617円(税込)
濱納豆徳用袋(170g) 822円(税込)

日を重ねるごとに旨みを増す、伝統の食材

 「國松本店」の『濱納豆』は、愛知県産の大粒な大豆を粒のまま味噌にし、半生乾きにした珍しい食材。和食はもちろん、洋食や中華料理との相性も抜群。アイデア次第で様々な料理に活用できる130年の伝統に守られた食材だ。保存料や着色料は不使用、体に嬉しい栄養素がたっぷり詰まった『濱納豆』。濃い煎茶と共に茶漬けで食べるのもオススメ。
(ライター/馬場紀衣)

國松本店
TEL:0532-52-5252 FAX:0532-52-1620 Eメール:kuni-5252@nifty.com

人気商品「勝田がんも」もオススメ。

営業時間/9:00〜19:00 定休日/日曜日
アクセス/JR勝田駅より徒歩約23分

素材と水、製法にこだわりぬいた絶品豆腐

 創業63年、『西野屋食品』には他店では味わえない特別な豆腐が並ぶ。井戸から汲み上げた水で作る豆腐は、蜂蜜をかけて食べると絶品。「手揚げ油揚げ」や「手揚げなまあげ・絹なまあげ」はおでんに最適。「京がんもどき」は煮つけがオススメ。茶豆入りの「勝田がんもどき」は、トースターで温め、ネギなどの薬味と醤油で。柔らかく、食感の良い豆腐の味に驚くはずだ。
(ライター/馬場紀衣)

西野屋食品
TEL:029-272-3579 FAX:029-272-3628


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